Вопрос «где и как родилась концепция слоев одежды» оставим для историков одежды. Нам важнее, что эта концепция получилась отменно гибкой и вполне жизнеспособной. Не знаю, слышали ли вы о ECWACS или ВКБО, но посмотреть однозначно стоит.

ВКБО российской армии

ECWACS gen.3 US Army

Посмотрели-прочитали? А теперь забудьтеУлыбающийся Для нашего с вами увлечения наиболее удобно принятое в спортивном туризме-альпинизме-скалолазании разделение одежды на 3 слоя: терморегулирующий (пото- и тепло-отводящий, термобелье), утепляющий и внешний — ветро/влагозащитный. По моему сугубо частному мнению (и при всем уважении к грандам рыболовной индустрии и качеству их товаров) предметы рыболовной экипировки неоправданно дОроги либо узкоспециальны (Simms, Vision). Ниже будет приведена попытка выкрутится из этой ситуации «малой кровью» используя гораздо более распространенные предметы туристической и милитэри одежды в диапазоне температур от +15 до околонулевых.

Итак, рассмотрим то, что в буквальном смысле слова, «ближе к телу» — термобелье. Оно бывает двух типов: теплоотводящим и термосберегающим. Первый вид обычно представлен такими материалами как Polartec® Power Dry®, Polartec® Power Stretch® и прочими из так или иначе модифицированного полиэстра, нейлона и т. д. Второй вид — теплосберегающий, это как правило одежа из Polartec 100, 100% шерсть мериносов, Polartec® Power Dry Thermal Grid®. Важное примечание: термобелье должно плотно облегать тело без сдавливания и одновременно не стеснять движение. Если в магазине вам отказывают в примерке термобелья — идите в другой магазин. Второй момент: правильное термобелье комплектом не продается — только в разбивку.

Фуфайка термобелья из Polartec® Power Dry®

Второй слой — утепляющий, как и следует из названия призван сберечь тепло и... вывести избыток влаги во внешний слой. Представлен гигантским многообразием синтетических материалов: флис, полартек и т. д. Почему не натуральные ткани и шерсть? Потому что: объем, вес, сложность ухода (тем же пуховикам и спальным мешкам на гагачьем пуху альтернативы нет, но одновременно это самый сложный в уходе материал), весьма узкий диапазон температур применения, ну и влагу натуральные материалы не отводят, а лишь впитывают.

Третий слой — это разнообразные ветровки, дождевики, влаго-ветрозащитные костюмы из разнообразным материалов: тафета и оксфорд с полиуретановым напылением, микропоровые и диффузионные мембранные ткани.

Теперь посмотрим как это МОЖЕТ выглядеть на практике. Дабы избежать обвинений в рекламном характере статьи (что поделать, если большинство одежды «для поля» у меня от одного производителя, продукция которого меня полность удовлетворяет по соотношению цена/качество), сразу хочу отметить что приводится лишь ВАРИАНТ решения. Каким он будет у вас — это исключительно ваш выбор.

Собираемся на рыбалку. Температура около + 15, переменная облачность, сухо. Я одеваюсь так: термобелье (комплект фуфайка и брюки), флисовая куртка, брезентовая куртка Горная 4, брюки из смесовой (Strong рип-стоп, 53% хлопок, 47% полиэстер) ткани или ткани — Corip 100% нейлоновая ткань с применением крученой нити. Крученая нейлоновая нить и рип-стоп с шагом 2×2 мм., дает высокие прочностные характеристики и хорошо защищает от ветра.

Куртка Горная 4. Моя любимая Улыбающийся

Так устроен капюшон Горной 4

«Пакет» из трех слое одежды.

А так все это выглядит в реальности в комплекте с брюками из смесовой ткани, ботинками с высоким берцем, облегченными из кордуры

... или с брюками из Corip нейлона

При понижении температуры до +5-0 градусов, термобелье теплоотводящее меняю на теплосберегающее из полартек 100 (на Термал Гирд пока не сподобился — вдвое дороже), флисовую куртку меняю на курту из полартек 300 или легкую базовую куртку с утеплителем Eulinfiber.

Первый и второй слой для более низких температур

«Пакет» для температур +5-0 градусов в сборе.

Тот же «пакет». За бортом -5. Шашлыкинг посвященный 23 февраля на берегу Финского залива. Улыбающийся Под форменной пилоткой — мультибандана

При неблагоприятном прогнозе по осадкам (а ждать в Питере погоды — значит рисковать вообще остаться без рыбалки Улыбающийся ), комплект дополняю курткой от ВетроВлагоЗащитногоКомплекта из ткани оксфорд с полиуретановым напылением (на туристском жаргоне — «шуршун» Улыбающийся) или плащом-дождевиком из такой же ткани (к сожалению «колумбийская» — от бренда Columbia — мембранная куртка никакой критики и эксплуатации не выдерживает — через час-другой начинает течь). Поверх брюк из смесовки (или термухи из полартек 100) одеваю простенькие, 10х10, мембранные брюки, при сильном ветре брюки уже будут от ВВЗК.

Так выгляди «пакет» с третьим ветро-влагозащитным слоем

Летом правильный подбор одежды с одной стороны проще, с другой стороны — много сложнее. Кроме погодных факторов появляются еще и зловредные вампиры-недоростки — разнообразный охотчий до нашей крови гнус Грустный. Но там, где позволют условия, ловлю одетым так, как на фото. А на фото я чищу картошку для супа из щуки Улыбающийся