Ещё совсем чуть-чуть, ещё немножечко, и... И не за горами сезон открытой воды, которого мы ждем как манны небесной! А как многие из вас уже знают, почти всё лето я охочусь за голавлем, и не просто за голавлем, а пытаюсь поймать именно монстра, что мне частенько и удается :)

Но сегодня, я предлагаю вам ознакомиться со статьей моего товарища Евгения Голубева из г. Ярославль. Евгений очень простым и понятным языком объясняет свои тонкости работы с NotoBug, и такая информация будет полезна не только новичкам, но и матерым голавлятникам!

Вы хотите ловить на Notobug успешнее?

Если ваш ответ положительный, то опираясь на свой опыт, я объясню что с ним нужно делать в совершенно разных условиях, дабы его применение было максимально оправдано!

Да! В интернете достаточно видео-материала. Но не смотря на это у одних он ловит хорошо, у других нет. А кто-то и вовсе отправил его в список «Антитоп» по голавлю. Интересно не правда ли? Фанатам тараканинга творение Французского рыболова Tanguy Marlin знакомо давно. Из личного общения с Tanguy, мне стало известно, что он создал «нотобага» еще в далеком 2011 году. Чуть позже, когда приманка поступила на экспорт, она стала доступна и рыболовам в России. «нотобаг», вполне популярен, поэтому у меня нет цели преподнести его как приманку номер один в своем классе. Скажу, что я подружился с ним хорошо. У меня он ловит исправно и дарит незабываемые эмоции!

Возможно вы тоже слышали мнения, что 30й размер, в сравнении с 22м — считают большим?! Некие эксперты утверждают, что не всем голавлям этот размер по зубам! Здесь вынужден не согласиться! 30го «нотобага» атакуют рыбки даже менее 350гр. И отлично попадаются на него! Дело лишь в засекаемости. На этот счет, мы провели не мало дискуссий с опытными рыболовами. Благодаря чему я понял, что смена тройников, перестановка их местами, и прочие извращения — абсолютно бессмысленны! С опытом понимаешь, что засекаемость зависит только от проводки, и подачи приманки. И сейчас об этом подробно!

Но если интересно, то сделав отступление, скажу, что младший Нотобаг создавался, специально, для удовлетворения запроса на рынке. Грубо говоря для людей ловящих голавля на очень легкие снасти. Это когда палка 160см до 5гр в паре с двухтысячной катушкой и ниткой 0.3 по японии. В другом случае в маленьком «нотобаге» нет необходимости! Он у вас просто не полетит! С другой стороны каждый найдет, для себя свой размер в линейке! Лично я отдаю предпочтение Сакуровскому орешку весом в 3.5гр.

Переходим к делу! В первую очередь я расскажу про результативные виды проводок, которые применяю сам. От простого к сложному:

1) «Мормодрочь» — Именно так ловят на «нотобаг» основная часть его обладателей, применяя этот метод везде. Как это сделать? После заброса начинаем монотонные подергивания приманки, рывками удилища (вверх-вниз) и одновременно выматываем шнур, проводя приманку от места заброса к себе. Подобно ловле на уокеры. Для быстрого облова участка, или в поиске активной рыбы такой способ актуален, но не является самым результативным. Так что отдаем ему предпочтение в ловле на спокойной воде и обратках.

2) «На плюх» — Способ уже интереснее, но тоже классический! Для этого достаточно, просто подкидывать приманку в места предполагаемой стоянки голавля: теневые участки водоема, кусты, нависшие деревья, коряги или урезы под берегом — и быть уверенным в атаке белого хищника! Важно: в момент приводнения успеть закрыть дужку, что бы приманка плавно «плюхнулась» об воду. Поклевка происходит уже в момент приводнения, чаще на первых секундах, при первых вздрагиваниях жука.

3) «Сплав по течению вниз, как на майского жука» — Способ достаточно простой и известный, но применим не во всех ситуациях. Принцип в том, что бы доставить «нотобаг» в место стоянки голавля, оставаясь незамеченным, для рыбы. Следует просто закидывать под небольшим углом и стравливать вниз по течению, не забывая периодически подыгрывать приманкой. Возможно и не придавать излишних движений, течение сделает все за вас! Такие проводки классно выполнять метров по 60-150 вниз по течению. Отлично работает, при ловле в заброд, или с берега, где есть смысл обловить границы растительности.

