Вечером 6 июня раздался телефонный звонок — друг пригласил в гости. Давно не видел, соскучился. Я конечно же пообещал, что приеду. К Юре я уже давно езжу в гости только со спиннингом: в 15-ти минутах ходьбы от его дома находится Журавлевский гидропарк — мой любимый городской водоем. В этот раз я тоже взял с собой спиннинг. Планы были следующие: вечером пообщаться с другом, а рано утром отправится на водоем.

Все получилось так, как и договаривались. Я подскочил к Юре, мы завели душевную беседу, которая сопровождалась распитием замечательного китайского чая. Некоторые сорта чая имеют интересные свойства, одно из которых тонизирующее. Пара кружек — и не заснешь ночью. Мы же выпили гораздо больше двух кружек и засиделись аж до трех ночи. Потом Юрку склонило ко сну, ну а я взял снасти, и пошел к Журавлевскому гидропарку — хотелось успеть к рассвету. Дело в том, что в водах гидропарка водится судак, и на его поимку можно рассчитывать лишь в темное время суток, либо на зорьках. Днем клыкастый тоже попадается на крючок, но это единичные случаи.

К воде подошел как раз к тому времени, когда начало сереть. Почти на ощупь, в условиях плохой освещенности собираю спиннинг. Надо сказать, что особых трудностей не возникло — за годы рыбалки все действия доведены до автоматизма. После того, как леска была продета сквозь кольца, я стал пред выбором приманки. Что поставить в таких условиях? Недолго думая, решил не изменять традиции и привязал Манс 35-й на 2 граммовой джигголовке в цвете ультрафиолет. Лучшая приманка для определения наличия активного хищника. Если твистер попадает в зону восприятия голодного окуня, щуки или судака, происходит атака. Кстати о выбранном мною цвете… Кому-то после прочтенного показалось, что я сделал неправильно, когда поставил темный твистер. Утром под водой темнота и по логике следовало бы поставить что-то яркое, возможно даже светящееся, чтобы рыба замечала приманку. Года три-четыре назад сделал бы именно так, но сейчас у меня в арсенале почти нет ярких микроджиговых приманок. Убедился на собственном опыте, что темные цвета универсальны, и работают почти во всех условиях. Особенно хорош ультрафиолет. У меня на него хорошо клюет всегда: в прозрачной и в мутной воде, днем, ранним утром или поздним вечером! Удивительный цвет, однако.

Становлюсь в прогалине между камышей и делаю заброс. Приманка улетает далеко, но где она приводнилась — не видно. Еще очень темно… Дожидаюсь, пока приманка коснется дна. Отслеживать касание по кончику невозможно — ориентируюсь только на тактильные ощущения. Когда используешь вес 2 грамма, касание дна практически не чувствуется. Но Кальзант и опыт микроджиговой ловли помогают мне точно определить падение свинцовой чебурашки на дно. Далее выполняю классическую ступенчатую проводку удилищем, лишь добавив микроподергивания в фазе свободного падения. Проводка, еще одна… Окунь себя не проявляет. Закрадываются мысли насчет того, чтобы поставить рачка или червяка и попробовать волочение, которое здесь, на Журавлевке, всегда хорошо работает. Обязательно это сделаю, но только позже — сначала нужно попробовать просто сменить место.

Прохожу еще метров 15 и останавливаюсь. Местечко типичное для этого участка: в прибрежной зоне трава, дно песчаное, глубина на середине канала около 2-х метров. Резких свалов нет. Делаю заброс. Уже вижу место приводнения, т.к. стало намного светлее. Делаю ступенчатую проводку в придонном слое, параллельно наслаждаясь утренней свежестью и восходом солнца. Вдруг я чувствую удар молнии в правой руке и удилище резко подается вперед. Буквально секунду ощущаю на том конце шнура что-то живое, а затем спиннинг распрямился и леска уныло провисла. Руки начали дрожать уже после того, как я полностью вымотал шнур. Что это было? Судак, карп, крупный окунь или сом? Характер поклевки был совершенно непонятен. Но потяжка была сильнейшей. Я еще никогда в жизни не чувствовал ничего подобного… Последующие 20 минут я судорожно пытался добиться еще одной поклевки монстра, но это не принесло результатов.

Манс 35 работал исключительно хорошо

От процесса долавливания неизвестного гиганта я отвлекся потому, что начал активно кормиться окунь. Поклевки были на каждом забросе. Экземпляры попадались не зачетные: средний размер вылавливаемых полосатиков — 30 грамм. Иногда попадались более крупные особи... Но и они не дотягивали до размеров нормального столового окуня. Самый большой экземпляр — чуть меньше моей ладони. Спортивная рыба на спортивном водоеме. Утренний жор окуня длился не долго. Уже через полчаса активность хищника сошла на нет и мне пришлось менять тактику.

Самый большой окунь пойманный мною за утро

Я заменил приманку на нарезку, поставил граммовую джигголовку и начал ловить подножного окуня, который предпочитает стоять в прибрежных зарослях травы. Действо это очень увлекательное, но в некоторой степени и курьезное. Вылавливаемые окуньки были едва ли чуть больше пальца Улыбающийся Суровая урбанистическая реальность человека, повернутого на микроджиге…

Такие карапузы клевали на нарезку

Ловля микроокуня быстро надоела. Плюс спать сильно захотелось. В общем, я свернул снасть и пошел на трамвай — пора домой. Рыбалка получилась замечательная. Поймал немного рыбки, насладился утром, а так же почувствовал самую сильную поклевку на УЛ в жизни. Как же интересно, что там было…