Пишу эти строки ровно через полчаса после возвращения с озера Таборского, что находится недалеко от моего дома. Решил устроить себе небольшую рыбалку. На дворе конец мая. Вода уже достаточно теплая и я предполагал, что окунь должен уже клевать. Надеялся половить особей весом в 80 — 150 грамм, как это было в конце лета. Но мои надежды не оправдались. Хотя рыбу я все-таки поймал.

На озеро я отправился около 3-х часов дня. Погода располагала к рыбалке: не сильно жарко, слабый ветер, перистые облака на небе. Я вышел из дома, свернул за поворот, протопал около 70 метров возле пятиэтажек и свернул в переулочек между частными домами. Еще 30 метров и я оказался на поле. Поле манило к себе: сейчас оно пестрит разными цветами, пахнет травами, запах которых одурманивает и успокаивает (это я сейчас не про дурь =)). Красота! Идти по тропинке одно удовольствие. Прохожу заброшенные сады (съел уже несколько черешен) и выхожу к Таборскому прудику.

Поля в эту пору прекрасны

Признаться честно, я не ожидал, что там будет такой аншлаг: везде полно отдыхающих! Кто жарит шашлыки, кто просто купается. Некоторые сидят с папловочными удочками в камышах и ловят красноперку. Обычно народа меньше. Но на дамбе слава богу, нет никого. Близ пляжа раскладываю снасть и иду на мое козырное местечко. Делаю первый заброс. К леске привязан твистер Манс длиною 35 мм. Цвет — ультрафиолет. По моему мнению, он самый универсальный. Пока кручу катушку, оцениваю обстановку. Явно рыба не активна. Правильнее было бы поставить съедобку и ловить на нее, но по опыту знаю, что в таком случае будет брать окунь размером с пол-ладошки. На твистер же есть шансы поймать что-то крупнее. Но все равно, приманку надо вести медленно, часто делать паузы.

Вышел на дамбу. На ней ловить преспективнее всего

Начал ловить именно так. На очередной паузе чувствую поклевку. Аккуратно подсекаю и вытаскиваю на берег нано окуня. Странно, обычно такие карапузы атакуют нано приманки. А у меня ведь МИКРО! Надеялся хотя бы на микро окуня, а тут такое НАНО. Мда.. немного разочаровался. Но с другой стороны, поймал рыбку =) Отпускаю бедолагу в родную стихию. Думаю, губа у него зарастет со временем.

Клюнул маленький окунек

Нано окунь =)

Топлю бедолагу

Продолжаю свою рыбалку. Заброс — пусто, заброс — пусто. Может и правда съедобку поставить? Нее… не было у меня настроения залипать в пассивную ловлю. Пока все обмозговываю, чувствую тычок в руку. Поклевка! Ура, товарищи, еще один наноокунь. Из года в год на Таборе ничего не меняется — весной и в начале лета клюет только мелочь.
Провожу на озере еще некоторое время. Вылавливаю еще несколько мелких окушков, сматываю снасти и иду домой. По дороге не упускаю возможности заглянуть на родничок. Холодненькая, кристально чистая водица в жаркий день это благодать! Также делаю фото маленькой ящерицы.

Вылезла поздороваться

Мой путь домой лежит возле Доманского пруда. Смотрю на время, на воду, вспоминаю крупных окуней в садке у мужика. Решаю половить и здесь. Начал ловить на джиг (твистер 36 мм). Стучал, стучал по дну, и так ни до чего и не достучался. Ставлю крупного съедобного червяка, с перспективой на поимку килограммового горбача. И еще битый час ловлю на эту приманку. Глухо, блин, как в танке! Понимаю, что мне надо что-то поймать. Иду на мелководный участок озера, ставлю воблерок и начинаю твитчить. Но и это не приносит мне никакого результата. Отчаянный, я снова привязываю червяка, оснащенного 6 граммовой джигголовкой, и пробую соблазнить крупного окуня. И вот, после того, как я вымотал в очередной раз леску, я сделал переход с места на место. Приманка просто болталась на конце спиннинга. Прихожу на новую точку, делаю оборот рукоятки катушки, дабы подмотать немного лески перед забросом и слышу, как что-то хрустнуло. Я уже понял, что это было, но все же надеялся до последнего что это не… Да, это хруснул кончик спиннинга. Плетня запуталась на тюльпане, и при подмотке, под натяжением, кончик треснул. Весьма неприятное событие, которое отбило все желание ловить. Хорошо, что треснул участок между вторым кольцом и тюльпаном. На первое время можно просто отломать поломавшийся сегмент, и поставить вместо 2-го кольца тюльпан. А вообще надо менять кончик, т.к. спиннинг немного потеряет чувствительность. Но я это сделаю немножко позже.

На Доманском пруду

Вот такая вот непориятная поломка

Буду убирать расслоенную часть бланка

Вот такая неудачная рыбалка получилась. Хотя дело тут не в удаче. Поломка спиннинга — результат халатности. Всегда надо проверять леску на наличие перехлестов после переходов с места на место, и перед забросом. Будете внимательны — никогда не будет никаких проблем.