И снова Липецкая область, и опять голавль! В преддверии финала по версии Лиги профессионалов ловли голавля спиннингом и фестиваля «Большой голавль», мы с моим другом Александром решили съездить потренироваться на месте будущих баталий. Надо же разведать обстановку, оценить активность голавля...

Двумя неделями ранее мы были недалеко от тех мест, но тогда мы, можно сказать, открывали голавлевый сезон. Да и, как я уже не раз отмечал в отчетах, вкусовые пристрастия голавля изменчивы. Тогда он предпочитал воблеры класса минноу, поскольку рацион его на тот момент состоял из миног, пиявок и вьюнов. А теперь?

Тем-то и интересно ловить эту непростую рыбу, что никогда не знаешь, какую пищу она предпочитает, какую приманку ей подать и как преподнести. А еще никогда не известно, где она стоит. Вот тут кто-то, наверное, скажет: «На перекате!». Но на перекате голавль стоит далеко не всегда, и такие факторы, как погода и температура воды, заставляют рыболова шевелить извилинами. Обхитрить и соблазнить голавля на поклевку — непростая задача, за правильное решение которой вы будете вознаграждены бурей эмоций.

Скрывать не буду — у нас приманка номер один, на которую мы и делаем основную ставку, — это микроколебалки, ставшие очень модными в последнее время именно при ловле голавля. Но ведь всегда хочется найти что-то особенное, чего нет ни у кого другого. Это может быть как необычный цвет приманки, так и совершенно другая модель, способная стать «секретным оружием».

Тренировка

Организаторы фестиваля «Большой голавль» решили сделать на этот раз две зоны вместо прежних трёх. А так как мы не знали точно, как они будут располагаться, мы решили отталкиваться от прошлогодней расстановки: зона А — от лагеря влево, Б — прямо под лагерем В — от лагеря вправо.

Итак, давайте детально разберем зоны и нашу тренировку. Начнем, пожалуй, с зоны Б. Мне кажется, что она самая рыбная и интересная; те, кто хоть раз там бывал, меня, думаю, поймут и согласятся. Зона представляет собой обширный перекат с множеством струй, затишков и обраток и является отличным полигоном для ловли на микроколебалки. Подойдя к месту, мы увидели, что вода высокая и мутная. Вот уж чего не ожидали... Совсем недавно она была почти на летнем уровне и прозрачная, но дожди внесли свои коррективы — это один из тех факторов, о которых я писал выше. Радовало, однако, что уровень воды быстро падал и она понемногу светлела.

Начинаю с микроколебалкок, а именно — с блесен японской компании River Old. Они появились у меня относительно недавно, и раскрыть до конца их потенциал мне еще не удалось. Может, они и станут тем самым «секретным оружием»? Посмотрим! Для начала обследую ближние струи, потом постепенно увеличиваю дистанцию, тем самым планомерно облавливая свой «сектор» в поисках стоянок голавля. Перебор типов проводки и цветов легких блесен River Old Tournament Vespa 2,4 результата не дают. Возможно, течение здесь для них слишком быстро и глубина великовата, так что блесна просто не успевает погрузиться и пройти в придонном слое, периодически чиркая по камушкам и другим препятствиям. Зачастую именно этот приём срабатывает при низкой прозрачности воды: рыба машинально бьёт приманку, которая проходит рядом с ней, издавая разные звуки. Но сбрасывать эту приманку со счетов не стоит, вес 2,4 грамма — мой любимый вес, я часто выбираю его. В 2014 году блесна Timon Quаttro Spoon 2,4 г стала для меня настоящим открытием.

Увеличиваю вес приманки, меняю блесну на River Old Satellite Ultra Vespa II 2,8 г — и дело сразу налаживается. Теперь уже получается пробивать большой участок дна. Заброс вверх по течению, спиннинг в верхнем положении, блесна успевает погрузиться на дно и плывет сама по себе в потоке, задевая при этом за камни и песок. Я же тем временем выбираю катушкой слабину лески и держу все в натяжении, без провисов, сопровождаю блесну спиннингом. При таком контроле над приманкой не должно быть проблем с подсечкой.

Увеличение веса, изменение подачи приманки и правильный подбор цвета сразу дают результат.

Красавец!!!

Но данная зона всегда была понятной, и каких-то чудес и открытий мы здесь не ждали.

Еще несколько слов о приманках, которые я использовал в зоне Б, — блеснах Tournament Vespa 2,4 г и Satellite Ultra Vespa II 2,8 г японской компании River Old. Уж очень порадовали меня эти универсальные приманки. Их аэродинамические свойства меня немало удивили: несмотря на боковой ветер блесна летит точно и стабильно, словно в полный штиль. За это можно сказать японским инженерам спасибо. Все неровности и изгибы продуманы до мелочей. Что касается игры приманки, то такие блесны я называю ленивыми: достаточно скорости течения, чтобы блесна раскрылась, или можно совсем медленно поматывать леску катушкой. На паузах блесна «сыпется». Думаю, что она отлично подойдет для ловли прудовой форели.

