Поздняя осень считается унылым межсезоньем, когда за шуршащим по палой листве моросяком-дождём начнёт вдруг падать сырой снег, а там схватит поутру морозцем лужи и закраины у реки. Всё говорит о том, что это предзимье. И вскоре зазвенит и заухает трещинами первый лёд. Начнётся праздник рыбалки. Но опять стучит бесконечный дождь, и ватные серые тучи лежат на деревьях. Кажется, что так будет всегда. И какая может быть в это время рыбалка, кроме ловли налима?

Между тем спиннингисты успешно ловят донную щуку, судака, окуня. Хищник кормится. Но в этот период, когда рыба ушла на глубинные бровки, более успешной будет ловля в отвес. Почему? За счёт скорости и возможности быстро облавливать большие участки акватории. Спиннингисту, который забросил блесну в точку, где глубина достигает 12 метров, приходится ждать, пока приманка опустится на дно, поскольку в этот период только донная и ступенчатая проводка могут принести успех. Тяжёлая приманка, сброшенная с лодки вертикально, достигнет дна гораздо быстрее, и вертикальная игра также будет более быстрой.

Особенности ловли

Рыбалка в отвес позволяет проходить большие расстояния и проверять приманками много перспективных мест. На реке — это сплав по течению, а на водохранилищах — сплав по ветру и течению. Причём ничто не мешает остановиться на удачном месте и половить уже стационарно. Но на реке обычно первый сплав бывает скорее разведкой, где становятся известны ямы и приямки, где были поклёвки. Со второго захода рыбалка бывает более успешной.

На водохранилищах сплав идёт по ветру, где также определяются и забиваются в навигатор успешные точки. Но если ветер свежий, то высокая скорость лодки, идущей по ветру, может помешать ловле. Для того, чтобы снизить скорость применяются простые приспособления, которые называют плавучим якорем, подводным тормозом, подводным парусом, якорем-парашютом. Опустив за борт плавучий якорь, рыболов заметно снизит скорость лодки и сможет ловить в отвес с комфортом, проходя на небольшой скорости 2-3 км/ч большие расстояния, бросая в удачливых местах уже настоящий якорь. Обычно это бровки на границах ям и воложек.

Но при сплаве во время отвесного блеснения важен выбор лодки. Не подойдёт слишком юркая и маленькая лодка. Нужна устойчивая и широкая корпусная лодка, лодка ПВХ или РИБ, особенно, если это большое водохранилище.

На что ловить

Для ловли в отвес поздней осенью применяются чаще зимние и довольно тяжёлые приманки. Но и колебалки могут пригодиться. В местах неглубоких, но перспективных, где в хорошую погоду нередко стоит хищник, массивная колебалка будет более уместна, чем вертикальная блесна. Особенно хорошо себя зарекомендовали блёсны с тройником на цепочке. Цепляясь за грунт и поднимая облачка мути, эти блёсны обязательно привлекут активного хищника. На такой перспективной косе тяжёлая вертикальная блесна будет падать на дно гвоздём. Поэтому в наборе приманок должны быть и колеблющиеся блёсны, но естественно не лёгкие летние колебалки весом 15 граммов.

Для ловли на большой глубине можно успешно применять пилькеры, кастмастеры, тяжёлые трёхгранки, глубинные раттлины, джиговые приманки. Особенно хорошо ловят серые поролоновые рыбки.

Как ловить

Техника ловли в отвес поздней осенью почти не отличается от зимнего вертикального блеснения. Всё так же. Находим дно, поднимаем приманку на 15-20 см и подкидываем её коротким или относительно плавным рывком. На большой глубине требуется короткий и резкий рывок. На косе — плавный подъём. Приманку обычно подкидывают примерно на 40 см. Следует уделить внимание паузе. Обычно она длится 8 секунд. Но это зависит от условий ловли. Эти тонкости рыболов обычно находит для себя сам на каждом конкретном водоёме.
Для ловли в отвес используют короткое удилище вроде бортовой удочки или небольшой лёгкий спиннинг.

Александр Токарев

Ловля в отвес

Сплав по водохранилищу

Плавучий якорь

Плавучий якорь в работе