Привет всем пользователям Портала. Как видно из названия — это очередной обзор съедобной резины. На этот раз я хотел бы рассказать о приманках, которыми успешно пользуюсь при ловле пассивного окуня. Я неоднократно слышал мнение, что, мол, для окуня модель съедобной приманки совсем не имеет значения, ему в первую очередь важен способ подачи и проводка. Ну и размер, естественно. Соглашусь лишь отчасти: иногда модель приманки и правда не важна — полосатый реагирует на что угодно. Ну а в большинстве случаев правильный выбор приманки предопределяет способ ловли.

На рынке сейчас море всякой окуневой съедобки. Всю, естественно, не перепробовал, но многие модели в руках побывали. Разлавливал все, что попадало в руки. Но… Выделил для себя несколько моделей, которые работают стабильнее остальных. Вот о них и пойдет речь ниже.

Bait Breath Bugsy

Bait Breath Bugsy

Сейчас этой приманке в арсенале нет, но к предстоящему сезону соревнований обязательно приобрету несколько пачек. Bugsy это имитация сороконожки с твистерным хвостиком. Нравится такая форма резины не только рыболову, но и рыбе. Приманка может просто лежать на дне и ее будет атаковать окунь! Больно похож Bait Breath Bugsy на живой кормовой объект. Самое интересное, что этой съедобкой интересуются как самые мелкие окуньки, так и «столовые» боцманы. Наличие активного элемента позволяет эффективно работать этой приманкой на обычной ступенчатой проводке. Очень хороших результатов можно добиться применяя проводку «волочение по дну». Особенно если использовать поводковые оснастки сплит шот или каролинку.

Imakatsu Java stick

Imakatsu Java stick

Одна из лучших микроджиговых приманок, которые только были придуманы человечеством! Помню, как я первый раз приобрел упаковку этих силиконовых личинок и отправился на озеро Лиман. Молчала практически вся резина, а Java stick соблазнял окунька на каждом забросе. В дальнейшем, на всех без исключения рыбалках, когда я применял Java stick, были поклевки и мне удавалось уйти от нуля, даже если совсем не клевало на другие приманки.

Секрет уловистости Java stick — это конструкция приманки. Червяк разделен тонкими перегородками на несколько секций. При самых осторожных рывках хвостик начинает активно шевелиться! Помню рыбалку, когда окунь совсем отказывался клевать. Товарищ поставил Java stick и начал делать следующую анимацию: клал приманку на дно, выдерживал длинную паузу, а потом несколько раз просто постукивал по леске возле катушки. Во время этого происходили поклевки! Это в полной мере иллюстрирует чувствительность хвостика Java stick. Кроме всяких пассивных приемов, работают активные способы проводки: подпрыгивания над дном, волочение и просто обычная ступенька. В общем, приманка супер! Единственный минус Java stick — это высокая цена при малой живучести. Все-таки Imakatsu. Не каждый рыболов может позволить себе затариваться пачками этой резины. Но есть хорошие новости: многие фирмы, выпускающие бюджетную съедобку, сделали копии Java stick. Например, Crazy fish Polaris или Fox Leech. В принципе, работают не хуже Улыбающийся

Keitech Sexsy Impact

Sexsy Impact

Совершенно пассивный червяк, который является убийцей окуня! Sexsy Impact доказывает свою работоспособность регулярно, практически на всех оснастках. Несмотря на то, что это червяк, приманка при проводке в толще воды довольно точно копирует малька. Ну а при проводке в придонном слое способом короткой ступеньки с паузами либо волочением, Sexsy Impact напоминает пиявку или червяка. Как и все приманки от Keitech, этот червяк имеет высокие «съедобыне» свойства, а так же сильный запах (который, кстати, чрезвычайно приятен не только для рыбы, но и для рыболова). Наверное, именно поэтому его любит мирная рыба. Напомню, что именно на Sexsy Impact мной был пойман карп. А знакомые рыболовы-спортсмены неоднократно ловили на эту приманку лещей и сазанов. Sexsy Impact традиционно монтируется на шарнирной джигголовке. Классика, как ни как. Очень хорошо червяк показывает себя на поводковых оснастках, он отлично подходит для монтажа «вэки» с огрузкой в головной части, а так же для ловли в прибрежной зоне в неогруженном виде.

Reins Rockvibe Shad

Rockvibe Shad

Этот съедобный виброхвостик я купил по совету друга. У него эта моделька работала вне конкуренции по щуке и средних размеров окуню, чему я стал свидетелем на нескольких рыбалках. Rockvibe Shad сразу начал работать и у меня, в основном по окуньку в условиях относительно вялого клева. В основном, применяю ступенчатую проводку. Обычно ее хватает, для того чтобы окунек соблазнился игрой виброхвостика и совершил атаку. Когда клев ослабевает, а приманку менять лень, начинаю увеличивать паузы на дне, производя при этом подыгровку кончиком спиннинга. Очень часто это возобновляет полевки окунька. Несмотря на то, что Reins довольно прочная резина, Rockvibe Shad часто лишается своего хвостика. Многие рыболовы после такого просто выбрасывают приманку, но я продолжаю ловить на нее как на обычного силиконового червя. И такой подход оказывается весьма результативен!

Lucky John Ballist

Lucky John Ballist

Эта приманка — копия знаменитого и уловистого червя с твистерным хвостом Reins G-tail. На оригинал ловил очень мало, а вот с копией, я чувствую, сложится еще не одна рыбалка. При цене 2 у.е. за упаковку, Ballist обладает хорошей съедобностью, вонючестью и т.п. Окунь реагирует на эту приманку замечательно, ничуть не хуже, чем на дорогую съедобку! На Ballist я ловил применяя шарнирный монтаж на открытом крючке. Но я уверен, что и на поводковых оснастках, этот червь будет работать просто отлично! Кстати, потеря части хвоста, или даже всего хвоста, на уловистости почти не сказывается. Просто нужно немного снизить темп проводки и поклевки возобновятся.

Товар для обзора предоставлен интернет-магазином рыболовных снастей «у Кеса»
www.ukesa.com.ua