Обыкновенно, мы рассматриваем разные стили спиннинговой ловли или оснастки как нечто самостоятельное, предназначенное для решения отдельных задач. Техас вроде бы тоже такой, узкоспециализированный. Я же предлагаю посмотреть на него немножко из другого угла и рассмотреть техас в качестве решения большинства вопросов ловли. И заодно кратко разобрать некоторые детали.

Сразу хочу отметить, что техас — это не джиг, не «примерно джиг», не «ну почти джиг». Единственный общий признак у техаса и джига — груз спереди. Да и то есть разновидность техаса под названием punch rig, где груз сзади. Плюс идеология ловли и особенности подбора крючков, приманок и грузов сильно отличаются от джига.

Дальнейшее повествование будет выстроено на основе моего личного опыта и оптимизации оснастки под мои нужны. Несмотря на такую субъективность, я уверен, что подход вышел гибким и практичным. Хотя и не бесспорным.

Отделить нужное от ненужного

Бусина

Бусину лучше сразу забыть. Она не только бесполезная сама по себе, но даже вредная. Благодаря этому элементу мы разве что можем разнообразить скучные рыбалки более частым вытряхиванием приманки из травы, освобождениями от спутывания приманки с основной леской и зацепами.

Она мешает анимации. С бусиной движения выходят смазанными, неуверенными. Управление приманкой превращается в борьбу с неуклюжестью. Она мешает окуню. Окунь нечасто бросается на крупный объект, а с бусиной мы увеличиваем приманку как минимум на 5 мм в длину.

Есть мнение, что бусина спасает узел от разбивания пулей. Это неправда. Чтобы разбить пулей узел, нужно не менее суток непрерывно стучать по узлу. Притом делать это на воздухе. Вода плотнее воздуха и времени для разбивания узла таким способом нам понадобится чуть меньше недели.

Приманка

Твистеры и виброхвосты хороши в джиге. В техасе их лучше не использовать. Лишаясь «точки опоры» в виде жёсткой сцепки с шарнирным грузом или головкой, виброхвосты и твистеры получают лишнюю свободу. Это иногда приводит к вращению приманки вокруг своей оси. Скорее всего, рыбе будет всё равно. Но не забываем, что вместе с приманкой вращается и крючок. И он не пропустит возможности что-нибудь подцепить.

Раки и креатуры — хорошее решение для техаса. Их не крутит, а условная пассивность оказывается преимуществом, ведь мы вольны делать что угодно. В сильно мусорных местах нам нужно помочь рыбе, найдя в приманке баланс между «шумностью» и компактностью. Раки и креатуры здесь вне конкуренции.

Низкий профиль придаст решимости для атаки даже небольшой рыбе. А большая ширина замедлит приманку на падении, добавив привлекательности.
Основной набор моих приманок для техаса: креатуры OSP Dolive Shrimp 3 (аналоги: Lucky John Hogy Shrimp и FishUp Shrimp), Jackall Scissor Comb 3.8, Keitech Hog Impact 3.5; раки Bait Breath Bus Craw 2.5 и Rush Craw 2.8; из червей в ходу Imakatsu Javastic 4-5 и аналоги. В основном хватает только Dolive Shrimp и часто рыбалки обходятся только с этой креветкой или репликами. Здесь очень выгодна форма: приманка хорошо летит, достаточно шумная и при этом компактная.

Крючок

Это узкий прямой офсет. Крючки формы wide gape лучше оставить на что-то другое, ведь в техасе они могут навредить. Техас — это в первую очередь проходимость. А широкий офсет может не только собирать своим загибом дополнительную травку, но и набрасываться на веточку. Как ни странно, это одна из частых причин мёртвых зацепов.

Узкий офсет большей частью эту проблему решает, ведь расстояние между крючком и приманкой очень маленькое. К тому же появляется и второй бонус такой формы — реализация. Приманка с низким профилем на узком офсете проще и быстрее входит рыбе в рот. Даже если это совсем небольшой окунь и приманка в 3 дюйма.

Поплавочный стопор

Маленькая и очень важная деталь. Идея в том, чтобы немного управлять проходимостью через степень свободы пули. В общем виде это выглядит так: чем плотнее мусор, тем важнее полная фиксация и наоборот. Происходит это из-за разницы между весами приманки и пули. Пуля тонет быстрее, а приманка тащится где-то позади. Со свободной пулей часто можно наблюдать такую картину во время ловли в коряжнике или траве, когда пуля улетела куда-то вниз, а приманка застряла в ветках и осталась там висеть.

Образование свободного куска лески между пулей и приманки повышает количество зацепов. Из-за свободной пули такие ситуации мы не решим «отстрелами», поскольку «стрелять» мы будем по пуле, которая ближе к нам. Она в свою очередь гасит колебания и до приманки не долетает почти ничего.

