Эта статья должна была стать обзором-отзывом на катушку TSURINOYA Jaguar 1000, которую я недавно приобрел на Али-Экспресс. Причем отзывом не самым лестным. Однако чем дальше я писал, тем больше замечал, что постоянно сравниваю «Ягуар» с другой своей катушкой, которой пользуюсь уже больше года — RYOBI Spiritual-DX 500. Вот я и подумал, а почему бы не написать статью сразу о двух катушках? И пускай сравнение не очень честное, ибо Риоби я пользуюсь давно и много, а Цуриноя побывала у меня всего на трех рыбалках. Но может быть, моя статья поможет кому-нибудь сделать правильный выбор (хотя конечно же правильный выбор — SHIMANO Ultegra Cl4 C1000s :D ). Да и обе катушки заслужили, чтобы о них написали, даже та, которая отловила всего три рыбалки. ;)

Эпупея с катушкой TSURINOYA Jaguar 1000

«Поциент» № 1

Выбирая эту катушку, я ставил себе цель приобрести недорогой аппарат для будущего «мормышевого» комплекта. Исходные требования были такие:

  • В первую очередь — вес (меньше 200 гр, естественно :D );
  • Наличие мелкой шпули (я рассчитывал использовать очень тонкие шнуры, например, пресловутый Berkley Nanofil, при этом не хотел мотать много бэкинга);
  • Удовлетворительная работа с тонкими шнурами (тут все понятно :D );
  • Очень точно настраиваемый фрикцион (тоже все понятно — шнур-то предполагается очень тонкий);
  • Желательно наличие второй шпули, чтобы, не меняя комплекта, можно было бы перейти, например, на микроджиг.

В принципе, априори, TSURINOYA Jaguar 1000 удовлетворяла всем этим требованиям. Плюс довольно «весомая» для бюджетника цена в 50 баксов позволяла надеяться на более-менее нормальное качество. Пугало то, что это была моя первая покупка на Али-Экспресс, но судя по отзывам рыболовов (даже и фиш-хуковцев), здесь особо бояться было нечего. К тому же щедрые китайцы подарили мне 4 бакса за первую покупку, что не могло не порадовать. :D

Тут надо учесть логику поиска «лучшего от хорошего». :D Ведь у меня уже была очень неплохая ультралайтовая катушка, которая, в принципе полностью меня удовлетворяла — RYOBI Spiritual-DX 500. Но я считал, что на «мормышевый» комплект она не очень подходит. Во-первых, отсутствие запасной шпули. Я так и не смог купить ее отдельно в Интернете, а в комплекте она не идет. Во-вторых, та, что есть шпуля — достаточно глубокая: даже под 150 м #0.4 РЕ шнура мне пришлось уложить достаточно много бэкинга. Ну и самая «антимормышевая» фича — слишком резко настраевыемый фрикцион (но об этом позже, когда речь зайдет уже об этой катушке).

Катушка с Али пришла быстро, наверное, за неделю. Из коробки она крутилась чуть потуже, чем моя RYOBI Spiritual-DX 500, когда она была новая. Кроме того чувствовался еле слышный рокот. Но я решил, что это издержки новизны — разойдется по шестерням смазка, механизм притрется, и все будет нормально!

Для полевых испытаний был приобретен новенький шнурок Favorite Smart РЕ #0.4, который, естественно, лег на глубокую шпулю.

Намотка была так себе. На фото видно провалы у обоих бортов шпули. Пока решил ничего не предпринимать, ибо судя по отзывам такое почти не лечится, разве что «фигурным» бэкингом. :D Но я снова решил, что после работы с приманкой намотка должна измениться — по крайней мере должен уйти провал под передним бортом.

Намотка «из коробки».

Первая же рыбалка меня разочаровала. Рокот не унимался. Намотка после работы с приманками тоже не изменилась — осталась такой же стремной.

Намотка № 2

Мало того рокот в катушке похоже усилился. Я не обратил внимания когда, но скорее всего после поимки первой рыбы, а ею оказался судачок-недомерок.

Первый трофей «Ягуара»

Теперь я решил, что в катушке просто нет смазки. Хотя у меня уже начала формироваться мысль о заводском браке.

Сам в катушку не полез, решил отдать специалисту. Во-первых, меня засмущали микро-болты под шестигранник. А во-вторых, я решил, что если там проблемы с каким-нибудь из подшипников (на что намекал несмолкающий рокот), то мастер с этим разберется лучше меня.

Болты под «шестигранник»

Проблемы на работе долго не давали мне возможности встретиться со знакомым мастером. Но когда я наконец-то попал на эту встречу, то ТО было проведено в кратчайшие сроки. Катушка теперь крутилась легко и без рокота.

