Темные, строгие но красивые! как девушки без лишнего макияжа )

В данное время многие задаются вопросом, какую катушку взять для своего рабочего фидерного удилища. Много обсуждений на всевозможных рыболовных форумах именно о катушках, которые ведутся и по сегодняшний день, и врядли когда-либо эта тема перестанет быть столь актуальной!

На данный момент сегодня на рынке рыболовной индустрии множество фирм, которые находятся в той или иной ценовой категории, что-то качественное, что-то отвечает ценой/качеством, каждый хвалит свое. Те, кто тщательно следит за рыболовной индустрией и тенденциями, наверняка слышал о такой фирме как «ALCEDO ALLUX».

Это итальянская катушечная марка известная в узких кругах рыболовов в 80-е годы, после открытия нашего рынка эта марка ушла в тень. Возродилась она не так давно, но уже в бюджетном китайском исполнении. Но уровнем выше базового, ко всему эти катушки только внешне отличаются от остальных. С виду выглядят строго, но красиво! Как девушки без лишнего макияжа Дразнящийся покрутив в руках, кажется, что держишь аппарат предназначенный для медиум фидера, но внешний вид обманчив — несмотря на свои размеры, катушки не выглядят «огромными» или как все привыкли «карповыми», вполне компактном корпусе и виде данные катушки позиционируются как для хэви и экстра-хэви фидеров. Я думаю, они найдут себе применение и на медиум палках в ростовках 3,6-3,9 в моем арсенале. Правда для медиума есть модели меньшим размером 6010 и 5510, которые вполне справятся с работой на медиум фидерах.

Перейдем непосредственно к знакомству с данными катушками.

Комплектация катушки

Открыв коробку вы увидите только катушку, запасной шпули в комплекте нет. Но, как говорят представители, они работают над этим вопросом и возможно в скорое время запасные шпули будут доступны в продаже. Далее все по классике, на коробке все описания катушки и модели, внутри кинематическая схема разборки и сборки катушки.

Характеристики катушки

Данные катушки имеют передаточное число 4,7:1. За один оборот рукояти выматывают порядка 90 см, что давольно неплохо даже со спортивной точки зрения. Вес по заявлению производителя 440 гр, довольно внушительный, но и позиционируются эти катушки для удилищ классов хэви и экстра-хэви. Подшипники: 9+1 роликовый.

Так выглядит подшпульный узел. Ротор выполнен из графита.

Ручка выполнена из облегченного металла, с резиновым довольно ухватистым кнобом. Никаких люфтов не обнаружено.

Шпуля металлическая имеет низкий профиль, что дает возможность избавиться от намотки многих метров бэкинга. Но я все же домотал 100 метров для намотки которая мне была необходима.

Намотку шнура /лески идеальной сложно назвать, но относя эту катушку к бюджетному ценовому сегменту, укладку можно назвать более чем неплохой, лично я сильно не придирался, меня вполне устроила.
К сравнению шпули и намотки с катушками Shimano exage 4000 и Волжанка лидер 4000. Думаю здесь Allux явный фаворит.

Шнур Varivas high grade pe 0.8 mm.

Ход у катушки достаточно плавный, что не удивительно при 10-ти подшипниках. Что удивительно, в ручке катушки нет люфтов, вернее они есть, но не горизонтальные, а вертикальный люфт главной пары, но он настолько минимален, что в сравнении с shimano exage люфт более выражен у шимано.

Такие неплохие характеристики и показатели для катушки цена которой чуть более 3-х тысяч. Я думаю, у неё мало конкурентов в этом сегменте. А если еще и производители выпустят запасные шпули в ближайшее время, то я думаю, в моем спортивном арсенале будет еще одно пополнение двумя младшими моделями этих строгих, но мощных красоток.