Колеблющиеся блёсны — одни из самых древних искусственных приманок. Как и жерлицы-рогульки, примитивные колеблющиеся блёсны применялись ещё во времена Аксакова в XVIII веке. Тогда чудную снасть, которой ловили богатые горожане, купцы и помещики, называли английской удочкой, а блёсны представляли собой грубые медные пластинки с крючком нередко из гвоздя. Но в те времена изобилия рыбы и эти примитивные колебалки приносили пудовые уловы.

Успешность колеблющихся блёсен сохранилась и в наши дни, несмотря на обилие самых разнообразных и дорогих искусственных приманок, играющих совсем как живые рыбки, пахнущих креветками и раками, издающих привлекательные звуки и сильные вибрации. Между тем скромные дешёвые колебалки, к примеру, советский ещё «Атом» часто облавливают все эти брендовые приманки.
Вероятно, успешность колебалок заключена в их способности играть даже на падении ко дну после заброса, ловить хищника на, казалось бы, совершенно бездарной и глупой проводке. Часто самая простая равномерная проводка с правильно выбранной скоростью движения блесны даёт более увесистые уловы, чем с применением твичинга. Это делает колеблющиеся блёсны незаменимыми для начинающих спиннингистов, которые могут соревноваться с мастерами и нередко ловить на том же уровне, поскольку хорошая колеблющаяся блесна прощает огрехи в проводке. Она переваливается с бока на бок, юрко колеблется, ныряет, блещет серебром, словно рыбьей чешуёй. И хищник, не выдержав этого представления, стремительно атакует.

Обычно в ходу средние и крупные колеблющиеся блёсны весом 15-40 г. Лёгкие и средние блёсны используются летом, когда проводка осуществляется в верхних и средних слоях воды, а массивные колебалки отлично ловят щуку и судака осенью донной проводкой с задевами дна или ступенчатой проводкой, которая, как правило, применяется в джиговой ловле. Тем не менее ловля ступенькой столь же успешна и с тяжёлыми колеблющимися блёснами. Ступенчатая проводка — это 2-3 оборота катушки, пауза в 1-2 секунды и опять подмотка. Блесна в это время поднимается со дна, делает несколько колеблющихся движений и снова падает на дно. Средние блёсны здесь бесполезны. На более высокой скорости проводки, которая характерна для осени, такую блесну будет просто выталкивать на поверхность.

В коряжниках обычно используют блёсны незацепляйки, где крючок защищён усиками из пружинной проволоки. Они отбивают коряги и жёсткую траву. При этом щучья пасть легко сжимает эти усики, засекаясь на крючке. Более уловисты и надёжны незацепляйки, которые снабжены одинарным крючком. Двойники и тройники плохо засекают рыбу, если крючок закрыт защитой из пружинных усиков.
У колебалок есть ещё один существенный плюс. Они лучше засекают рыбу, поскольку обладают обтекаемой формой, имеют ровную жёсткую поверхность в отличие от хаотично смотрящихся спиннербейтов, вертушек, попперов, раттлинов и прочих сложных приманок с уступами и неровностями на корпусе приманки.

Возвращаясь к проводке, можно сказать, что равномерная проводка является визитной карточкой колеблющейся блесны и нередко бывает самой эффективной на рыбалке за счёт быстрого облавливания большой площади водоёма. Без твичинга, то есть без рывков и подёргиваний, без остановок и пауз, процесс ловли совершается быстрее, делается больше забросов. И нередко это даёт отличные уловы, поскольку выход щуки бывает коротким.

Александр Токарев

Щука на колеблющуюся блесну
Питерские колеблющиеся блёсны
Форелевая колебалка