Давно я уже е выезжал на городские водоемы. А сегодня вот решил съездить на Алексеевское водохранилище. Многие мои знакомые говорили, что там неплохо клюет окунь. Причем порой попадаются весьма достойные экземпляры. Известно много случаев поимки экземпляров за килограмм. А горбачи весом 400-600 грамм присутствуют в улове регулярно. Ну как не включить при таком раскладе Алексеевское водохранилище в свой путевой лист стрит фишера?

Так как основной объект ловли это окунь, я взял с собой ультралайтовый комплект снастей и микроджиговые приманки. Так же прихватил с собою несколько мини-воблеров. Ведь бывало так, что микруха не работала, зато твитчинг показывал отменные результаты. На водоем от своего жилого массива я добрался за час и оказался там около 14.00. Я не знаю, почему этот водоем назвали Алексеевским водохранилищем, ведь размером он точно такой же, как Доманский пруд, что возле моего дома =) Со всех берегов водохранилища открываются урбанистические виды (особенно с дамбы), так что водоем что называется городской. Можно сказать, что это место — классический полигон для стрит-фишеров. Подходов к воде очень много: обловить можно весь периметр. Но как мне сказали, ловить лучше всего с дамбы. Если там поклевок не будет, то искать рыбацкого счастья в других местах не стоит: его там не будет.

Типичный городской водоем

Расчехляю снасть, ставлю катушку, начинаю продевать плетенку в колечки. Самое время привязать тоненький флюрокарбоновый поводочек. Вот тут-то я и вспомнил, что я его забыл (всю дорогу меня съедало какое-то непонятное чувство, будто что-то упустил из виду, когда собирался)! Ловить без прозрачного поводка из флюра или тонкой монолески можно. Но лишь там, где рыба очень активна. По приходу на водоем, я почему-то сразу почувствовал, что сверх активности сейчас не будет. Поэтому, нужно было найти выход из положения. Замечаю, что метрах в ста от меня сидит поплавочник. Бегу к нему, в надежде, что у него с собой есть моток монолески для вязания поводков. Прибежал, спросил и обломался: монолески нет! Ай, ладно. Хрен с ним. Просто закрашу немного плетенки черным маркером. Это конечно не самая лучшая маскировка в случае ловли на микроджиг, но все же это лучше, чем ничего.

Я привязал к плетённому шнуру Секси Импакт на шарнирной оснастке с офсетником (самый рабочий вариант), и сделал несколько проводок. Т И Ш И Н А… А так сильно хотелось, чтобы сразу начало клевать. Опять обломался =) Ладно, нужно смириться с тем, что окушки сегодня капризны и их нужно уговаривать на поклевку. Продвигаюсь по берегу, методично облавливая метр за метром. Вдруг в мое поле зрения попадает спиннингист! Такой же стрит-фишер, как и я. Надо поинтересоваться, как у него обстоят дела. Подхожу, здороваюсь и сразу к делу: где клюет, как клюет, на что клюет и кто клюет. Да, окушок проклевывается. Но очень мелкий. Берет на нарезку. Интересуюсь, не пробовал ли рыболов активные приманки, либо поставить что-то крупнее. Сказал, что пробовал, но результатов это не принесло никаких. Так хоть мелочь клюет.

Вот что мне делать? Переходить на нарезочку! А вот и нетушки: я сюда за крупняком приехал и буду продолжать ловить на относительно крупную приманку. Поэтому, я пожелала рыболову удачи и отойдя метров на тридцать от него, продолжил купать «Секс». До этого я делал проводку волочением, с подыгровкой на паузе. А сейчас решил применить классику: начал делать короткие ступеньки. Вдруг сразу после падения приманки на дно, на дистанции порядка 30 метров от берега происходит поклевка. Дожидаюсь того момента, когда окунь распробовав приманку, скушает ее целиком и потянет леску на себя, и делаю легкую подсечку. В тот момент промелькнула мысль: «Может быть, это трофей?» Но уже после первой секунды после подсечки стало понятно, что трофеем и не пахнет. Мне попался окунек грамм на 80-100. Мелкий, зараза, но все равно приятно =) Хотя бы потому, что он крупнее, чем окушки того рыболова, который ловил на нарезку. Вдохновленный успехом, продолжаю ловить на этой же точке таким же макаром. Но поклевок больше заработать не удалось. Смещаюсь к водосбросу. И опять на дальней дистанции ловлю окуня. Размером он один в один, как и предыдущий.

Первый пошел =)

Поймал — отпусти

Потом уже поклевок на секса не было. Попробовал ловить на вэки — тоже ничего не клевало. Через минут сорок бесполезного купания съедобки, мне стало скучно. И я решил сменить тип приманки. Поставил самый обычный Мансовский твистер 35 мм цвета ультрафиолет. Эта приманка — моя любимая. Я много раз облавливал с помощью нее тех, кто ловил на съедобку. Так что вера в тридцать пятого у меня очень сильна. С выбором приманки я не ошибся: практически под ногами начались поклевки мелкого окуня. Очень мелкого окуня =) Сразу вспомнил Журавлевку и тамошние «трофэи»…

Такая мелочь клевала почти на каждом забросе

Вдоволь отловившись по микро окуню сворачиваюсь и еду домой. А так же в очередной раз убеждаюсь, что при правильном использовании обычные мини-твистеры могут дать фору любой съедобке. Даже нарезке. Рыбалкой остался доволен, хоть мне так и не удалось достать алексеевского горбача. Ну, ничего, может быть как-нибудь в другой раз у меня это получится. Ни хвоста, ни чешуи!