Стопор здесь помогает даже в том случае, если он изначально не фиксирует пулю наглухо. Например, мы можем расположить его в 10-15 сантиметрах от пули и этого будет достаточно. Как правило, на зацепах стопор первым встречается с препятствием и наши действия его сдвигают к пуле. То есть мы дистанционно фиксируем пулю и приманку освободить легче.
Вообще, степень свободы пули вопрос спорный. Есть мнение, что свобода пули способствует более свободной и разнообразной игре приманки. Отчасти это так, но есть крайности. С одной стороны, жёсткая фиксация даст нам полное управление приманкой, и она будет отзываться на любое наше движение. С другой, дополнительная свобода хороша на донных проводках с подскоками.

В этом случае пуля резко улетает вперёд, а приманка с некоторым замедлением продвигается вслед за ней, как бы наплывая. Однако путь, который проходит приманка в свободном «наплыве» очень небольшой — 5-7 сантиметров. Это связано с физикой и тут мы ничего не можем сделать. Поэтому нет большой разницы в поведении приманки с пулей на свободной леске или с установкой стопора в 10-15 сантиметрах.

Леска

Это самая субъективная часть. Опытным путём я пришёл к использованию кастингового комплекта с флюром. Если я ловлю окуня или судака, то никаких поводков не вяжу: основная леска 0.26-0.28 и прямого привязывания более чем хватает. Исключение — когда ловлю щуку, вяжу вставку из флюра 0.37.

Причина использования флюра — мобильность. Большую часть времени я ловлю в речке, а там, кроме рыбы, живёт очень злая ракушка. Плюс к этому резкие бровки как раз поперёк проводки. В любимых местах есть участки с перепадом глубин с 2 на 7 метров и несложно представить, как быстро испортится шнур от бесконечного трения о смесь глины, камней и ракушек. Конечно, флюр со временем тоже начинает давать ворс, однако на это уходит больше времени.

Опять же, если случается обрыв, то быстрее связать один узел, чем два. И хотя очень несложно подобрать идеальную пару узлов, чтоб рвалось только на крючке, всё равно это время и лишня трата внимания. К тому же шнур сильнее гудит на течении и образует более сложную дугу, чем флюр. С джигом такая проблема простительна, но не с техасом. А ведь тут нужен точный контроль.

А какой контроль с флюром, если он тянется? Вообще всё дело в руках и в голове, ведь это от них зависит тактильная чувствительность и «интерпретация» полученных сигналов. Навык строго нарабатываемый. Я как-то специально сравнил шнур с флюром и результат вышел неоднозначным.

Кажется, шнур действительно даёт большое количество информации, но как выяснилось, существенная её часть — это паразитные шумы от течения и прочих сторонних воздействий. Да, на шнуре проще отличить по характеру «тука» глину от ракушки, однако мы ведь не геологи, а рыболовы. Потому грубая информация от флюра оказывается достаточной. По крайней мере, я получаю то, что мне больше всего надо: отличия мягкого от твёрдого и разные варианты рыбьих поклёвок, в том числе и вороватых.

Единственный серьёзный минус флюра появляется в процессе освобождения от зацепа. Особенно если приманка застряла наглухо где-то на выбросе. Ведь для выдирания приманки, разгибания крючка или обрыва нужно пройти метров 10 с намотанным на руку тянущимся флюром. Это не самое приятное занятие в принципе, а в отдельных случаях нормально провести операцию освобождения не получается вовсе. Да и просто «выстрелить» застрявшую приманку в ближней зоне сложнее как раз по причине растяжимости лески.

Ловля на техас

Вес

Вес пули подбирается по совокупности трёх факторов: тип приманки, тип препятствий и глубина. Для речек можно ещё и течение приплюсовать. В любом случае, учитывать нужно все три фактора одновременно.

С типом препятствий всё просто: чем твёрже препятствие, тем легче груз и наоборот. Например, в большом скоплении деревьев, железобетонных плит с арматурой, в груде колес или кусков автомобилей вес пули должен быть минимальным. Однако, чем больше глубина в месте залегания мусора, чем больше угол вхождения шнура в воду, тем сильнее мы можем увеличивать груз.

С травой всё наоборот. Чем гуще трава, тем больше вес. Потому что это в случае с твёрдым мусором застрявшую приманку можно стащить вниз, а в мягкой траве она ляжет на стебли и сделать мы ничего особо не сможем. Иногда бывает так, что чем меньше глубина, тем больше нужен груз. Ведь стебли растений уже не стоят вертикально, но располагаются по диагонали и ещё на поверхности ковром лежат. Особенно это актуально для рдестов и лопушняка на обширных мелководьях.