Струю она держит отлично, только не нужно слишком быстро вести ее против сильного потока — может войти в штопор (надеюсь, такая проводка никому не придет в голову... ).

Все колеблющиеся блесны River Old оснащены одним безбородым крючком-одинарником. Это, конечно же, плюс — меньше травмируется рыба и минимизируется вероятность зацепа. Цветовая гамма поражает, даже искушенный гурман найдет для себя подходящий цвет.

Зона В (правая)

Средняя по рыбности, она всегда была относительно сложной. Но если понять, где голавль стоит в данное время, то результат будет. Зона представляет собой небольшой, буквально на три сектора, мелководный перекат с плавным сужением (сильный поток!) и выходом на широкий плёс.

Вода тем временем заметно светлеет. На перекате и в потоке голавля не наблюдается, кроме мелких незачетных особей (а в этот раз зачет будет от 25 сантиметров). Солнышко прогревает, ветерок усиливается. Первые нормальные поклевки у нас начинаются на плёсе; видимо, голавлик вышел погреться, да и вообще место для него подходящее. Все съедобное с переката здесь само идет ему прямо в рот, зачем же тратить силы выше на струях?

По приманкам у меня хорошо отработала на дальней дистанции та же River Old Satellite Ultra Vespa II 2,8 г.

Vespa-чка!!!

Александр же ловил на ближней дистанции на воблер, и у него в фаворитах оказались Chubby Minnow, Timon Pani Cra SR и Rigge 35. Решаю пробить колебалочкой ближнюю бровку и получаю мощную поклевку. Думал, голавль около килограмма, а то и больше, но оказалось вот это…

Удивил!

Мы долго гадали, кто это, подуст или рыбец. Все же, сошлись на рыбце.

Итак, с этой зоной тоже все более-менее понятно — где голавль и что он предпочитает. А мы отправляемся дальше, в самую не любимую мною зону А, которая вот уже второй год становится для меня камнем преткновения. Никак не могу разгадать, понять ее.

Зона А (левая)

Этой зоне мы уделили большую часть своей тренировки, уж очень она сложная. Она представляет собою участок реки без какого-либо намека на перекат: спокойное течение с множеством песчаных кос и бровок. Очень интересный рельеф, если ловить судака. Но нас интересует голавль, и его надо тут найти и подобрать к нему ключик. Голавли до 15 см клюют здесь всегда, стоит провести приманку вдоль береговой линии — и он тут как тут. А вот зачетный в дефиците.

Надо сказать, мы заметили большое изменение в рельефе по сравнению с прошлым годом: течением намыло новые косы и песчаные «пупки».

Начинаем заново перебирать приманки, блесны сменяются воблерами и наоборот, но результата нет. Подходим к очередному сектору, где посередине идет широкая песчаная коса, а рядом свал и глубина, доходящая до нашего берега, — хорошая такая канава. Александр ставит диповый Rigge 35 и начинает пробивать канаву. А через несколько забросов говорит, что была хорошая поклевка. Для меня это звоночек. Еще через еще пару забросов он достает голавлика явно под килограмм — а вот это уже тревога! Лезу в коробку и ищу что-то похожее у себя, но у меня только воблеры класса SR, дипов нет, мало я в них верю. Тут вспоминаю, что в прошлую нашу поездку меня удивил раттлин Chubby Vib 40. Вот сейчас-то мы и проверим, случайность это тогда была или есть закономерность, что в таких местах работают приманки этого класса.

Бросаю под самый свал, благо полетные качества приманки позволяют. Проводка очень медленная, с короткими плавными потяжками. Так как примака тонущая, она легко достигает дна. А поскольку она оснащена шумовой капсулой, то в мутной воде могла бы себя как раз и проявить. Причем крючки ее задевают за дно и создают тем самым дополнительную муть.

Подобрав оптимальную подачу раттлина, уже на третьей проводке я получаю поклевку зачетного голавля.

Класс!!!

Чудо приманка!

Vib40

Но один — это не показатель, и я смещаюсь на место, где ранее уже пробовал ловить на блесну. На первом же забросе поклевка. Ставлю раттлин кислотной расцветки и долавливаю красавца. Оба как на подбор — от 35 сантиметров.

Кислый!

Нравиться мне эта фотка.

Jackall Vib40

Помните, как я еще в начале рассказа говорил, что надо искать «секретное оружие»? Кажется, я свое нашел.

Надеюсь, что в преддверии фестиваля «Большой голавль» моя информация для кого-то окажется полезной.
До встречи на турнире!