Впервые я принял участие в турнире подобного уровня по ловле прудовой форели в 2014 году, и это был St.Petersburg Trout Fishing Festival. Тогда наша команда «Медный таз» (Воробьёв, Дубковский, Гнеушев) выступила в полном соответствии с её названием. Но полученные эмоции не забыты и сегодня. Очень динамичная и «умная» была рыбалка, приходилось думать и экспериментировать, подбирать ключик к пассивной, капризной форели.

И вот теперь — мои вторые соревнования по ловле прудовой форели «поймал-отпустил». Где-то за две-три недели до начала отборов на Чемпионат Московской области на озере Бобок ко мне обратился мой столичный друг и предложил нам с Саней Гнеушевым принять в них участие. Мол, это ваша тема, выбирайте дату — 18 или 19 апреля, — и вперед!

В каждый из этих двух дней выступало по сорок человек, половина из которых по результатам выступления отсеивалась, а другая половина отбиралась на чемпионат. Мы выбрали 18-е число.

Началась подготовка, сбор информации. Тут надо сказать спасибо мои друзьям Толе Назаркину и Дэну Вихрову, которые не раз были на этом водоеме, участвовали в турнирах и побеждали. Информация, которую я от них получил, бесценна. Конечно, очень хотелось бы приехать и на тренировку, но расстояние 400 километров в один конец не очень-то к этому располагало. Поэтому и пришлось положиться на опыт друзей, изучение отчетов других спортсменов и просмотры видео.

Подготовка снастей

На отборочные я взял с собой три комплекта снастей:

Обойма.

1) Norstream Stage 66UL с катушкой Daiwa Luvias 2506 и шнуром #0.4 (для ловли на колеблющиеся микроблесны и воблеры на дальней дистанции).
2) Norstream Areal 60L «обновленный» в паре с катушкой Shimano Rarenium 2500, шнур #0.4 (для работы на ближней дистанции с форсированным вываживанием).
3) Norstream Provokator 732UL с катушкой Daiwa Ignis 2004, шнуром #0.2 (специально для ловли на резину).

Дорога

Как я уже отмечал выше, до озера мне ехать 400 километров. Встал вопрос — как ехать и на чём? Одному на своей машине — 800 км за день, и выезжать ночью, то есть, считай, не спать. На поезде — вариант сразу отпал: надо пересаживаться и трудно успеть к регистрации в 8.30. Спасибо моему другу Роману Петровичу, который очень меня выручил, согласившись отвезти на соревнования. Выехали мы из Орла ночью, в 2:30, в Московской области немного постояли в пробке, но в целом доехали нормально и не опоздали.

Соревнования

Отборы состояли из четырех туров по 45 минут каждый, вход в зону ловли согласно результатам жеребьевки. Ловля по принципу «поймал-отпустил», за каждый хвост один балл. Стартовые номера у меня были: 25, 18, 15, 1. Поскольку в первый день отборочного турнира на старт вышел только 31 спортсмен из 40 записавшихся, нужно было попасть в число первых пятнадцати.

Тур первый

Судья объявил мою фамилию и стартовый номер, и я пошел занимать свободное место. Многие уже обосновались на центральном понтонном мосту, я же отправился на противоположную сторону, где занял сектор между двух других свободных.

Все.

По меркам соревнований это роскошь, ловишь чуть ли не в одиночестве, и есть разные варианты маневра.

Один.

После сигнала начинаю с Norstream Stage 66Ul и микроблесны River Old Satellite Vespa массой 3,2 г. Первый заброс, проводка, и невнятное касание приманки, как будто форель бодает блесну, играясь с нею. Следующий заброс, медленная проводка в придонном слое (именно там и держалась, по-моему, весь день форель). Поклевка, сильное сопротивление. Остается метров пять до берега, и я уже тянусь за подсаком, когда рыба вдруг сходит. Видимо, дал слабину. Обидно. А вокруг уже слышны всплески форели, визжат катушки, народ открывает счет.

Дуплет.

Больше поклевок на блесну у меня нет, и я перехожу на Norstream Provokator 732UL с силиконовыми приманками. Медленная проводка с небольшими отрывами от дна розового червя. Есть контакт!