Получается так потому, что растениям попросту не хватает жизненного пространства и они лезут друг на друга. В итоге на метровой глубине груз, скажем, в 14 граммов — самое оно. Особенно в сочетании с вольфрамом. Хотя тот же лопушняк на поливах больших водохранилищ даже в самый пик вегетации может иметь вид отдельно лежащих друг от друга листьев. Ну и тут уже можно поставить пулю поменьше, а то и вовсе отказаться от техаса в пользу какой-то другой незацеляйки или даже воблера.

Это может показаться странным, но грубая имперская система мер (унции) вполне пригодна для использования. Вольфрамовые пули (я пользуюсь в техасе только вольфрамом) сплошь имперские. Основная градация весов: 3.5, 5.3, 7, 10.5, 14, 21 грамма. С точки зрения нашего джига и особенно микроджига, такие промежутки слишком большие. Мне тоже так казалось и если гонять техас на ультрайте, то действительно появляются некоторые проблемы.

Однако для кастингового комлпекта с флюром такой градации достаточно. Более того, в ходе естественного отбора основными весами у меня остались 10.5 и 14. То есть самая середина. Остальные грузы лежат «на всякий случай» и используются раз в пятилетку, когда уж совсем прижмёт. Например, если точка ловли с сильным и сложным течением, а на дне и в толще коряжник.

В этом случае, используя большой вес, удаётся подать приманку по идеальной траектории с максимальным контролем. Взаимодействие с течением уходит на задний план. Остаются только коряжки и маленькие судачки, которые в этих коряжках живут.

Особенности проводки и скорость

В основном техасом я ловлю на течении, поэтому опишу только такую сферу применения. Очевидно, в реке нам нужно провести приманку вдоль рыбы, ориентируясь на некоторые переменные: мусор, скорость течения, рельеф и дистанция. Основная проблема — скорость течения и в принципе само течение.

Как раз для нивелирования воздействия и используются приманки с низким профилем. Секрет в том, что такую приманку будет меньше «сдувать». Хотя для скоростной ловли с проводкой на снос (вернее, на «качение») будут полезны более высокие приманки. С другой стороны, основной источник движения приманки при проводке на снос — выдувание течением лески. То есть сперва тянется леска, а только потом приманка.

Таким образом, играясь с высотой профиля приманки и углом вхождения лески в воду, мы можем контролировать интенсивность сноса.

Площади. Здесь нас ожидает борьба с течением. Скорость течения на разной глубине разная: максимальные значения ближе к поверхности, минимальные у дна. Рыба это знает и большинство интересных нам рыб прижаты ко дну, редко поднимаясь выше. Стало быть, приманку стоит держать в очень тонком придонном слое.

Здесь в большинстве случаев не нужны правильные паузы на падении и прочие изыски джига. Учитывая это, становится понятным, почему большой шаг в вольфрамовых пулях не только не вредит, но имеет выгоду. Проще говоря, нам важно только то, чтобы приманка могла лишь слегка приподниматься над дном, не улетая вверх и не вспахивая глину. То есть шаг в 3-4-7 граммов закрывает существенную часть потребностей.

Однако при таком подходе всё происходит очень быстро и велики шансы воткнуть приманку насмерть. Поэтому здесь используется только «палочная» техника с периодическим убиранием слабины. Обыкновенно, за одну проводку у меня выходит максимум десяток оборотов ручкой и этого вполне хватает для полного контроля. Ведь чем меньше мы крутим, тем меньше собираем паразитных шумов. А на сложном течении и рваном рельефе очень легко потерять дно, отвлёкшись на катушку. Эту проблему не решает даже использование очень дорогих катушек.

Со стороны это выглядит так. Приманка упала на дно и её потащило течением. В это время мы слышим качение приманки. Приподнимаем удочку, натягивая леску, и приманка поднимается чуть выше на дно. Затем она снова опускается, проделав некоторый путь. Здесь дополнительную помощь окажет удержание удилища перед собой на вытянутых руках. Это странно и первое время тяжеловато, однако так мы получаем большую амплитуду движений. Ну и появляется дополнительное пространство для подсечки, что тоже полезно.

Точки. Обычно это какие-то интересные места прямо под ногами. Здесь срабатывает уменьшение веса и добавление всяких изысков в анимацию. Например, это может быть опускание приманки на дно между веток и подёргивание на манер зимнего блеснения. Такой способ скорее подходит дроп-шоту, но и с техасом получается вполне неплохо.
Если есть заметное течение, то его тоже можно использовать. Как минимум — для дополнительных пауз и большей плавности. Это как раз тот случай, когда течение нам на руку.