Раз тема стала актуальной, скопировал с инета, может кому пригодится!

При ловле нахлыстом используются специальные, компактные, очень мелкие застежки для крепления и быстрой смены мушек. Такие же специальныенахлыстовые застежки очень хороши для применения в ультралайт спиннинге для закрепления на конце лески мини-воблеров и других УЛ приманок. Сейчас я расскажу, как сделать миниатюрную нахлыстовую застежку своими руками.

Вот, привожу фото магазинных нахлыстовых застежек, чтобы вы понимали, о чем речь.

По факту, можно купить… А можно и самому сделать такиемини-застежечьки для нахлыстовых мушек или для ультралайт спиннинговых приманок. Причем сделать элементарно и быстро!

Из чего будем делать. У каждого, наверное рыболова, особенно заставшего период советских снастей — имеется такое себе «кладбище старых крючков». Да-да, тех ужасных обычных рыболовных крючков советского производства. По нынешним меркам — это просто чермет! Но, как раз из этих старых, заслуженно списанных крючков мы и будем делать наши миниатюрные ультралайтовые застежки!

Я их не выбросил, т. к. иногда, при ловле на донки в коряжнике жалко постоянно терять современные хорошие и дорогие крючки. Я беру с собой коробку этих старых, практически не годных крючков, подтачиваю жало и без печали отрываю их за рыбалку по несколько десятков… Тем не менее, добывая из сплошных завалов несколько вожделенных подлещиков. Так что, выбрасывать эти недокрючки не стоит. А теперь они нам пригодятся еще и как сырье для нашихнахлыстовых застежек.

Подойдут довольно тонкие крючки №3-6. Надо пробовать, некоторые крючки перекалены и ломаются… Их можно попробовать отпустить на огне. Либо сразу подыскать недокаленные, гибкие крючки. Я например, из своих залежей черметовских крючков запросто нашел несколько таких податливых крючочков.
Берем крючок. Кусачками отнимаем жало, чтобы не поколоться.

Используя мелкие круглогубцы сгибаем цевье крючка и получаем требуемую по форме застежку для нахлыста или ультралайт спиннинга…

Все очень просто, как видите.
Преимущества такой мини-застежки очевидны. Компактность и простота в использовании! Когда, допустим, ловим спиннингом на ультралайт, можно напрямую привязать такую нахлыстовую застежку к леске узлом «Клинч» или каким-то другим, который вы употребляете, можно петля в петлю… И себе быстро меняем мини-приманки.

Понятно, что такой монтаж без вертлюжка не позволит нам нормально использовать микро-вертушки, но для маленьких колебалочек, микроджиговых приманок и мини-воблеров — это самое то!
Просто защелкиваем петельку приманки в застежке. А когда надо вытащить воблерок и поставить другой, либо пальцем, либо пинцетом слегка отгибаем фиксатор и снимаем приманку.

Советую всем спиннингистам, которые практикуют ловлю на мини-приманки, ультралайт, обратить внимание на использование в монтаже снасти вот таких миниатюрных нахлыстовых застежек. Ведь известно, что компактная оснастка с минимумом фурнитуры — не так отпугивает осторожного хищника. Это самая маленькая, миниатюрная застежка для ультралайт-спиннинга!

А делать такие нахлыстовые мини-застежки своими руками, либо использовать фирменные — решать каждому за себя.

Вот ссылка на автора: http://nik-fish.c...ezhka.html
Отличные статьи у этого автора.

Удачи вам во всех начинаниях! НХНЧ!