Продолжаю делится своими впечатлениями об удилище Rivas — совместном продукте Tsuribito-Jackson. Это совсем новая серия, которая только-только поступила в продажу. Информации по удилищу крайне мало, и я рад, что мне выпала возможность провести тестирование новинки, и поделится своими впечатлениями от Риваса. В первом своем обзоре, я рассказал о том, каков Ривас на потрях. Этот обзор — чисто практический. Рыбалок с этим спиннингом уже достаточно для того, чтобы делать кое-какие выводы.

Еще «на потрях» мне стала понятна специализация Риваса. Удилище длинное, жесткое, быстрого строя. После взмаха, вершинка быстро возвращается на место. Сам по себе, кончик удилища мне показался достаточно «живым». Специализация этого спиннинга — джиг в любых его проявлениях, будь то «классика», ловля в рывковом стиле, либо поводковые оснастки. Так же можно ловить на вертушки и колебалки (на них, по-моему, можно ловить всем, чем угодно). А вот ловить на воблеры минноу я не пытался, и пытаться не буду, даже интереса ради. Ривас — совершенно не твитчинговый спиннинг, хоть на нем и написано «twitch special». Во-первых, строй слишком живой как для работы с воблерами (хотя знаю людей, которые предпочитают твитчить именно такими удилищами), а во-вторых, с такой длиной рукоятью, делать рывковую проводку в горизонтальной плоскости очень некомфортно.

Указывает на то, что спиннингом можно комфортно ловить в рывковом стиле

Первая рыбалка с Ривасом. Удилище я оснастил катушкой Daiwa Exeler Z 2500. На шпуле — шнур діаметром 0.08 мм, восьми жилка. Так как планировал ловить щуку, поставил флюрокарбоновый поводок, диаметром 0.45мм. Ловить планировал исключительно джигом (рывковым и классическим), поэтому взял на речку лишь одну коробочку с джигголовками, весом 5, 7, 8, 10, 12, 14, 16, 18 грам.

Веса, с которыми комфортно работать Ривасом

Я расположился на месте с твердым дном и медленным течением. Ширина речки — около 50-60 метров. Берег открытый, ветки деревьев не мешают забросу. Мене хотелось узнать, как удилище работает с разными весами, и насколько правильно на серийной модели указан тест 6-18 грамм.

Пристегиваю к поводку 5 грамм + приманка (небольшой слаг). Выполняю заброс двумя руками. Ощущения непонятные, ибо работать палкой со столь длиной рукоятью просто непривычно. Приманка, тем не менее, летит метров на 30, что очень хорошо. Падение на дно отследил по кончику и шнуру. В руку заветного «тук» не услышал. Снимаю пятерочку, и ставлю головку весом 7 грамм. Заброс уже ощущается совсем по-другому. На 7-ми граммах я уже почувствовал, что кинул конкретно блаком. Приманка улетела очень далеко. Так даже не швыряет мой Профессионал, хотя его тест всего до 10-ти грамм, и по идее он должен пулять семерку дальше. После того, как приманка приводнилась, я подмотал слабину, и принялся ждать. В какой-то момент, я почувствовал в руку легонький «тук». Однако, здорово: при тесте от 6 грамм, головка-семерочка уже «отстукивает» непосредственно в руку. Это на течении. Думаю, что на твердом дне, в условиях прудов и водохранилищ, падение головки весом 6 грамм будет отчетливо передаваться через бланк. Так что нижняя граница теста указана очень точно, и чуйка у спиннинга просто шикарная! Уже на этом этапе тестирования, мне стало ясно, что с такой сборкой и такой чуйкой, ценник боле чем «вкусный». Но продолжаем швырять дальше.

Жду касания дна

Восемь грамм. Вес, который в моих условиях является самым ходовым. Пристегиваю джигголовку к поводку, цепляю на крючок трехдюймовый виброхвост, и делаю заброс с полной выкладкой. Он получается просто шикарным! Приманка улетела почти под противоположный берег, приводнилась именно туда, куда я целился. Фантастическая дальность заброса. Кстати, к этому времени я уже окончательно привык бросать с такой длиной рукояткой, и уже начал кайфовать от самого процесса доставления приманки в нужную точку. Подматываю слабину, жду. Очень хорошо чувствую касание дна. Решаю сместиться на более глубокую точку. Заброс, немного ожидания, и отчетливо чувствую, как джигголовка соприкасается с грунтом. В общем, восьмеркой работа удилища просто идеальная, заметно лучше чем с семиграммовой головой. Разница в один грамм, казалось бы, ерунда, однако…

Поведение кончика при подрыве 8 граммовой головки

Далее ставил 10 и 12 грамм. Ощущения от использования снасти можно охарактеризовать одним простым словом: кайф! Заброс — за горизонт. Двенадцатиграммовой шарнирной джигголовкой с трехдюймовым червем перебрасывал речку. На забросе чувствуется работа бланка, спиннинг буквально выстреливает приманку, словно пулю. Контакт с грунтом — превосходный. Очень удобно выполнять рывковые проводки, даже в агрессивном стиле. Бланк не проваливается, приманка прекрасно отрывается от дна.

