Говорят, что друзья это те люди, к кому сумасшедшие идеи приходят тогда же, когда и тебе. Подтверждение этому — наша первая ночная рыбалка в этом сезоне. Я множество раз бывал с ночевкой на реке, но эта поездка — самая сложная из всех. Но в тоже время, одна из самых интересных.

Все началось с того, что мне позвонил мой давний друг Артем, с которым мы уже не виделись около 3-х лет. Познакомились с ним мы давненько на рыбалке и с тех пор стали хорошими друзьям. Артем — заядлый фидерщик. Ну а я спиннингист. Казалось бы, спиннингист с фидерщиком на совместную рыбалку ездить не могут. Но у нас как-то всегда получалось. Так вот, позвонил мне Артем, и сказал, что он будет несколько дней в Харькове. Естественно, от меня сразу же последовало предложение остаться у меня: очень хотелось поговорить с давним другом.

Первый день прошел в разговорах за жизнь и рыбалку. Балкон, сигареты, бутылка, ночь… Вспомнили былые времена, поговорили о будущих свершениях, настоящих проблемах. И легли спать. На утро следующего дня я порешал все дела, Артем нормально выспался после дороги… В обед стало несколько скучновато (ну не брать же нам бутылку в конце-то концов!). Что делать — не знаю. Нет, я-то знаю — работать. А вот Теме неймется. И тут от него поступает предложение. «А давай-ка на рыбалку!». Отрываюсь от компьютера — предложение явно интересное (неизвестно, когда еще съездим вдвоем на водоем…). Может быть снова только года через три возможность появится. Я говорю: «А давай поедем!». Но куда? На озеро ближайшее? Так там рыбы нормально не половим. Тема говорит: «А давай на Донец! У вас он тут рядом?». Рядом ли он у нас? Да ну как сказать. Ближе всего пресловутая Гинеевка… Короче, решили — едем на Гинеевку. Отловим вечернюю зорьку, половим ночью судака, поспим, а потом на утреннюю рыбалку! Ну не красота? Конечно, план сказка. НО!

1) На момент обсуждения предложения было 15.55 А электричка на Гинеевку в 17.28. Ехать от меня до Левады — час. Т.е. время на немедленные сборы — около получаса.
2) Сейчас конец апреля. Всего 2 недели, как установилась теплая погода. Земля не успела прогреться.
3) В-третьих, мои палатка и спальники находятся за 170 км.

Как вы понимаете, идея с ночевкой — идиотизм. Тем более при таких условиях задачи. Но, нам было пофиг — загорелись, собрались минут за 15 (покидали снасти, кусок ватного одеяла, покрывало в рюкзак, взяли спиннинги, положили нож, зажигалку с фонариком и на этом баста). Еду не брали — готового ничего не было толком, решили что купим. И поехали на Пролетарскую. В маршрутке обнаруживаю, что я не взял кошелек с деньгами. А там наш «общак» на рыбалку! Вот и покушали… По карманам раскидана мелочь — на проезд как раз. Возвращаться смысла нет — только вперед! Как-нибудь пробьемся… В метро купили еду: буханку хлеба и 2 литра воды. Уже что-то. Плюс рыбу поймаем. Короче с голоду не умрем и, что самое главное, не замерзнем (т.к. распалим костер). Ну это мы так надеялись, хотя каждый понимал, что эта ночка будет не простая.

Доехали до Гинеевки быстро. За разговорами попросту не заметили, как пролетело время. Быстро дошли до речки и от ее вида внутри появилось ощущение счастья: наконец-то мы выбрались на рыбалку…

Ура! Мы наконец то добрались на реку

Начали ловлю. И я и Артем ловили на спиннинги. Ему я дал свой ультралайт, а сам взял медиумлайт и решил потвитчить. Мы с другом разошлись в разные стороны. Я пошел облавливать мелководье, а он остался на заливчике. Через пол часа договорились встретится. Уже как-никак темнело и нам необходимо было собрать дрова для костра и подготовится к ночлегу.

