В жизни всегда должно быть место для авантюры. В противном случае начинается обыденность, состояние существования. Возвращаясь в Харьков, я сидел у окна электрички и грустил. Вдруг раздался телефонный звонок. Звонил товарищ-студент. Естественно, заядлый рыболов. На данный момент он с группой находится на практике в живописном уголке Харьковской области — близ села Мохнач. Каждый день не упускает возможности порыбачить на Северском Донце. Радостным голосом сообщил, что поймал на спиннинг свою рекордную рыбу — щуку на 5 килограмм. Выслушав мои искренние поздравления, он рассказал, что каждый вечер уделяет внимание ночной ловле сома. Нашел перспективное местечко, где до полуночи активно кормиться усатый хищник. Сомята, конечно, не крупные, но зато много поклевок. Невзначай ляпнул: « Бодя приезжай к нам — порыбачим!».

Леха знает меня не очень давно, поэтому он не знает, что порой такие спонтанные, несерьезные предложения воспринимаются мною буквально. Особенно если остается 20 минут пути до Змиева и со мною в электричке мой железный конь, которого я решил забрать для бюджетных поездок на рыбалку. В общем, до Харькова я не доехал — соскочил на ЖД Станции Змиев, и поехал на Мохнач — ловить ночного сома и утреннего окунька. Спиннинги ведь всегда со мойУлыбающийся Ехать всего 17 км, что для бешеной собаки, вроде меня, пустяк.

Надо ли говорить, что Леха очень удивился, когда я приехал на базу? Дружеские приветствия, перекур после велопробега в ускоренном темпе и мы начали решать насчет рыбалки. Товарищ сообщает, что у него нет для меня нормальной снасти. Я в свою очередь говорю, что у меня тоже нет палки под донную ловлю. Швырять увесистые грузики темной ночью моим Рестивом не особо хочется. Расстраиваюсь, но выход из положения нашелся. Рыболов-любитель Андрей, друг Лехи одолжил свою снасть. Взял в в руки и улыбнулся: давно таким не ловил! Стеклопластиковое телескопическое удилище, маленькая катушка «Крокодил», толстая монофильная леска. К леске привязано концевое грузило, сантиметрах в 30-ти от него — отводной поводок с крючком №10. В качестве сигнализатора — колокольчик. Я спросил: «Катушка не развалится, если попадется сом хотя бы на килограмм?». Андрей уверил, что нет. Я, честно говоря, не поверил Улыбающийся Еще я хотел поинтересоваться, не слишком ли грубая эта снасть. А потом вспомнил, что мы идем ловить сома. Усатый совершенно спокойно относится к толстой леске и большому крючку. А поклевка такая, что ее будет видно и без колокольчика. Наживку ребята используют самую простую, уловистую и универсальную — червя. Насаживают на большой крючок пучок из 3-4 червячков. Пробовали ловить на мясо лягушки. Тоже клевало, но хуже, чем на червяка.

К воде пошли в сумерках. Очень важно правильно организовать место для рыбалки, и делать это лучше, когда еще более-менее нормальная видимость. Все должно быть под рукой. В условиях ночной рыбалки это важно, особенно если нет мощного фонаря (а его у нас не было). После того, как мы подготовили место, разложили снасти, насадили на крючки червей, и забросили оснастку в воду. Недалеко, потому как в этом не было совершенно никакой необходимости. Все поклевки происходили в прошлые дни на удалении 10-15 м от берега. Выбрав слабину, и установив удилища на рогульки из дерева, мы принялись ждать…

Наживка — червяк

Переживал, что катушка развалится при вываживании Улыбающийся

Оснастку в воду, спиннинг на рогульку — и ждать.

Я, заядлый спиннингист, вкусил всю прелесть ночной ловли сома. А она заключается в тихом ожидании поклевки. Вокруг тишина, где-то среди крон деревьев поют ночные птицы, в прибрежных зарослях травы квакают лягушки. Немного прохладно, но после велопробега и жаркого изнурительного пути в электричке, эта прохлада действует опьяняюще на душу, тело и разум. На западе, за горизонтом белую полоску прошедшего дня поедает чернота летней ночи. В грудь проникает аромат луговых трав и речки, вперемешку с табачным дымом. Абсолютное спокойствие и блаженство. Хочется, чтобы ночь никогда не заканчивалась. Кажется, что так можно просидеть на берегу речки вечно.

Атрибутика ночной ловли

Жду поклевку и наслаждаюсь ночью

Но вот ночную идиллию обрывает звон колокольчика, удилище начинает дрожать. Моментальный всплеск адреналина, подсечка — и я вываживаю маленького соменка. Сопротивления с дубовой снастью совсем не чувствую, поэтому не понимаю, есть ли на том конце лески что-то, или рыба давно сошла. Эх, если бы этот сомик на микруху попался! Окончательно становится понятно лишь когда соменок оказывается на берегу. Под светом фонаря рассматриваю улов. Ночной хищник совсем маленький, но и его приятно было поймать. Делаю несколько фото, и отпускаю рыбу в родную стихию — пусть растет. На секунду поднял голову вверх, и в этот момент через небосвод покатилась звезда. Загадал, чтобы мой внук встретился в равной борьбе с сомом, которого только что отпустил.

Есть!

Маленький усатый хищник

Его бы на УЛ Улыбающийся

Рыбачили до полуночи. За это время я поймал еще 2 сомят. Леха отличился — у него в зачете 5 рыб. Можно было бы посидеть еще немного, но смысла в этом не было. Глубокой ночью сом не клюет, да и спать очень хотелось. Ночная рыбалка удалась на славу, несмотря на то, что происходила с минимальным комфортом и далеко не самыми лучшими снастями. Самое волшебное — это ожидание, а остальное — бонусы.