Изначально в планах на межсезонье стояли карьеры. Но есть два неприятных нюанса.

Первый — то, что лед держится дольше, чем на всех остальных водоемах. Ппару лет назад на майские праздники, когда все ближайшие к городу акватории уже открылись, мы решили сходить на карьер. Пройдя 7-8 км в гору, при этом таща на себе все снаряжение вместе с лодкой, мы наткнулись на ледяную кашу. Было очень досадно тащить на себе все обратно, так и не сделав не единого заброса.

Второй — во время дождя лучше не пытаться проехать на машине т. к лужи скрывают острые скальные неровности дороги, которые могут без труда пробить дно автомобиля. (Кстати, уже есть мысли и договоренность ехать на карьер на следующей неделе).

Карьеры в мае

Именно, поэтому хотелось найти временный водоем, который поможет избавится от назойливого рыбацкого зуда. Выбор пал на Шабровский пруд. В один из будних дней, когда пик загрузки по работе был сведен к минимуму, было решено скататься потестить водоем. За весь день ловли с горечью в сердце я осознал, что из подходящих снастей для данной ловли у меня только палка да катушка. Забегая вперед скажу, мне очень не хотелось идти по проторенной дороге ловли на area колебалки, т. к не лежит у меня душа к ним, да и смысла покупать за 10 тысяч кошелек разноцветных игрушек, которые будут востребованы 5-7 раз в год, тоже не было на мой взгляд. Поэтому я выбрал другой путь — ловлю на съедобную резину в надежде подобрать ключ к сердцу радужной рыбы.

Шабры.

Буквально через два дня я вновь на месте. На водоеме все те же лица, только клев у них заметно слабее, чем в прошлый раз. После продолжительного перебирания имеющихся в арсенале воблеров и блесен, мне все же удалось подержать трех рыбин, одну даже пару раз удалось подвести к подсадку. Но полностью реализовать поимку так и не удалось.

Исправно работающие речные модели, так и не удалось разловить.

Уже на следующей неделе узнаю, что скоро намечаются соревнования. Любопытство взяло вверх и я решаю принять в них участие. Одним из условий являлось наличие подсачека с силиконовой сеткой. А т. к на неделе распогодилось, заскакиваю в магазин за подсачеком и парой колебалок (решил все таки попробовать, а вдруг) и прямиком на водоем. Оказавшись на месте, пробую вновь приобретенное железо, но в ответ тишь да гладь. Вспоминаю, что на предыдущей рыбалке была поклевка на ecogear mini tank. Монтирую и сразу же получаю поклевку, а вслед за ней обрыв. И так еще 2 раза. Как выяснилось после при разговоре с хозяином водоема, за день до этого подняли сетку и выпустили всю некрупную форель и запустили свинок от кило до двух.

Наконец то первая форель в этом году.

Вспоминаю, в багажнике лежит шпуля с древним шнуром, которому наверное лет пять как исполнилось. Но выбора нет, ловить на тонкий флюр рассчитанный максимум на 500 грамм — только зря калечить рыбу, да разбазаривать приманки. И вот после смены почти сразу получаю результат на кило двести. А за ним буквально через пять минут вторая рыбка на кило триста тоже лезет ко мне в подсак.

Вторая и убитый но справившейся с задачей шнур от daiwa

С мыслю, что ключ наконец подобран, да и продолжать ловлю дальше накладно в финансовом плане, решаю возвращаться домой.

Mini tank

До соревнований, оставалась одна неделя и понимал, что нужно за пару дней до старта, хотя бы разок выбраться и еще раз все проверить. Но увы нереальный загруз по работе не позволил мне этого сделать. Поэтому, прикупив новый шнур и пару схожих с mini tank съедобок решаю идти на удачу.

Новый шнур, купленный специально к мероприятию, очень порадовал.

И вот день X. До этого всю неделю светил солнце, и тут на тебе все хмуро и по прогнозу дождь весь день. Как не отговаривал жену от затеи ехать со мной в такую погоду — все без толку. И вот в 7 утра мы вместе выдвигаемся на мои первые соревнования в личном зачете.

Группа поддержки.

По приезду получаю номер. Мне как-то совсем не хочется верить, что это знак, поэтому отгоняю дурные мысли и начинаю готовится. По жеребьевке мне додаются четыре точки (на каждом этапе по точке), три из них хорошие, одна совсем нерабочая. Повезло попасть в группу А, которая стартует первой.

Кому то явно не повезет)

Встаю на мост N2 прямо на против аэратора, который на время соревнований выключили, выбранная приманка естественно очевидна. По свистку сразу же напротив меня на первом забросе участник достает первую форель. У меня тишина. Слышу по правую руку тоже тащат. Пробую различные варианты с проводкой, но результат все тот же. Свисток и я с нулем покидаю пирс. Пока ловит группа B и С есть время подумать.

За три минуты до старта.

Прошел первый этап (один час). Снова встаю на 6 тую точку. Справа от меня мост с сеткой, у которого часто стоит форель. Начинаю ловить с танка, после пробую все остальное но не тычка. У соперника напротив уже три реализованных хвоста. Свисток и я понимаю, что осталось два тура и попасть в финал с таким результатом нет шансов.

Кто умеет тот ловит

К третьему туру достался 10 мостик. Самая мертвая точка. В голове одна мысль уйти от ноля. Пока переправлялся по мосту леска перехлестнулась за верхний хлыст тюльпана, замечаю это за секунду до свистка. Распутать нереально, поэтому режу и стараюсь как можно быстрее перевязаться напрямую без застежки восьмерки. Максимально сосредотачиваюсь на проводке, не обращая внимания ни на что вокруг. И только под конец при умирающем волочении по дну получаю слабый нереализованный тычек. Как выяснялось на третьем этапе рыба стала осторожней. И поклевок у всех стало в разы меньше.

У некоторых участников проскакивала и щука которая в зачет не шла.

Рабочий 6 мост который мне не удалось разловить

К моему глубокому сожалению, четвертый тур так и не принес мне желаемого хвоста. На протяжении четырех часов погода была отвратной, хотелось остаться в качестве зрителя на финал, но жена подзамерзла и мы решили собираться домой.

Хоть перд турниром и выпустили спортивную форель, большая часть пойманной была за кг

Сегодня, на форуме узнал результат.

Витя Бубнов (Москва) — первое место, второе место Воронов Юрий (Челябинск), третье место Бердник Антон (Екатеринбург).

Как оказалось направление я выбрал правильное (победитель в отличие от других участников ловил на съедобную резину Berkley).
Но видимо не совсем угадал с формой, цветом приманки а так же с погрузкой. Так же скорее всего не хватило опыта в самой проводке.

Для меня не было открытием, что в финал скорее всего я не попаду. Единственное что удручало — факт отсутствия хоть одной пойманной рыбы.
В любом случае планирую дальше побывать в подобных мероприятиях, надеюсь когда нибудь и мне удастся дойти до финала.

P.S. Очень рад за участника под номером 4 (Бердник Антон). Познакомился с ним за неделю до соревнований. Не смотря на то, что в первом туре он сработал в ноль, ему удалось занять 3 место, к тому же, если не ошибаюсь, это был единственный участник, ловивший на мультовую снасть.