Начинаем ловить

Начало стремительно темнеть

Когда уже наступили сумерки, мы задумались о ночлеге

В назначенное время мы встретились. У меня — ноль. Правда, сошла неплохая щука, что обидно. А у Артема результат — маленькая щучка. Отпустили или нет? Нет, мы ее не отпустили. Еды не было (лишь буханка хлеба). Щучка — это уже что-то. Но, как вы понимаете, этого было недостаточно, для того, чтобы утолить голод. Поэтому приняли неординарное решение: у нас будет французская кухня! Да, все вы правильно поняли — будем жарить лягушачьи лапки. Поймали за несколько минут 5 лягушек, отделили от тела задние конечности (перед этим умертвили — не думайте, что мы изверги), сняли шкуру, и получилось то, что надо. Мне французская кухня в полевых условиях не в новинку. А вот Теме впервой. Ну, ничего, все бывает в первый раз. Тем более, что он такой же оторванный, как и я =)

У Темы результат!

Небольшая щучка. Будет ужин

Костер развели из того, что нашли на берегу. В лес мы не пошли и развели костер на «Коровьем пляже». Артем решил переделать мой спиннинг под донку и попробовать половить ночью. Но почти все ветки были прогнившие и трухлявые, что не радовало. Ну ничего, пробьемся.

Костер не ахты...

Чтобы не рассказывать мое повествование скажу, что мы развели костер, положили рядышком покрывало и кусок ватного одеяла, уселись, и принялись за приготовление щуки и лягушачьих лапок. Еда приготовилась быстро. Хоть у нас и не было соли, щука и задние конечности земноводных пошли «на ура». Можно сказать, что мы даже нормально поели (с хлебом, естественно).

Наше спальное место =)

Как видно на фото, места для двоих кабанов совсем мало

Тема жарит щуку

Запекаем рыбу в чешуе

А это наш кусочек Франции на "Коровьем пляже". Аппетитно, не правда ли?

Тем, кто никогда не пробовал лягушачьи лапки, советую попробовать. Вкуснотень!

А вот готовая щука. Пальчики оближешь! жаль соли не было

Единственное решение — иди на станцию и там ждать утра. Собрали все вещи и двинули туда. Дошли до нового места ночлега через полчаса. На станции пусто. Возле магазина пусто… Устроились на автобусной остановке. Артем кое-как заснул, а я не смог. Было очень холодно и сыро. В ожидании чего-то прошел час. Потом проснулся Тема. Он тоже продрог до послдедней клеточки. Что делать мы не знали. Единственный выход — больше ходить. И мы ходили. Туда-сюда по асфальтной дороге. Было уже около трех ночи. Уже не шла речь о том, чтобы остаться на утреннюю рыбалку. Хотелось в горячую ванну, попить чаю, и под одеяло часов на 12. Первая электричка — около 5 часов утра. Короче, жесть.

Дошли до ночного магазина

Жаль, что тут закрыто на замок. На пластиковом кресле было бы очень даже удобно

Макгазинчик недалеко от переезда

Тема вырубился. Червяк =)

В постоянном движении мы дождались рассвета. Наконец-то приехала электричка. Слава богу, почти пустая. Мы растянулись на сидениях, и почти сразу же вырубились. Через час нас разбудили на станции Харьков ЮЖД. Оттуда мы в полудреме добрались до Пролетарской, а оттуда до нашего района. Пришли, выгребли все съедобное из холодильника, наглотались парацетамола(чтобы не заболеть), сходили в душ и легли спать. Окончательно проснулись лишь вечером (порою, просыпались на перекур или чай). Посидели пару часиков за разговорами и снова на боковую… Вот такая вот рыбалочка с отходняком длиною почти в сутки…

Уезжали на рассвете

Казалось бы, поездка просто ужасна. Продрогли, проголодались, заморились, валялись трупами весь последующий день. Но, нет! Эта рыбалка была просто отлична! Экстрим, настоящее приключение в компании старого друга, с которым неизвестно когда еще увижусь.