Накопил материала для очередной статьи и решил сделать отчёт и мини-обзор.

Вчера пошёл на рыбалку, но пред этим, вдохновившись отчётом Corroc под названием «Даіга ловит все!», пошёл в наш единственный рыбацкий магазин: хотел купить кукри. Распечатал фото чтобы попонятнее было продавцам, показал, девушки глядели-глядели, сказали, что такого не видели... Ну не удивительно, они почему-то до сих пор крючки Owner S-59 не возят, хотя у магазина огромный ассортимент. Поискав что-то похожее на кукри и не найдя ничего, купил уже проверенную из серии колебалок, вот такого «малька»:

Вес 3,5 грамма, уже снят заводской тройник и одет крючок S-59/

Название и модель не знаю, они у нас продаются на куске поролона и на ценнике написано «Малёк вес 3,5 грамма цена 150 руб.». Чёрная спинка и светлое тело напомнили мне малька. И там разные формы и цвета. Все на тройниках. Работают как обычное колебло без изысков. Игра и падение мне нравится и, судя по результатам, рыбе тоже. Улыбающийся

Последний раз спиннинг кидал неделю назад так как перешёл на поплавок для разнообразия рыбацкой жизни и, скажу я вам, очень доволен. Последний раз ловил на поплавок лет 10 назад и получил массу удовольствия тягать плотву даже очень маленькую. Улыбающийся На этот поход я взял свой ультралайт с тестом 2-8 гр и длиной 240 см, катушку 1000, плетёную ниточку (по-другому не назовёшь: лёгкая, кусок на лёгком ветру уносит парить) и поводок из флюра длиной сантиметров 30.

Сначала пришёл на место, где всегда плещется вся хишная рыба, но не даётся никому из-за зарослей и запресованности. Это место как Эверест для меня, пока там ни разу ничего не поймал, но каждый раз старюсь, подбирая способ проводки и приманки чтобы поймать. Наизусть знаю в каких местах будет всплеск, но пока тшетно. Поменял место, зашёл в воду чтобы скрыться от глаз рыбы, но сегодня она неактивная. Покидал первое время дешёвой китайской колебалкой чтобы прощупать заросли, потом перешёл на проверенные блёсны — ничего нет.

Так как было холодно, пляж был свободен и можно было там половить без людей. Зашёл в воду и начал обкидывать места.
Место всё как по фен шую: мостик, бурляк, заросли, камни:

Всё что нужно для обитания щуки, головля, жереха.

Рядом со мной ходил молодой (но опытный) рыбак, с которым мы часто встречаемся на рыбалке, пробивает все места поппером. Начинаю закидывать свою новую колебалку и через забросов 10 чувствую ударчик и пошла игра рыбы с крючком в губах. Непродолжительная борьба и в руках:

Жерешок молодой, скучный в борьбе)

Засёкся хорошо, уверенно, после даже мне специально не сразу удалось снять его с крючка:

«Что смотришь? Отпускай уже!» )

Сделав фото на телефон отпускаю, совсем не товарный вид. Рядом со мной кто-то гоняет мальков, толи шучка-карандаш, толи стайка окуня, но проводки дают только мелкие тычки, которые никак не реализуются. Уже темнело, меняю разные блёсны — бесполезно, бесконечные всплески щуки и жереха только дразнят.

Делаю зацеп за край водорослей и на протяжке отвязывается узел (как потом оказалось) которым я как-то связал 2 конца плетёнки после бороды. Жалко рабочую блесну, которая на предыдущих рыбалках показала себя. Перевязываюсь, захожу обратно в воду и замечаю свою плетёнку, колебалкой цепляю ей и понимаю, что на конце мой зацеп с блесной, кое-как захватываю её рукой на пределе возможной глубины болотных сапог и тяну и с лёгкостью отцепляю свою блесну, поводок и кусок плетни. Всю, не буду больше связывать два конца плетёнки, осадок нехороший остался, хотя узел показал себя хорошо на предыдущих рыбалках.

Быстро стемнело, уже толком не видно куда кидать, но всплески говорят, что уходить рано, только всё началось.

Прошло немного времени и я получаю разряд в руку и сумасшедшую вибрацию — на крючке кто-то сидит. Вываживание и поклёвки на ультралайте особенно энергичны. Вытягиваю и понимаю, что на крючке что-то покрупнее предыдущей рыбы и в руках очередной жерешок:

Бойкий соперник, адреналина добавил в кровь)

На остальные попытки никто никак не реагировал и уже стемнело настолько, что кидать уже опасно для блесны. Хотя рыба продолжала плескаться. Собрался и пошёл домой.

В итоге у меня появилось два фаворита в микроколебалках, которые показали себя на рыбалке с лучшей стороны.

Фавориты этого сезона) Верхней блесне скоро заменю крючок.

Обратная сторона одинаковая.

На толстячка я на предыдущей рыбалке поймал окушка и жерешка (первые в этом году).

Первые!)

Отчёта по той рыбалке нет, ничего не фотографировал, не до этого было.

Подытожим, даже нонейм колебло если сделано и покрашено (не только одним цветом) нормально, вполне рабочее. Главное — поставить хороший крючок, иначе реализации поклёвок резко сократятся.

Спасибо за внимание, не судите строго.