В преддверии чемпионата Орловской области по спиннингу с берега наша команда (точнее, часть нашей команды — я и наш молодой, но уже титулованный спортсмен Саня Тишин) решила потренироваться. Конечно, водохранилище, на котором будут проходить соревнования, нам очень хорошо знакомо, ведь это наш домашний водоем. Осенью мы постоянно ловим там приличных щук и окуней, но одно дело осень и простая рыбалка в удовольствие, а другое — лето и соревновательный процесс, когда расслабляться нельзя ни на минуту, а удовольствие если и бывает, то только в конце, на пьедестале.

New Stage 762ML

В это время года уровень воды непостоянен, он может быть высоким и даже очень высоким. При колебаниях уровня рыба немедленно меняет свои стоянки или теряет аппетит. Но на то она и тренировка, чтобы найти ответы на вопросы: Где? На что? Как?

Время для полноценной тренировки мы выбрали исходя из регламента, то есть начинать нам следовало уже в восемь утра. Предстояло выяснить, где и в какое время будет стоять рыба, когда у нее начнется активный выход, жор. А зоны-то немаленькие, организаторы постарались — есть, где разгуляться спортсменам.

На водоем мы прибыли в семь тридцать, так что оставалось ровно полчаса, чтобы собрать снасти. На этот раз я решил не мелочиться и взять с собой аж четыре комплекта. Это же тренировка, чего ожидать — непонятно, надо быть готовым ко всему.

1. Удилище Norstream Provokator 582UL, катушка Shimano Twin Power 2000S с мононитью #0.8 — для ловли на мормышку («мормышинг»).
2. Удилище Norstream Provokator 732UL, катушка Daiwa Ignis 2004, плетеный шнур #0.3 — для ловли на микроджиг весом до 3 граммов.
3. Удилище Norstream Provokator New 792L, катушка Daiwa 12 Luvias 2506, плетеный шнур #0.6 — для ловли на воблеры до 80-го размера с возможностью быстрого перехода на джиг от десяти граммов. Данному спиннингу следует уделить особое внимание: во-первых, это новинка 2015 года, а во-вторых, спиннинг получился очень интересным, многофункциональным. Это уже не тот «Провокатор», к которому мы привыкли, а совершенно новая разработка «Норстрима», заслуживающая отдельного разговора.
4. Спиннинг Norstream Micromania MMJS-792L, катушка Daiwa Freams 2506, плетеный шнур #0.4 — для ловли на джиг весом от 5 граммов.

План у нас с Шуриком был таким: я ловлю на виброхвосты и различные имитации рыб, а также на воблеры, а он пробует червей, слагов и всяких «кракозябр». Если один из нас находит активную рыбу или выявляет некую закономерность, касающуюся цвета или типа приманки, то он сразу сообщает об этому другому, и тогда мы уже вместе начинаем разрабатывать эту тему.

Надо сказать, что в той части водохранилища, которая выбрана для соревнований, я раньше никогда не ловил, не видя в ней особого потенциала и придерживаясь старых, проверенных мест. На соревнованиях нас ожидают три зоны, две из них глубоководные, а одна глубиной до полутора-двух метров. С неглубокой зоной нам, в принципе, было все ясно. Шурик рассказал мне, что там всегда держится активный окунь до 50 граммов, который «жрет почти всё». Дескать, два грамма, червяк — и будет тебе рыбка. Ну и хорошо, больше времени уделим остальным двум зонам.

Одна из зон

Начинаем с самого конца третьей зоны. Я беру «Провокатор-732», трехграммовый груз и двухдюймовую приманку. А Шурик сразу начинает с мормышки. Окуньки граммов до пятнадцати цепляются у него через проводку. Ну, «мормышинг» — это такой вид ловли, который позволяет поймать едва ли не кого угодно и где угодно. Но хорошего результата на таких окунях явно не сделаешь, тут надо найти свою «фишку» или место с крупной рыбой.

Хороша джиг головка)

Пока Шурик играется в свои «детские игры», я планомерно облавливаю сектор за сектором, бровку за бровкой. Меняю приманки и экспериментирую с проводкой. На одном месте решаю задержаться: на глубине около 4–5 метров я нащупал на дне интересную коряжку, а под нею небольшой свал. После нескольких злых поклевок меняю спиннинг на «Микроманию», увеличиваю груз и размер приманки. Делаю заброс в то же место, чувствую рукой коряжку, свал... И как результат правильной выбранной снасти на первой же проводке на крючок садится небольшой щуренок. Через еще пару забросов картина повторяется. С этим местом, вроде бы, все понятно, можно идти дальше.

Щупак)

Почти в каждом секторе одна и та же картина: мормышка, микроджиг до 2,5 г и вездесущий «окунь-гигант» по 10–15 г. Очень странно, что не видно рыбы покрупнее, а ведь она в водохранилище есть и я сам ее ловил.

Следующий сектор, где мы задерживаемся: крутой свал под нашим берегом. Тут я решаю погонять воблеры вдоль бровки и для этого беру новый «Провокатор-792». Мелкий судачок соблазняется Squad Minnow 65. Две короткие потяжки, небольшая пауза — отличная получается игра, от которой даже клыкастик без ума. «Провокатор» отлично кидает приманку и впечатляет высокой чувствительностью «в руку». Это интереснейшая модель, в которой легкость и чувствительность сочетаются с большим запасом мощности и прочности; в ближайшее время я подробно расскажу о ней в своем блоге.

Стекляшка

Provokator 792L

Решаем обработать это место и джигом, да так увлекаемся, что вылавливаем шесть судаков. Конечно, мы всех их отпускаем, но вероятности, что они останутся именно тут до соревнований, не много. Все же, место это заносим в актив.

Еще один

Уже под занавес тренировки находим еще пару неплохих мест с тем же мелким судачком, а также обнаруживаем небольшие скопления окуня до ста граммов. А вот помогут ли нам наши наработки, вы узнаете чуть позже, после окончания Чемпионата Орловской области по спиннингу с берега.