По словам мастера, вскрытие показало, что механизм катушки скопирован с катушек фирмы DAIWA, причем китайцы не врали — похоже, это морская серия. На принадлежность к морской серии, кстати, намекало отсутствие переключателя стопора обратного хода. Вот только сборка китайцев подкачала. Кроме того, мастер утверждал, что со смазкой была совсем беда — она была неправильная, слишком жидкая, и стекла вся в одно место катушки. Естественно, мастер исправил этот недочет, а заодно, как он сказал, настроил катушку.

Довольный, я на следующий же день помчался с «Ягуаром» на рыбалку. Причем с собой у меня была только эта катушка, о чем мне впоследствии пришлось пожалеть.

Буквально на первых забросах произошла обычная судачья поклевка и началось вываживание. И вот тут TSURINOYA Jaguar 1000 преподнесла мне неприятный сюрприз. Ручка под усилием вдруг провернулась несколько раз, не поворачивая при этом ротор. И сразу после этого катушка зарокотала совсем как трактор!

Судачок, который произвел сию «аварию», оказался не таким уж и большим. Его фото я уже выкладывал в предыдущей статье, но на всякий случай выложу еще раз, чтобы было понятно какой недомерок сходу «убил» катушку.

Убийца «Ягуаров»! :D

Да, я не всегда правильно работаю катушкой при вываживании! Точнее сказать, почти никогда как положено не выкачиваю рыбу, а тащу нахрапом, причем работаю катушкой как лебедкой. Но все мои предыдущие катушки прощали мне такое бесцеремонное обращение (кстати, в том числе и RYOBI Spiritual-DX 500). А вот здесь не срослось! То же мне, «надежный дайвовский механизм», «морская серия»!... :(

Так как с собой у меня не было больше никакой катушки, пришлось продолжать рыбалку с этим грохочущим монстром. Правда, рыбы я больше не поймал. Причем мне показалось грохот катушки, который по шнуру передавался в воду, был чуть ли не основным фактором этой неудачи.

Сразу после рыбалки я позвонил мастеру и сказал, что недоволен то ли его работой, то ли «надежным дайвовским механизмом». Рассказал, что произошло. Мастер назначил мне еще одну встречу.

Но перед этим я, решив, что хуже уже не будет, решил сам залезть во внутренности катушки. Перед набором микро-отверток не устояли даже болты под шестигранник. Хотя, как оказалось, откручивать их вовсе не было нужды — шестигранные болтики держали лишь декоративную накладку, которая никоим образом не влияла на разборку-сборку катушки.

Механизм действительно оказался простым, но в чем проблема рокота я так и не разобрался. Не понял я, и почему под нагрузкой провернулась ручка. Зато по время своих опытов я еще и резьбу сорвал на ручке. Теперь она перестала вкручиваться до конца, как положено. Ну, не мое это — верчение гаек! :blush:

Мастер забрал у меня катушку и вновь за один день исправил все, в том числе и то, что натворил я. На это раз он сделал все это бесплатно, в счет предыдущего ТО. Похоже, этому человеку самому очень интересно то, чем он занимается. И реанимировать китайского «поциента» ему тем более было интересно, что он столкнулся именно с этой моделью впервые. Кстати, хороший мастер! Он мне не раз чинил и обслуживал катушки, чинил спиннинг и мне, и моим знакомым. Если кому из Днепра надо, могу в привате поделиться телефоном, не в качестве рекламы, а в качестве доброго совета.

После очередной «реанимации» мастер сказал, что уже сделал все, что мог. Он проточил дополнительно шестерни главной пары, чтобы не было «проскальзываний», расточил немного корпус, чтобы надежнее посадить подшипники ручки, поигрался шайбами, чтобы еще дополнительно настроить механизм, и, естественно, исправил резьбу ручки. По его словам, китайцы что-то химичили с шайбами и настройкой еще с завода. Похоже, катушка уже была «с брачком», и они пытались лишними шайбами в ненужных местах заставить ее работать как надо. Мастер попросил еще раз под нагрузкой погонять катушку и перезвонить ему о результатах.

Беда только в том, что рокот остался! Да он стал много меньше, чем на второй пробной рыбалке, но он был. По поводу этого звука мастер предположил, что виноваты два подшипника, которые охватывают обгонную муфту. Предложил мне после окончания сезона заменить их на фирменные. Однако стоимость подобной услуги плюс уже потраченные на ТО деньги поднимут цену катушки на 50%! :o Я сказал, что подумаю…

Третья пробная рыбалка состоялась вчера. Катушка отработала со своим уже привычным рокотом в том числе и под нагрузкой, но уже без неожиданностей. Был пойман неплохой окунек. Еще один судак-недомерок в районе полкило, можно сказать — контрольный :D, такой же как те, что создавали проблемы на предыдущих рыбалках (его я фотографировать не стал).

