Так получилось, что на этой неделе у меня был только один выходной — воскресенье. И когда у меня «отнимали» :D субботу, я страдал оттого, что на этой неделе у меня получится только одна рыбалка вместо двух :D. Однако, как оказалось, страдал я зря!

Утром воскресенья я, естественно, на воде был еще до рассвета. Миниотчет об этом я уже выкладывал на Фиш-Хуке под фотографией утреннего «трофея» (https://www.fish-...tos/62274/ ). Клев с утра не радовал, хотя мне удалось вымучить довольно приличный результат — пару судачков и восемь окуней вполне «съедобного» размера. Тут, правда, следует учесть, что ловил я с четырех до десяти утра, то есть за шесть часов в активе был всего десяток рыб. И если б не килограммовый судачок, который позарился на печально волочащегося по дну силиконового рачка, то, пожалуй, общий результат утренней рыбалки соответствовал бы ее «динамичности» :D

Отоспавшись в обед, я вдруг обнаружил, что вечер воскресенья у меня как бы ничем и не занят. Жены дома нет (она дежурит). У кого-то возник бы вопрос: «чем бы заняться?» У меня же ответ был готов до того, как этот самый вопрос начал смутно формулироваться в голове. Как чем? На рыбалку! И хотя на клев я особо не рассчитывал, но лучше сидеть в лодке и на свежем воздухе, чем дома перед телевизором!

Выплыл я где-то в полшестого вечера.

Для начала надо выставиться на точку. GPS и эхолота нет, но нужно стать точно на край «стола» с ракушкой. У меня уже целая методика появилась по этому поводу. Сначала я выставляюсь по своим хитрым ориентирам. Но потом, чтобы четко определить, где границы «стола», я пускаю в ход силиконового рака :D Эта приманка работает на простом волочении по дну, а заодно джиг-головка четко отстукивает мне границы ракушняка. Это и есть самый перспективный сектор для забросов. Но если и за границами «стола», кто-то поинтересуется рачком, то это будет дополнительным «сектором обстрела».

Сейчас у меня в качестве главного «разведчика» копия Рейнсовского AX Crow. Я специально начал кидать его явно не туда, куда нужно, но, тем не менее, его принялись тюкать с первой проводки. А когда я поволок его по ракушке, тут уже нашлись полосатые личности, чье терпение не выдержало! :D

Первая вечерняя жертва силиконового разведчика

Я еще не закончил «разведку» границ ракушки, как уже получил первого судачка. Поклевка была нежной, судачок некрупный, но у меня уже начало складываться впечатление, что клев значительно лучше, чем утром.

Судачишка на копию AX Crow

Единственное, что мне не нравилось, — это то, что тычки и касания к рачку были через проводку, а вот реализация страдала. То рыба даже не засекалась, то сходила на первых метрах. Все это явно баловались окуни. Слава богу, хоть клешни не отрывали, как обычно!

Чтобы хоть как то прекратить это баловство, я решил поставить приманку поменьше — копию Scissor Comb в два дюйма. И хотя номинально размер приманок вроде бы одинаковый, но «Скиссор» явно менее массивный, чем рак. К тому же и цвет очень похож!

«Скиссор» почти тут же притащил мне первого «баловника» в лодку. Размерчик, правда, не очень «съедобный» оказался.

Добаловался!

Такие парни меня совсем не устраивали! Пора наверно переходить на ловлю судачков! Тем более, что границы самого перспективного сектора для забросов я для себя уже четко обозначил. Для судака нужна проводка поактивнее, да и приманка, пожалуй, тоже! Вот утром до рассвета судачки не один раз ударили мою трехдюймовую Тиогу в интересном двойном цвете под «натурал». Я тогда поздно сообразил, что на меньшую приманку, они, скорее всего, лучше бы засекались. Вот у меня есть в таком же цвете LJ Minnow от Lucky John, всего 2,2 дюйма. Кстати, и с утра она сработала!

Несколько проводок с небольшими подбросами над ракушкой, и четкий — БУМ! Удилище в дугу, судак явно приятный! Но я уже привычно чуток отпускаю фрикцион и спокойно вывожу «закилошника». Подсака и лип-грипа тоже привычно нет. Но когда судак сдается и ложится на бок, совсем не проблема взять его из воды рукой — они даже не дергаются!

«Закилошничек»

И тут началась раздача! Поклевки случались чуть ли не через заброс! Причем все явно судаковые — резкие мощные удары в тот момент, когда приманка падает после подрыва, но еще не достигла дна. Наконец реализовываю очередной удар. И снова это клыкастый не меньше килограмма!