4) «Стягивание со струи» — Если перед вами перекат, либо обширные струи граничащие с более тихой водой, то вначале производим заброс в самую бурлилку! После, медленными рывочками стаскиваем приманку на более слабое течение. Поклевка не заставит себя ждать где-то на границе тех самых струй! Так же круто работает, если «нотобага» стаскивать в обратку, с зоны течения. Тут все банально, но эффективно! Не один голавль не пропустит дрожание этих лапок, соблазнится и жерех…

5) «Апстрим» — Понимание этого метода приходит с глубокой практикой. Тут важно чувствовать течение и привыкнуть к своей снасти что ли... Не так он прост как кажется! На деле не достаточно выполнить заброс вверх по течению и выматывать слабину шнура. Здесь «нотобаг» должен выполнять роль максимально естественной жертвы, которая поддается только силе течения, при этом совершая некие потуги, для того, что бы выплыть. Если вам под силу исполнить роль высокообразованного дирижера, то получается имитация поведения настоящего жука в воде. Правильная проводка складывается из многих нюансов: какую точку вы заняли, располагаясь на берегу относительно течения. Не нашумели ли перед забросом. Скорость и направление ветра... Ну и самое главное то, как вы владеете своей снастью! Лично у меня это все интуитивно и сложно поддается какому то описанию. Дело техники! Именно этим способом мне нравится ловить больше всего, применяя не только «нотобаг».

6) «Петля» — Вот мы и подобрались до самого эффективного решения ловли на «нотобага»! Вот, где он действительно оправдывает себя! Это ловля на большой дистанции и тут он хорош! Всего то нужно занять позицию чуть ниже места заброса, что бы положить его примерно под 45 градусов выше течения, вытянуть плетенку в одну линию, параллельно берегу, что бы приманка двигалась прямо, и далее, когда отрезок плетенки на против вас заканчивается, приманку начнет разворачивать против струи. Вот тут то и происходит молниеносный: «тресь» и голавлиное «отдай спиннинг». Таким способом легко облизывать обширные площади. Но так же он идеален, если приманку нужно поднести четенько под нос куда-то локально, или завести в нужное место! Главное закидывать выше себя, и стараться, что бы вытягивало на разворот, условно-ниже.

Все эти техники помогут вам применять «нотобага» в любом месте, где есть голавль. На течении и без. Не для кого не секрет, что Французы ловят на «нотобаг» в стоячей воде, делая нехитрые анимации. Точно также ловят мои друзья на москва-реке, например. Поэтому многие считают, что эта приманка актуальна лишь в таких условиях, или при ловле на плюх! Но как видите это далеко не так! Если я ловлю успешно на любом течении, и не только, значит это сможет каждый!

Давайте Наконец подытожим.

Отличительные плюсы:

  • Превосходная дальнобойность
  • Прочность корпуса и долговечные лапки
  • Всегда выигрывает у силиконовых жуков
  • Ловит всю рыбу с поверхности, даже щуку
  • Универсален в использовании
  • Актуальные расцветки в ленейке! (майский жук, оса, шмель, бронзовка, и др... )

Минусы: засекаемость уступает относительно ловли на кренки! (Но чаще всего голавль берет именно за задний тройник.)

Самое главное это адреналин и эмоции, которые можно испытать при ловле на «нотобага»! Желаю испытать каждому атаку голавля, или жереха с поверхности — это нечто!

Помните: Приобретение навыков обращения с приманками зарождаются только на практике! Не слушайте никаких экспертов а бывайте на воде чаще! И все у вас получится! Я верю в каждого из вас! А при ловле голавля с поверхности — «нотобаг» в помощь!

Статья любезно предоставлена Евгением Голубевым, ярым фанатом голавлиной рыбалки (г. Ярославль) :)

Подборка автора

Любимчик

Совсем не крупный голавль, никак не смущается 30мм жуку!

Еле в рот влез!

Такой, точно затмит красотой аквариумных рыбок!

Поимка жереха на NotoBug довольно частое и приятное явление!

Первое знакомство автора с жуками Notobug

Автор статьи — Евгений Голубев и первый жерех на NotoBug.

Красноперки, плотва, окуни, хариус, форель тоже не прочь попробовать жуков :)