ЕСТЬ.

Форсирую вываживание и вытаскиваю первую форель.

Поймал.

Вслед за ней сразу ловлю и вторую.

Клюет.

Оп.

Соперники замечают это и подтягиваются поближе.

Иди сюда.

Розовый цвет больше не работает, ставлю белого червя и ловлю третью форель.

Паркую.

Потом несколько сходов, даже обрывов. Дважды попадались щуки. Одну вытащил — граммов на триста, а другую выкачивал минут пять-семь, а когда подвел к берегу, просто обалдел от увиденного. В щуке было килограммов пять, и в подсак мой она влезть никак не могла, а брать руками было неудобно. Пришлось обрывать.

Оборвал.

Так и закончился первый тур: у меня три форели, у Сани — две. Ну, что ж, неплохо для начала, рыбу почувствовали и поняли, где и как ее ловить.

Вот они фишки.

Тур второй

Тут расписывать долго не буду. Со мной вышел казус. Старт у меня 18-й. Судья называет фамилии и номера участников. Смотрю — народу все меньше и меньше остается. Спрашиваю судью, почему меня не назвали. Говорит, что называл. Но я-то стоял рядом и просто не мог не услышать! Ладно, без обид, вхожу последним, все нормальные сектора уже заняты. Захожу в свободный. Но там ни поклевки. В-общем, закончил с нулем. И Саня тоже с нулем, ровно командой сыграли! Но шансы еще есть, и настрой не пропал. Главное — в третьем туре не пролететь.

Готовимся.

Пытаюсь поймать.

Воробей опять экспериментирует.

Гаврилы.

Тур третий

Вхожу пятнадцатым и выбираю сектор, где частенько таскали форель. Опять Provokator и опять резина. Но проходит половина тура, а заветной зеленой фишки у меня все нет. Тут я замечаю всплески форели прямо под мостком. Уже потом я понял, что допускал одну серьезную ошибку — не выполнял проводку до конца, не доводил приманку до самого мостка. Вот приманка уже подошла почти вплотную к мостку — и сразу поклевка. И сход! Следующая проводка в таком же стиле — и форель бьется у меня в подсаке. А тут и сигнал о завершении тура. Получается, что снял ее, как говорится, на флажке.

Ловим.

Нужный хвост.

После третьего тура я поднялся в турнирной таблице на 16-е место, так что четвертый тур должен был стать для меня решающим. Волнение, конечно же, присутствовало. Но некоторое преимущество у меня было: я стартовал первым.

Тур четвертый, решающий

Теперь главное — не дрейфить, а делать все четко и спокойно, не отвлекаясь на других. Занимаю сектор, который по первым трем турам показался мне наиболее рыбным. Опять резина и розовый червь, но поклевок нет и нет. Меняю на бело-розовую нимфу. Меняю подачу приманки. На очередной паузе — четкая поклевка, подсечка, и вот форель в подсаке. Слава Богу! Этот хвост мне был так нужен...

Судья дает мне фишку и отходит, а я ему вслед: сейчас, мол, еще одну пришвартую, далеко не отходите. Сказано — сделано. После второй форели настроение заметно улучшается, ибо вижу, что в четвертом туре рыба пассивна, «наколота», и поимки не у всех. Раздается сигнал: пять минут до финиша. Ставлю легкую головку с крючком помельче, сажаю половину червячка, кидаю метров на пять. Веду медленно и осторожно — и ловлю третью форель. Тут уже понимаю, что отборы я прошел! Финиш.

Результаты.

Потом организаторы накормили всех вкусной ухой из свежей форели, которая в прохладный, сырой день оказалась очень кстати. Спасибо им за это!

Задача у меня на этом турнире была одна — отобраться на чемпионат, и задачу эту я решил. Выступлением своим остался доволен. Теперь предстоит подготовка к финалу, который пройдет 3 мая там же, на озере Бобок. Сделаем работу над ошибками, основательно подготовимся и дадим достойный бой!

А теперь слова благодарности моему спонсору ТД «Мир Рыболова» (ТМ Norstream, Jackall, Mitchell, River Old, Timon) за помощь и предоставленную возможность принять участие в этом турнире. Спасибо!