А, кроме того, мне удалось подержать на этой катушке что-то ОЧЕНЬ приличное! Но меня подвела привычка к фрикциону моей Риоби. Там промежуток настроек фрикциона между «почти совсем затянут» и «почти совсем распущен» составляет четверть оборота передней гайки. В «Ягуаре» же нужно сделать для этого минимум три полных оборота. Так вот, пока я тупил над фрикционом, та тушка, что дергалась на том конце лески, рванула пару раз и порвала шнур. :( Но, по крайней мере, катушка была испытана на серьезной нагрузке! :D

Ах, да! Забыл упомянуть, что после стольких вмешательств намотка TSURINOYA Jaguar 1000 стала почти совсем идеальной. Впрочем, это не помешало ей пару раз за рыбалку скинуть петлю. Но в этом, скорее всего, виноват я сам. Во-первых, я не всегда слежу за тем как лег шнур после закрытия дужки. А диаметр шпули тут довольно маленький и шнуру ничего не стоит соскользнуть на гайку фрикциона. И, во-вторых, еще в самом начале, понадеявшись на 10 подшипников, я переборщил с бэкингом и намотал шнур на шпулю немного «с горкой».

Почти «идеал»! :D

Ну, и РОКОТ! Он есть, он никуда не делся, хоть и не сделался больше за третью рыбалку. Да он не такой сильный, чтобы его слышали все судаки под водой. Но он отвлекает МЕНЯ! :aggressive:

Подведем итоги

Для начала оценим по пятибалльной системе некоторые основные «параметры» катушки:

  • #ЦЕНА#. Я думаю 50 баксов отдать не жалко за 10 подшипников, «дайвовский механизм» и повышенную надежность морской серии, ЕСЛИ БЫ все это работало! Но с учетом имеющихся проблем, полное решение которых стоит еще пол-катушки, оценка будет ДВА, то есть НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО!
  • #КОМПЛЕКТАЦИЯ#. С учетом двух разных шпуль, подарочного силикона от китайских братьев, веса в 185 грамм, чуткого фрикциона — тут можно поставить ПЯТЬ С МИНУСОМ. Почти отлично!
  • #НАМОТКА#. После вмешательства мастера тоже, наверное, где-то ЧЕТЫРЕ С ПЛЮСОМ. То есть «очень хорошо»!
  • #НАДЕЖНОСТЬ#. О какой «надежности» может идти речь, если катушка «из коробки» уже не рабочая? КОЛ!!!
  • #ЛЕГКОСТЬ РАЗБОРКИ и ВОЗМОЖНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОВЕСТИ ТО#. После того как я разобрался с болтами под шестигранник :D можно поставить ЧЕТЫРЕ! Если бы не эти обманки, оценка могла бы быть больше, ведь ничего не пришлось помечать, чтобы собрать обратно. :D
  • #БЕСПРОБЛЕМНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ#. Прошу прощения за неуклюжее название параметра, но вы понимаете, о чем я! :D Катушка должна просто работать, а не отвлекать рыболова рокотом, проблемами с ручкой или сбросом петель. После вмешательства мастера тут с трудом можно натянуть на УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО. Ведь та же Эксия у меня поначалу так же тихонечко рокотала, и я к этому даже почти привык. Правда, потом она притерлась, прошла ТО и по-моему сейчас рокота уже нет, хотя я ей очень давно уже не ловил. :blush:

Общая оценка как среднее арифметическое вышло у меня 3,2 балла. Где-то в моем случае так и есть — справедливо. Может быть, конечно, мне просто «повезло» поймать катушку с заводским браком и у вас TSURINOYA Jaguar будет работать не хуже фирменной Дайвы. Но вероятность схлопотать подобный брак, согласитесь, сильно снижает желание приобрести этот товар. Я вот, например, задумываюсь уже, что за полную цену катушки (с ТО и будущей заменой подшипников) я мог бы купить ту же бюджетную Дайву и не знать проблем. Или купить вторую RYOBI Spiritual-DX за цену дешевле, чем заплатил, и у меня бы была вторая надежная и очень легкая катушка.

