Сколько раз я покупал воблеры «за компанию» с другими более нужными, или просто по отзывам из ТОП 10, хотя на самом деле эти приманки были не очень то и нужны? Всегда есть надежда, что «вот будут условия по него, и он кааак выстрелит!» :D Но на деле воблер просто валяется в коробке вместе с другими такими же «невостребованными», а ловля идет на 3-5 проверенных приманок. Но том интереснее, когда среди этого завала аутсайдеров вдруг находится тот, чей звездный час наконец-то настал! Мало того что получаешь удовольствие от удавшейся рыбалки, но дополнительным бонусом еще и радостное недоумение и постепенное понимание для чего же нужен этот так долго валявшийся без дела воблер.

И все же не отзыв про приманку, а всего лишь отчет об одной рыбалке. Хотя здесь и пойдет речь о том как я наконец «раскусил» и разловил один из своих воблеров. Причем не оригинал, а так называемую «копию» (я уже вижу плотоядные ухмылки некоторых фиш-хуковцев! :D ). Этот «счастливчик» TSURIBITO Jerkbait 50F-SR. Хотя на этой рыбалке не обошлось и без траурных ноток. Но обо всем по порядку.

Для начала выходные по рыбалке не задались. В субботу был полный пролет. А в воскресенье за полдня мне с трудом удалось «вымучить-выпросить» три поклевки. Правда, я все три «не прощелкал». :D Результатом стали пара судачков-«докилошничков» и один потрепанный окунь. :unknown:

Один из «воскресных»...

Пошрамованный!

Такая «скучная» рыбалка начала уже надоедать. И потому я решил сменить стиль сего действа на противоположный — когда клюет, но домой взять нечего. :D Благо я знал и место, и рыбу, которая не должна отказать. Сегодня с утра я отправился на мелкий заросший залив Днепра, где в прошлые выходные отлично клевали мелкие щучки (https://www.fish-...tos/66245/).

Да и погода подсказывала, что я прав. Пасмурно, изредка срывается моросящий дождь (прямо щучье время! :D ), но к тому же и сильный порывистый ветер, который «на большой воде» не то что ловить не дал бы, а с лодки наверное сдул бы. Залив же со всех сторон закрыт деревьями. И хоть здесь тоже из-за ветра не очень уютно, но уж точно на порядок «спокойнее»! :yes:

И вот опять каверза! Как вы относитесь к рыбацким приметам? Рыбаки все-таки народ суеверный! ;) Вот и у меня случился один из самых «зловещих» знаков — поимка рыбы с первого заброса! :D Мой самый «опытный боец» — Jackall Tiny Magallon в цвете Black Piraruku притащил мне полукилограмового щуренка.

«Знак»! :D

Нет, я не поверил сразу же, что рыбы больше не будет. Наоборот, я понял, что щурята сегодня еще активнее, чем в прошлый раз. Но нехорошее предчувствие осталось. :no:

Щуки тоже не верили в рыбацкие приметы. С первой постановки лодки я поднял на борт четверых, еще пару слил, а кроме того получил еще полдюжины «холостых» ударов.

Жертва Тиника.

Мой любимый воблер Tiny Magallon — Тиник (не путать с Salmo Tiny :D) — в очередной раз доказал и свою уловистость, и свой сомнительный титул «убийцы шнурков». Стоило только переставить лодку и опять через две-пять проводок — поклевки, и шнурки-шнурки-шнурки. Такое их огромное количество говорило только о том, что надеяться даже на «килошку» не стоит. Ничего крупнее здесь нет, иначе бы этот «детский сад» не чувствовал бы себя так вольготно. Но я вдруг начал понимать, почему у меня так много сходов и холостых ударов. Относительна крупная щука захватывает Тиника в пасть целиком, и тогда два острейших тройника оставляют очень мало шансов на сход. А вот мелочь, которая сама едва переросла приманку, кусает ее за что придется, а приходится часто мимо тройников.

А вокруг красота! За прошедшую неделю окружающие залив деревья почти все оделись в осенний наряд. Даже странно! Везде деревья еще зеленые, а здесь — уже осень! :D

Осень наступила...

