Факт покупки спиннингового комплекта — это уже сам по себе большой шаг в осовоении спиннинговой ловли. Какими бы ни были удилище, катушка, плетня и первые приобретенные приманки, можно уже начинать делать свои первые забросы и получать опыт. Как правило, до момента поимки первой рыбы, новичок абсолютно ничего не понимает. Но как только он узнает, что такое всплеск адреналина во время вываживания, и каково это, держать в руках пойманную рыбу, уже цепляет не по детски. В большинстве случаев, назад уже дороги нет (хотя есть и исключения). Вот на этом этапе, когда становится понятно, что вы будете продолжать ловить спиннингом дальше, нужно приобрести некоторые предметы экипировки, которые будут делать процесс ловли комфортнее и продуктивнее.

Коробочка для приманок

Частенько приходится видеть, как новички спиннинговой ловли приспосабливают для хранения приманок самые разные емкости: автомобильные аптечки, деревянные ящички, шкатулки, пищевые контейнеры и т. д. Забавно наблюдать за тем, как рыболов, при необходимости сменить приманку, начинает заниматься распутыванием тройников и поводков. А еще очень прикольно рассматривать силиконовые приманки в расцветке «попугай», которые получаются из-за совместного хранения нескольких приманок разных цветов вместе. Кстати, когда красят друг-друга — это еще ничего. Некоторые виды резины просто-напросто при взаимодействии начинают плавится. Короче говоря, наблюдать за этим забавно, но на самом деле ничего хорошего в этом нет. Первым делом нужно приобрести многосекционную коробочку (желательно с регулируемыми перегородками), чтобы приманки всегда были в порядке! Стоят рыболовные коробки недорого, при этом берутся на много лет, и значительно упрощают жизнь.

Сумка или рюкзак

Второй важный элемент экипировки, без которого не обойтись. Та же история, что и с коробками. С чем только не отправляются рыболовы на берег водоема! Да и сам я ходил одно время по берегу со всякой фигней. Потом взял дешевый китайский рюкзак. Порвался. Купил еще один, тоже из «Чины». Долго не прослужил, да и коробки в спину по-прежнему упирались. А потом жена сделал подарок. Пошли в магазин, и купили хороший, дорогой (по сравнению с китайскими) рюкзак с твердой анатомической спинкой и амортизирующими лямками. Служит верой и правдой, а рыбалка стал по-настоящему комфортной. Как вариант, можно купить плечевую сумку. Многие рыболовные фирмы выпускают такие. Их функционал продуман именно для спиннингистов. Лично мне с плечевыми сумками рыбачить неудобно — начинает болеть спина, да и места маловато. Хотя если рыбалки длятся не дольше 5 часов, вполне приемлемый вариант. Для тех, кто ездит на водоем автомобилем, могу порекомендовать поясную сумку. Удобная, компактная штука! Помещается небольшая коробочка с необходимыми приманками. Все что не поместилось можно сложить в машине, и при необходимости прямо на месте укомплектовать «ходовой» коробочек другими приманками.

Мультитул

На рыбаку всегда беру с собой мультитул. Диву даюсь: как раньше обходился без этой полезной штуки?! Самый нужный инструмент — это, конечно же, плоскогубцы. Требуются постоянно, особенно, когда необходимо разобрать залежавшиеся чебурашки малого диаметра, выровнять крючок, зажать дробинку для оснастки сплит-шот, и еще много-много чего другого. Ну а остальным инструментам тоже постоянно находится применение. Сейчас на рынке довольно много универсальных инструментов от разных производителей. Цена на мультитулы варьируется от 10 у. е. до 500 у. е. Следует понимать, что цена отнюдь не зависит от количества инструментов. Главным образом, значение имеет качество используемой стали. Для задач рыболова вполне хватит и самого дешевого мультитула. Это при условии, что отдельно есть нож. Если же ножа у вас нет, то есть смысл купить мультитул подороже, в котором есть хороший, полноразмерный клинок.

Все еще нет этой штуки? Быстрее пишите отчет — есть возможность получить хороший, универсальный инструмент бесплатно, заняв призовое место в конкурсе отчетов Подмигивающий https://www.fish-...kurs-2014/

Зевник и хирургический зажим

Сложно переоценить то, насколько эти инструменты незаменимы для рыболова, который ловит щуку спиннингом! Попытка извлечь приманку (особенно воблер из пасти щуки исключительно руками может закончится весьма плачевно. Многочисленные раны от острых зубов, тройники в мягких тканях рук могут не только отбить все желание ловить рыбу, но и стать причиной серьёзного заражения! Особенно часто подобное случается как раз с начинающими рыболовами (матерые все-таки могут иногда обходится и без инструментов, но с собой они есть всегда). Так что как только вы купили снасть, и просите у продавца «приманки на щуку», сразу же купите зевник и зажим (ну или специальные рыболовные плоскогубцы). Кстати, для извлечения крючков из пасти вполне можно обходится и мультитулом. Вот вам еще один аргумент, для того, чтобы убедить вас в необходимости покупки универсального инструмента.

Вот те элементы экипировки, которые я считаю предметами первой необходимости. А теперь обращаюсь к опытным: есть дополнения? Конечно же, дополняйте список теми вещами, которые лично вы считаете необходимыми для любого спиннингиста.

Ни хвоста, ни чешуи!