Жизнь дается один раз, в том виде в котором она есть у нас сечас. Я считаю, что прожить ее нужно ярко и здорово. Такое мировоззрение у меня было еще в 15 лет. Уже тогда меня тянуло на путешествия и необычнее приключения. Было лето. В школе каникулы. Я, и мой друг Федя, решили совершить двухдневное путешествие по родному краю. Так как мы были рыболовами, то выбрали маршрут вдоль речки Северский Донец. Обычная вылазка обернулась в настоящий экстрим, который я никогда не забуду. Наверное, именно после тех пережитых событий, меня тянет на приключения.

Маршрут для путешествия был выбран длинный. Мы планировали дойти пешком вдоль реки от поселка Райгородок, до святыни Донецкого края — Святогорска. По нашим подсчетам, мы должны были потратить на путь три дня. Так как было лето, мы решили не брать с собою палатку и спать под открытым небом. Костер, жаренные сосиски, пиво. Короче отдых для настоящих молодых рыболовов. Около недели пришлось упрашивать родителей, чтобы они отпустили нас в такой поход. Они-то прекрасно понимали, что это может быть опасно, а мы были преисполнены романтики и слезно просили позволить совершить этот славный путь. В конечном итоге разрешение было получено. Мне мать купила еще одну батарею, чтобы была связь, а Феде отец дал пневматический пистолет. Так, на всякий случай. Взяли приманки, спиннинги. Набрали консервы, хлеба. Взяли по 50 гривен и одним прекрасным утром поехали на Райгородок.

Приехали на место около 7 утра. Солнышко уже поднялось над горизонтом и намекало на то, что скоро будет припекать. От моста, вдоль Маяцкого озера, через леса, через луга мы быстро двинули к реке. Хотелось уже быстрее начать ловить. Можно было, конечно, отловится на Маяцком, но тогда бы мы потеряли много времени. Дорога через лес была сложной. Комары садились на все открытые части тела. А мы, дурачье, не взяли с собой никакого средства от этих мелких кровососущих тварей. С грехом пополам прошли лесную зону с сигаретами в зубах. Дым хоть как-то уберегал лицо от укусов. Выйдя из лесу и пройдясь еще совсем небольшое расстояние, мы очутились возле Донца. Ах, река! Помню то мгновение. Мы чувствовали счастье. Впереди еще 3 дня на природе, неведомые приключения, звездное небо, разговоры у костра. Тогда я впервые почувствовал, что такое настоящая человеческая свобода. Было так хорошо, что хотелось плакать от счастья. Этот мой душевный порыв прервала Федькина реплика: «Ну, что, пивка для рывка?». Да, у нас с собой было пиво. И не мало: 3 литра «Черниговского». Кстати, еще холодненького. Мы расположились на берегу реки и начали с горла глушить дрянную жидкость. Через литр на душу нас уже изрядно пригубило. Чувствовалось полное расслабление. Но засиживаться было нельзя. Нужно было идти вдоль реки и ловить рыбу. Перед тем, как отправится в путь, мы искупались, затем разложили спиннинги и только потом отправились дальше. Облавливали только перспективные места. Федя джиговал, а я ловил на воблеры минноу. Тогда я уже понимал, что щучка травянка будет клевать постоянно и я обловлю Федю в разы. Но, как не странно, первая рыба клюнула у друга. Щучка грамм на 700 вылетела из прибрежных зарослей и атаковала твистер Федьки. Я не завидовал, а лишь искренне порадовался за друга. Щучку не отпустили, взяли на обед. Не знали мы тогда принципа «поймал-отпусти»... Через минут двадцать после первого улова, я тоже ушел от нуля. Зубастый крокодильчик грамм на 300 клюнул на мой дешевый воблерок.

Следующие поклевки начались только возле поселка Донецкий. На Федин твистер взял окунь, а потом еще один, и еще… На мой воблер нифига. Я понял, что могу потерпеть фиаско и тоже поставил твистерок. За пол часа клева мы надергали десятка три окуней. Все больше ладошки. Особей пять было больше 300 грамм. Вдоволь оттянувшись, мы пошли дальше.

Около 3-х часов дня, устав от похода и жары, мы решили сделать привал. Развели костер, нажарили рыбы. Тяпнули пивка и заснули в тени дерева. Спали не долго. Около 17 часов, мы уже были в сборе, и продолжили свой путь. Впереди была вечерняя рыбалка, а так же ночь. Федя выразил мысль: а может пива на вечер? Ну. конечно! Как же без него!? Вспоминаю и понимаю, что были мы тогда «зелеными алкоголиками». Смешно, блин =) Короче, двинули мы в поселок Донецкий, искать магазин. На входе в село встречаем мужика. Сразу вопрос: где магазин? От него встречный: а вам что надо? Мы ему отвечаем: «пиво». От местного аборигена следует предложение: а может самогона? Вежливо отказываемся. Он не обижается и указывает нам путь.

Затарились пивом, взяли стаканы из полиэтилена и пошли снова к реке. Пока мы бродили, уже стукнуло 18:20. Надо начинать ловить, Собственно это мы и сделали. Начинался совершенно прямой участок реки. Я уже понял, что клева может не быть. Но все равно методично облавливал все точки. Федя поступал так же. Клева не было. На противоположном берегу бушевал какой-то хищник. Голавль, наверное. Или жерех. Но нам было все равно: не добросим туда. Отсутствие поклевок начинало угнетать. Я уже разуверился в успехе. И тут произошло то, чего я не ожидал вовсе. Воблер проходит возле прибрежной коряги, удар, всплеск, я подсекаю. На том конце что-то очень тяжелое и сильное. Федька бросил свою снасть, и прибежал ко мне. Общими усилиями достали щуку на берег. Ничего большего я до этого не ловил: предо мною лежал крокодил килограмм на 10. Это мне так тогда показалось. На самом деле в ней было от силы 4 кг. Радости хоть отбавляй! Адреналин бил через край, я позвонил всем друзьям, матери! Вот это событие. Когда я немного успокоился, мне совершенно перехотелось ловить. Да уже было нужно и о ночлеге подумать. Я принялся разделывать рыбу, собирать дрова. А вот Федя еще около получаса облавливал все окрестные места. Ведь ему тоже хотелось трофей. Но поняв, что дела уже не будет или будет, но только завтра, принялся мне помогать с приготовлением рыбы. Когда потемнело, у нас был готов рыбный шашлык, разлито пиво по пластиковым бокалам, горел костер. Сверчки пели свою ночную песню, звезды смотрели свысока на наши земные дела. Пошел душевный разговор. Про Юлю, которая не дала, про Кату, за которую Федя получил в табло. Потом начали разговаривать о друзьях, семье, бесконечности и относительности. Тогда, в тот момент мы были живее всех живых и даже счастливее Бога. Хорошая рыбалка, лучший друг, природа, пиво, ночь… Что еще нужно 15 летним рыболовам? Да ничего… Так и закончился первый день наших приключений. Точнее был он без особых приключений. Все еще было только впереди…