И тут посреди этой осенней нирваны, с яркими желтыми красками и фееричными поклевками шнурков, вдруг случается непоправимое! :o Слишком уж я привык к хлестким джиговым забросам, которыми легко пробивается встречный ветер! :no: Воблер более парусящая приманка, чем силиконина на свинцовом ушастике, и на преодоление этим «парусом» ветрового потока приходится затрачивать больше усилий. А вложенное в короткий хлесткий рывок это усилие легко лопает шнур, и дорогой сердцу и кошельку воблер летит против ветра ооочень далеко! Только вот без шнура! :(

Вот это и самое обидное, что без шнура. Глубина всего полметра. И если бы вместе с приманкой отстрелилось бы пару метров основной лески, найти любимый воблер было бы легче — шнур бы плавал сверху, осталось бы только потянуть. Но нет, все порвалось четко по классике — на узле, которым привязан поводок.

Я, конечно, поплавал, поискал, но тщетно. Впрочем, я даже почти не сожалел. Этот «боец» пробыл очень долго в моей коробке. Он переловил мне множество щук, — и трофейных, и не очень, — еще до того как я переехал в Днепр. Потом лет пять пролежал «на полочке», ибо здесь у меня со щукой не складывалось. А теперь вот пал на рыбалке! Достойная смерть для ветерана! Быть откушенным «мамкой» было бы еще круче, но тогда бы было жалко рыбу.

Правда, это был последний Тиник СР в моей коробке. Есть еще МР-ка, но она здесь не годится. И есть старший брат — Магаллон. Для очистки совести я попробовал шлепать и им. Но Магаллон имеет маркировку SS, то есть «медленно тонущий» и соответственно он пойдет глубже. А здесь и Тиник траву вовсю собирал. :no: К тому же даже Tiny Magallon был великоват для местного шнуркового населения. А то с каким грохотом шлепался в воду «котлетос»-Магаллон наверно не только глушило всех окрестных щук, но и поднятыми волнами выбрасывало их оглушенные тела на берег. :D Да и проводка по траве в стиле «касив Ясь канюшину» тоже явно не способствовала поклевкам.

Судорожно перебирая коробку со «щучьим размером», я вдруг обнаружил, что похоже кроме Тиника у меня больше никаких «подповерхностников» не имелось. Основная масса — «полутарометровики», ну может есть еще «метровый диапазон». Но здесь это все не пройдет. Глубина около полуметра, по дну трава до половины глубины, а иногда и до верха. Пора перетряхнуть «окуневую» коробку!

Здесь кое-что имелось! Вот например Yo-Zuri Stoop MR 70-ка — на поводок его. Но он еще легче, чем Тиник, и тем более не долетает до уреза камыша против ветра. Руки опять на автомате делают хлесткий джиговый заброс и!... Дежавю! Очередной воблер летит в страну Мальборо! М-да! Сегодня моя коробка «облегчилась» минимум на тридцать баксов! :fool:

Я даже не заругался. А на кого ругаться кроме себя? Можно сказать я остался «монументально спокоен» :D, но вот в районе живота начал затягиваться холодный узел. Даа! С таким настроением рыбачить нельзя! Так точно ничего больше не поймаешь, даже в самый клев. Но и уплывать домой я тоже как-то не хочу! У меня есть еще пара часов рыбалки.

Снова перебираю окуневую коробку. Задача: найти приманку с заглублением до полуметра и такую, чтобы было не жалко! :D Да вот же! Почти «купленный на сдачу» Tsuribito Jerkbait 50F-SR, причем в интересном кислотном цвете. Вот только что-то метать трехграмовый воблер твичевым колом, где 3 грамма — номинальный нижний предел теста, как-то не комильфо. Хотя раньше я такое вполне проделывал, и даже ловил. :D Но у меня с собой есть Рокстар — для него эта мелкая козявка будет в самый раз.