Еще пара забросов, и снова удар метрах в десяти от лодки. Удар какой-то странный — сильный, но двойной, или даже тройной. И приманку как остановили! Я даже чуть было не решил, что это зацеп. Но «зацеп» сдвинулся, хотя как-то неохотно и вдоль дна, вроде как я валун тащу. Но этот «валун» начинает шевелиться и трясти головой.

Вот это да! По ощущениям и усилиям, что я прилагаю, чтобы сдвинуть рыбу, она явно больше того «околотрешника»-судака, что я поймал недавно! :yahoo: Да и ведет себя как-то очень степенно — без резких рывков, и головой хоть и трусит, но не часто и не много. Хоть бы не сорвался! По максимуму отпускаю фрикцион, на рывках притормаживаю шпулю рукой.

После нескольких минут вываживания, я наконец приподнял рыбу ото дна так, чтобы увидеть ее силуэт. Но это светлое длинное пятно в глубине меня совсем не впечатлило! По размерам похоже на килошного судачка! :unknown: Почему же ощущения там ЗАтрешник? Наконец рыба поднялась достаточно высоко, чтобы я «заглянул ей в глаза». Сказать, что я был удивлен, было бы очень мягко!

Это был совсем не судак! ЭТО СОМ!!! :o Настоящий сом! Такую рыбу я еще не ловил, тем более на спиннинг! А уж тем более, на ультралайт!

Смогу ли я подюжить эту неслабую рыбину? По первым прикидкам он не очень и крупный. Но давит, гад, как большой! :D Только бы не сорвался!

Тем временем, вываживание затягивалось! Мало того, что рыба намного сильнее судака таких же размеров, так он еще и не сдается совсем. А новую проблему я обнаружил, когда таки подвел сомика к борту. Как обычно, я попытался взять рыбу рукой. Но во-первых, сом оказался сильно скользким. А во-вторых, он не желал спокойно терпеть прикосновение, как судак, и потому, взмахнув хвостом и обдав меня брызгами, снова ушел в глубину.

Наверное, раз пять, если не больше, я подводил сомика к борту и пытался принять. Но каждый раз скользкая тварь выскальзывала из рук и начинала с новой силой тягать шнур! Наконец мне удалось кое-как ухватить его под жабры. И вот мой новый и очень необычный для меня трофей на борту!

Как оказалось, я напрасно беспокоился насчет схода. Офсет засел в углу рта так надежно, что мне пришлось надрезать губу ножом. И то, выковыривая крючок, я его хорошенько погнул.

По моим прикидкам, в сомике было килограмма полтора, ну максимум до двух (я его так и не взвесил :blush:.) Но бой он мне устроил просто незабываемый! :yahoo:

Эмоции зашкаливало! Все-таки есть еще чему удивляться, радоваться и восторгаться на рыбалке! Есть еще «тенденция роста», о которой написал Михаил Bigmihha в комментариях к моему утреннему судачку. :D

Устроив мой новый трофей на кукане, я уже без особого воодушевления принялся вновь метать приманку в нужном направлении. И раздача продолжилась! Вновь тычки и удары. И вновь на одной из проводок я реализовываю мощный ДЕРГ.

Опять килограмчик

Килограммовый судачок после недолгого, но приятного вываживания извлечен из воды. Бедная силиконовая рыбка от Лаки Джона оказалась в самой шахте!

После этого судачка понимаю, что рыбы у меня на кукане более, чем достаточно! И хотя я мог бы остаться до темноты и выловить еще пару-тройку неплохих судачков, но, тем не менее, я заканчиваю рыбалку и, не торопясь, плыву к берегу.

А расивейшие виды заката служат мне великолепным десертом к отличной рыбалке!

И вот еще что! Мне ведь даже не хочется анализировать и теоретизировать, почему мне так повезло сегодня. Хотя, конечно, я отметил, что дали течение, и получилось так, что я бросал против него, а вел приманку по течению. И не было ветра, что позволило извращаться с проводкой в свое удовольствие. И 4 грамма планировало на течении очень медленно, особенно недалеко от лодки, где случилось 80% всех поклевок. Но все это суета!

Сегодня был отличный день, наполненный яркими эмоциями. И я очень хотел бы, чтобы такие эмоции были у меня на каждой (ну или хотя бы через одну :D) рыбалке! А еще я желаю таких эмоций каждому рыбаку. Ведь они не только делают нашу жизнь лучше и полнее, а я надеюсь, что они делают лучше того человека, кому эти эмоции довелось испытать.

Всем добра и хороших трофеев!