Весна в этом году в Приморье выдалась очень ранней и теплой. Помню в раннем детстве была такая же аномалия, купальный сезон открыли тогда 3 апреля. Вот и в этом году так же тепло. Две недели стояла жара под 30 градусов и решено было в ближайшие выходные ехать на Ханку открывать сезон ловли змееголова.

Ранним субботним утром мы с моим товарищем Андреем Василенко (в рыболовном миру Zadoff), погрузили не хитрый рыбацкий скарб, благо большого количества снастей эта рыбалка не требует. Хороший мощный спиннинг, мощная мультипликаторная катушка снабженная крепкой плетней, надувная резиновая или ПВХ лодочка, запас приманок, да вода — вот, собственно, и весь скарб.

Еще в дороге обратили внимание на то, что ветер задул с юга и все усиливался, что не сулило ничего хорошего в плане змеевой рыбалки. Приехав на оз. Ханка мы были разочарованы тем, что ветер дул с почти штормовой силой. Но, тем не менее, отмахать 150 км и не макнуть снасти мы посчитали не приемлемым.

Выгружая из машины рыбацкий шмурдяк я обнаружил свою сумку с воблерами, которая всегда лежит в машине. И хоть «деликатного» щучьего спиннинга у меня с собой не было, но на всякий случай я бросил сумку в свой«резинопараход» Улыбающийся

Выйдя в залив Рыбачий поняли, что рыбалки на змееголова пока не будет: во-первых, дул сильный ветер, во-вторых, было довольно прохладно, а в третьих было всего 9 часов утра. А змееголов и в хорошую погоду активизируется не раньше полудня.

Кто бывал в Заливе Рыбачьем или в Ханкайчике (так называют залив местные рыбаки) знает, что залив довольно мелководный, очень сильно зарастает водной растительностью и очень рыбный. Водоросли фильтруют воду и в отличии от мутных вод озера Ханка вода в Ханкайчике очень прозрачная. Лабиринты из травы с окошками чистой прозрачной воды прекрасное убежище для хищника.

Еще раз мысленно поблагодарив себя любимого Улыбающийся за забывчивость, ведь не забудь с осени в одном из тайничков своего верного Сурфика сумку с воблерами утро можно было бы считать пропавшим, я на свою «змеевую» снасть, а это спиннинг Banax fishtamer тестом 80-200 гр. Сверхбыстрого строя и катушка Abu garsia Ambassador C4, оснащенные плетней в 50 LB, цепляю Мариевский Angel Kiss, который неплохо себя зарекомендовал по ханкайскому сомику в рошлом году. Конечно таким ломиком и лебедкой невозможно анимировать воблер и выжать из него все на что он способен и оставалось уповать на удачу и надеяться на приманку. На втором забросе я почуствовал очень знакомый характкрный удар по приманке! Подсекаю, есть!

Первенькая!

Хоть и невелика, но утро уже не прошло зря. Покидав Ангела на этом же месте замечаю, что воблер почти на каждой проводке сопровождает травяночка килограмма на три, но чего-то не хватает в игре приманки для того, чтобы щука решилась на атаку. Решаю поставить своего любимца буквально выметавшего всю щуку из водоема — MJ1-130 кислотного окраса. И на первом же забросе щучка не может устоять!

Мой любимец не оставляет шанса рыбе Улыбающийся

Аккуратно освобождаю её от воблера и достаю из подсака. Щука почуствовав свободу резко бьет всем телом и стрелой вылетает из лодки! Вот зараза! Не стала ждать милости от рыболова и освободилась сама! Ну, значит такая её выпала доля.
Делаю еще один заброс, опять поклевка!

Ветер все усиливался и я решаю подойти ближе кберегу, где заросли тальника создают некий затишок. Выбрав довольно большое окошко чистой, без водной растительности, воды делаю заброс по ветру, воблер летит метров на 40. Провожу с резким твичем. Если можно назвать твичем дерганье колом длинной 2.7м и веревкой, способной вытащить небольшую легковушку из грязи Улыбающийся Но тем не менее, твичую Улыбающийся вдруг чувствую не то удар, не то зацеп за заросли водорослей, но продолжаю дергать удилищем. И тут какая-то тяжесть виснет на другом конце снасти! Глубина не большая, не более полутора метров и видно как сверкает белое брюхо рыбины! Сом — сразу возникает мысль! Но когда пятнистая торпеда делает свечку мотая головой все становится ясно. Щука! Да здоровенная! Здесь уже не до миндальничания с вываживанием и подсаком, тем болеечто подсачек не сравним сгабаритами рыбины! Снасть позволяет буквально выдрать щуку из зарослей травы! Перхватываю улов под жаберные крышки и переваливаю в лодку. Ура! Есть!

Вот такая получилась рыбалка!
А змееголова мы в этот день все таки поймали, но это совсем другая история!