Пони — тоже очень рабочие кони! RYOBI Spiritual-DX 500

«Поциент» № 2

Кажется, статья затянулась. :D Но не волнуйтесь, здесь все будет короче и безоблачней! ;)

Основное, чем меня привлекла эта катушка к покупке, был вес! 165 грамм! Я, кажется, не видел спиннинговой катушки легче, хотя неплохо шерстил Интернет, перед сборкой «хорошего» ультралайтового комплекта. Ну, и конечно, цена! С учетом скидок, RYOBI Spiritual-DX 500 досталась мне, если я не ошибаюсь, где то за 850 гривен (~31,5 доллара). Даже сейчас она стоит порядка 1100 гривен (~41 доллар). А это, согласитесь, дешевле поруганной мною TSURINOYA Jaguar 1000! :D

Еще до приобретения я читал в отзывах, что с фрикционом есть небольшие проблемы. Здесь он технологически реализован так, что затягивается слишком быстро. Как я уже писал, у меня промежуток настроек фрикциона между «почти совсем затянут» и «почти совсем распущен» составляет примерно четверть оборота передней гайки. Кажется, это происходит из-за того, что фрикцион сам расположен не в шпуле, а в передней гайке. Но к этому можно привыкнуть, как привык я. Уже по количеству щелчков я ориентируюсь, на сколько распустил или затянул фрикцион. :D К тому же, чтобы произвести любые действия по настройке тормоза, нужно совершить минимум движений. :D

Плохо только то, что ОЧЕНЬ ТОЧНО настроить фрикционный тормоз не получится. Но для ловли судаков и крупных окуней на 3-5 гр приманки это не особо и нужно.

А вот, что удивляет в этой малютке, так это то, что катушка то ПЯТИСОТОГО размера (не путать с пятитысячным!) и, в принципе, не рассчитана на серьезные нагрузки. Тем не менее, у меня она уже больше года, а про свое бесцеремонное обращение с катушками я уже писал. Она вытянула мне несколько «околотрешных» судаков, десятка два «полторашек»-«двушек», без счета «околокилошников» и таких же примерно «околокилошных» окуней, которые сопротивляются не хуже, чем судак в два раза больше них. О рыбе меньших размеров нечего и говорить! А кроме этого RYOBI Spiritual-DX 500 выдержала бой с сомом около двух кило!

Поверженный сомик

Что выдерживает RYOBI Spiritual-DX 500 за рыбалку

Что выдерживает RYOBI Spiritual-DX 500 за рыбалку -2

Кстати, на ТО я никаким мастерам ее не отдавал. Здесь все шурупы можно раскрутить среднего размера крестовой отверткой! Разве что для гайки, что держит ротор понадобится какой-то другой инструмент. :D Так что я уже раза три-четыре ее сам разбирал и собирал. Только что-то зашелестит, или еще чем мне не понравится, — разобрал, старую смазку долой, наложил новой самой дешевой от Tica, и порядок! Катушка не шелестит, работает как часики, крутится ле-е-егенько!

Вот такая неприхотливая надежная «рабочая лошадка»! Или скорее «пони»! :D Не Дайва, и не Шима, но меня устраивает более чем!

Подведем итоги

По образу и подобию предыдущей катушки:

  • #ЦЕНА#. Не знаю я какой там «дайвовский» или нет механизм, я не разбираюсь, но год эксплуатации показал, что он круче иных «морских серий» :D За катушку, которая «из коробки» работает как родная, 30 баксов — просто супеская цена! ОТЛИЧНО!
  • #КОМПЛЕКТАЦИЯ#. Тут все бедненько. Шпуля только одна, вторую купить — проблема. Но, в принципе, того, что есть, — хватает. Пусть будет ТРИ С ПЛЮСОМ.
  • #НАМОТКА#. «Из коробки» ЧЕТЫРЕ С МИНУСОМ. Может можно и лучше настроить, но… «гайки — это не мое». :blush:
  • #НАДЕЖНОСТЬ#. Пятисотка выдерживает то, что не каждая катушка большего размера сможет! Ну, а за ту цену, что я заплатил, так она уже свое давно отработала. За 30 баксов можно было бы каждый год новую покупать. :D ОТЛИЧНО!
  • #ЛЕГКОСТЬ РАЗБОРКИ и ВОЗМОЖНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОВЕСТИ ТО#. Если это все без проблем сделать с моими кривыми руками, то ОТЛИЧНО!
  • #БЕСПРОБЛЕМНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ#. Здесь только фрикцион поначалу может доставлять неприятности, пока не привыкнешь. Ну, и еще может быть пресловутые «2 мм до бортика» шпули нужно соблюдать, или иногда все-таки петлит. Хотя, я думаю, что если настроить толково намотку, да не забывать правильно укладывать шнур после закрытия дужки, то и 2 мм — ни к чему! ;) Оценка — твердая ЧЕТЫРЕ!

Общая оценка как среднее арифметическое вышла — 4,3 балла. Тоже, наверное, справедливо. Хотя я, основательно привыкнув к этой малютке, поставил бы выше. :D

Надеюсь, этот огромный опус, кто-нибудь дочитал до конца! И если дочитал, то это ему чем-нибудь помогло! :D

Всем хороших и «беспроблемных» снастей и трофейных рыбалок!