Заброс куда-то под противоположный берег

Четырнадцать грамм. Во время заброса бланк нагружается серьезно, но намека на перегруз нет. Дальность полета приманки — запредельная. В моих условиях нужно либо притормаживать сход шнура, либо не вкладываться в заброс, иначе приманка будет каждый раз улетать на противоположный берег. Чука, понятное дело, супер. Но вот на агрессивном твитче бланк уже начинает немного проваливаться. С «классикой» вообще нет никаких проблем. Шестнадцать грамм + приманка — это реальный верх. Забрасывать больше не хочется, да и не надо. 16 грамм с приманкой три дюйма это как раз 18 г. Т. е. верхняя граница теста указана тоже очень точно. Конечно, я пробовал кидать Ривасом и 18 г + приманка, и он справлялся с задачей, однако работать с этим весом нужно лишь в случае крайней необходимости.

У многих может возникнуть вопрос насчет удобства осуществления джиговых проводок спиннингом с такой длиной рукояткой. Скажу так: нужно привыкнуть. Привыкаешь где-то через полчаса активной ловли, а когда привык, то понимаешь, что на самом деле джиговать палкой с длиной рукоятью очень комфортно, в том числе и в рывковом стиле. Рывки ведь осуществляются в вертикальной плоскости, так что выступающая за локоть рукоятка абсолютно не мешает. В общем, чтобы понять всю прелесть ловли этим спиннингом, нужно к нему немного привыкнуть. Все последние рыбаки пролазил с Ривасом. Теперь возникла другая проблема — перестроился под ловлю палками с короткими рукоятками Улыбающийся

С длиной рукояткой джиговать очень удобно

Теперь о самом интересном. На самой первой рыбалке, мне удалось заработать две окуневых поклевки. Особенность зимнего окуня в том, что он берет приманку очень осторожно, и чтобы понять. что произошла поклевка, спиннинг должен быть чувствительным. Через бланк Риваса, поклевка передается очень хорошо. Чувствуется, как рыба пробует приманку, как она начинает ее заглатывать. Жесткий бланк спиннинга позволяет сделать качественную подсечку. Во время вываживания, под небольшой нагрузкой, в работу включается где-то 2/3 спиннинга. Ощущения от борьбы просто непередаваемые. Чувствуешь все, что происходит под водой. Каждый рывок, каждый разворот рыбы. Мозг на основании данных, полученных через бланк, рисует картину происходящего на том конце шнура, разгоняя адреналин по всем клеточкам тела.

Первая рыба пойманая на Ривас! Однако, трофей

В тот же день попался еще один горбач

Окуни стали далеко не единственными соперниками, с которыми мне удалось побороться, используя этот спиннинг. На одной из рыбалок, на крючок села крупная щука, весом никак не меньше 3 килограммов. Поклевка произошла накоротке, и зубастая практически со старта начала показывать характер. Моей задачей было не дать ей уйти в коряги, поэтому действовал решительно, сдерживая ее напор. На этой рыбе Ривас уже гнулся от рукояти, эффективно отрабатывая рывки рыбы. Не было даже намека на то, что ему тяжело. Очень мощная палочка, с колоссальным сдерживающим ресурсом!

К сожалению, та трофейная щука сошла. Меня еще долго колотило, на протяжении оставшейся рыбалки предо мною стояла картина борьбы. Я дал слово, что возьму реванш. И предпринял еще несколько выездов с целью поймать зубастую. Два дня прокатался в холостую, но на третьей рыбалке произошла поклевка, да такая, что у меня с ног чуть не слетели сапоги. Подсечку сделал своевременно, хорошенько приложившись корпусом. Ну а дальше, уперев длинную рукоять в локоть, начал форсировано выкачивать щуку, «вкладываясь» в вываживание корпусом. В возможности эффективно провести силовое вываживание — еще одно преимущество длиной ркукояти. Щуку подтащил к берегу очень быстро. Устать она не успела, поэтому под берегом устроила настоящее шоу. Но офсетник сел надежно, поэтому щуке не удалось уйти, и через мгновение я достал её из воды.

Скушала резину Тсурибито

Удилище отработало просто отлично

Выкачивать крупную рыбу на удилище с длиной рукояткой очень удобно!

В общем, тестирование спиннинга у меня прошло «на ура». Получил просто непередаваемое удовольствие от использования Риваса! Так же этим удилищем ловили все мои постоянные напарники. Они тоже в восторге от этой палки. Говорят, что Ривас — это лучшее из того, что у меня было. И знаете — я с ними, пожалуй, соглашусь!

Товар для обзора предоставлен сетью рыболовных гипермаркетов «Адреналин.ру»
http://www.adrenalin.ru