В комплект к Рокстару я захватил катушку Tsurinoya Jaguar (да-да, ту самую :Dhttps://www.fish-...shek-1979/ ). Мне просто подсказали, что несколько десятков часов работы могут «разработать» рычащие подшипники. Ну, или, по крайней мере, есть такая вероятность. :D

Несколько забросов показали, что Tsuribito Jerkbait 50F-SR все же идет сантиметров на 10 глубже Jackall Tiny Magallon. Но, в принципе, это решается поднятием кончика удилища. Что там писали в отзывах на Джеркбэйт? В основном работает на равномерке? Но мне не очень интересна такая проводка. А что если потяжки удилищем, вроде как стоп-энд-гоу получается? Тыц! Что это, поклевка? Нет, трава... БАМ! А вот это уже точно поклевка!

Очередной шнурок поднимается на борт для фотографирования!

Первая жертва Tsuribito Jerkbait!

Это случайность или как? А если вот под тот камышик? Опять злющий удар! И близнец первого шнурка на борту!

Кажется окружающая осень вновь начинает расцветать для меня яркими красками! :D Тем более я заплыл в такую живописную протоку!

И тут под каждой коряжкой, под каждым пятном кувшинки по шнурку, готовому растерзать эту яркую козявку, что скачет у меня на конце шнура. А иногда эти шнурки стоят просто посреди протоки без всякой привязки к «местным достопримечательностям». :D

А что если еще и твич проверить? Вооот под той кувшинкой, например! Шнурок, что стоял под кувшинкой не отказался и от твича. :D

А если тупой равномеркой? Только, наверное надо не слишком быстро. И как вы думаете что? Конечно — ШНУРОК!!! :D Правда, тут уже моему фотоаппарату надоело их фотографировать, и он с настоящим европейским прононсом заявил, что «БАТАРЭЙКА БОЛШЕ НЭТ», попищал и выключился. Ну и фиг с ним! Зато я тут фурор произвожу среди местного щучьего населения! :D У меня появился новый кандидат на титул лучшего «убийцы шнурков»!

И вот еще! Сходов стало в разы меньше, чем раньше! Думаю для этого сразу две причины. Во-первых, Tsuribito Jerkbait 50F-SR больше подходит по размеру местным «монстрам», и они наконец то «глотают» оба тройника. А во-вторых, гибкий Рокстар отыгрывает каждый рывок пойманной рыбы. Слить им что-то крупнее пятидесятигаммового окуня тяжело. Да и катушка хоть и не стала рычать меньше, но при работе с воблерами раздражает меня много меньше, чем на джиге. Хотя надо еще пару раз попытаться джиговать — может привыкну. :D

Да, Tsuribito Jerkbait 50F-SR — открытие этой рыбалки! Но раскрыться ему помогло деликатное удилище. На равномерке этот воблер не сильно амплитудный, это не крэнк. Хотя можно добиться, чтобы его «колбасило» как сумашедшего, но это будет слишком быстрая проводка, не подходящая для такой крохи. Как вариант — потяжки удилищем, но с обязательными паузами. Сильные колебания привлекут рыбу издалека, но ударит она скорее всего на паузе. И все же мне больше понравилась неспешная стоп-энд-гоу, или деликатный твич. Даже тоненьким Рокстаром надо делать очень коротенькие рывочки, чтобы этот воблер элегантно порхал почти на месте. Более сильные удары, или коловатое удилище просто «прорывали» бы приманку сквозь воду, не давая таких привычных для твича галсов из стороны в сторону.

Кстати, еще до покупки я читал в отзывах, что Тsuribito Jerkbait 50F-SR летун никакой. Однако на Рокстаре он летел далеко и точно, даже иногда и против ветра. Хотя палкой до 15-ти грамм я бы конечно вряд ли его так красиво бы метал. :D

Но моя рыбалка подошла к концу. Она подарила мне новую приманку для заросших мелководий. Но кроме того поставила передо мной вопрос о щучьих «подповерхностниках». Заодно надо будет восстановить утраченный Тини Магалон, а это 500+ гривен непредвиденных расходов. Но, думаю, этой осенью можно обойтись и без него, а вот к следующей надо постараться!

Вобщем-то, закончен и мой отчет! Всем рыбалок без потерь и ярких открытий, даже и в собственных коробках! :D :drinks: