Многих интересует вопрос: предъявляются ли какие-нибудь специальные требования к снасти для ловли спиннингом зимой? Можно ли ловить в морозы той же снастью, что и летом? В принципе, да, если не заморачиваться? А если заморачиваться? Ведь это же любимое занятие современного спиннингиста! Улыбающийся

Есть ряд специальных требований, которые предъявляются к удилищу, которым вы будете ловить в минусовую температуру. Во-первых — теплый катушкодержатель. До того момента, как я начал ловить зимой, я совершенно не мог понять, в чем же такая принципиальная разница между холодными и теплыми катушкодержателями. А вот когда провел целый день со спиннингом с холодным катушкодержателем в руках, понял, что теплая рукоять из ЕВА или пробки была бы куда более приятнее, нежели пластик катушкодержателя, особенно в те моменты, когда снимаешь перчатки. Правда, когда стал вопрос о покупке нового спиннинга для джига, я опять-таки взял удилище с холодным катушкодержателем (Restive от Майора). Это была осознанная жертва — уж больно мне понравилось данное удилище.

Очень хорошо, если на удилище, которым вы ловите кольца большого диаметра. Дело в том, что на шнуре остаются капли воды, которые, соответственно доходят до колец. Вот тут-то они и превращаются в лед, мешая забросу и подмотке. В некоторой степени спасают всевозможные силиконовые и масляные смазки, но полностью проблему они не решают. Кольца и шнур все равно будут замерзать. Фурнитура большого диаметра — это решение, которое в разы сократит спиннингисту время, потраченное на чистку колец ото льда! Интересный момент. Бытует мнение, что чем сильнее мороз, тем хуже. На самом деле, это не так. Кольца больше всего обмерзают при температуре от -1 до -5 градусов. Связано это с тем, что вода на шнуре доходит в жидком виде до колец, и остается на них. А вот когда морозы сильные, капельки воды замерзают почти моментально, еще на шнуре. Доходя до тюльпана, они просто осыпаются со шнура. При температуре ниже -10 градусов по Цельсию, можно ловить почти так же комфортно, как и в полосовую температуру (при условии использования смазки, кончено).

Разумеется, зимняя рыбалка со спиннингом превратится в настоящее мучение, если рыболов неправильно подберет одежду и обувь. Первое, что я хочу порекомендовать — купить термобелье. Разумеется, можно обойтись и без него, но тот кто хоть раз попробовал, что это такое, уже никогда так считать не будет. Штука незаменимая, особенно при активной деятельности в зимнее время. Теплый шерстяной свитер — еще одна незаменимая вещь. Предпочитаю его любой одежде из синтетики. Сверху — теплая курточка. Хорошо, если она будет из мембранных материалов, или по бокам есть вентиляция.

Что касается низа, то я очень советую, приобрети теплый полукомбинезон. Поясница всегда буде в тепле, а это главное. Ноги соответственно тоже мерзнуть не будут. Хорошие полукомбинезоны можно найти в горнолыжных магаинах, или же в секонд-хендах. Дешево, стильно и тепло. Так же можно обратить внимание на продукцию фирм, которые занимаются производством одежды для охотников и рыболовов. Единственное, что напрягает в такой продукции — высокая цена…

Обувь — это то, на чем не следует экономить. Замерзнут ноги — околеет все тело, и рыбалка превратится в сплошное мучение. Теплые, высокие ботинки на натуральном меху — оптимальный выбор для спиннигиста-пингвина. Обязательный элемент одежды — термоноски. Сразу покупайте самые теплые. Они по-настоящему греют, и способствуют нормальному влагообмену. Если ноги все равно мерзнут в ботинках и термоносках, можно обратится к народным методам. Перед рыбалкой насыпьте в носки немного горчичного порошка. Гарантирую: будет по-настоящему тепло. Главное — не переборщить с горчицей. Могут возникнуть весьма неприятные ощущения.