Утро долгожданного воскресенья выдалось солнечным, но небольшой ночной минус сдерживал от раннего выхода на реку. Всё дело в том, что экипировка моя состоит из обычной повседневной одежды, в чём по улице хожу — в том и ловлю, не стал тянуть с собой ещё один чемодан вещей. Ну а, поскольку ехали мы в Минск на переломе зимы на весну, то и одет я по- весеннему, к минусовым температурам не готов.

Но прогноз обещал довольно быстрое потепление, к десяти утра воздух должен был прогреться до +3*С, а, значит, чтобы к этому времени оказаться на реке, из дому мне надо выйти часиков в девять. Ну что ж, так и поступим!

Неторопливый завтрак, последняя проверка арсенала на предмет не забыл ли чего, и около девяти я, забросив на плечи рюкзачок и взяв в руки спиннинг, выдвигаюсь в путь.

Живут наши родственники в микрорайоне Каменная Горка, почти у самой Минской кольцевой, она из окон видна. Район достаточно молодой, ему лет пять — шесть, но метро там уже есть, конечная станция, называется так же — «Каменная Горка». По-белорусски если читать, то ударение в первом слове на букву «е», а второе — с украинским «г».

Конечная. Посадки нет.

Можно доехать до метро автобусом, транспорт в Минске хотит по расписанию, минута в минуту, хоть часы сверяй, но мне тут пешего ходу — минут двадцать, а, значит, сэкономим несколько тысяч белорусских рублей и разомнём ноги.

Привет из прошлого

Воскресным утром народу в метро мало, приобретаю привет из прошлого — жетон на одну поездку, и спускаюсь под землю. Следующий пункт назначения — станция «Немига».

Нямига.

На Немиге выхожу в сторону Дворца спорта. На выходе — мемориал «Розы», напоминание об одной из самых страшных трагедий современной Беларуси. 30 мая 1999 года, во время проведения праздника пива, на город налетела неожиданная гроза. Спасаясь от града, люди кинулись укрыться в переходе станции метро «Немига», но мокрые ступени, каблуки у девушек, и баловство парней, сдерживающих поток людей в первые минуты, привели к панике и массовой давке. В результате погибло 53 человека, 40 девушек и 13 парней, почти все — в возрасте от 14 до 20 лет. Именно их символизируют цветы на мемориале — 40 роз и 13 тюльпанов с помятыми листьями и поломанными стеблями. И скорбная надпись на ступенях — «53 рубцы на сэрцы Беларусi».

Мемориал «Розы».

Из выхода направо, и вот она — Свислочь!

Название реки, на которой стоит Минск, не на слуху, как минимум две белорусских реки куда более знамениты. Первая из них — Березина, в которую, кстати, Свислочь и впадает, и в сражении на переправе через которую в ноябре 1812 года армия Наполеона потеряла около 36 тысяч человек. И вторая, наверное, самая известная река Беларуси — Неман, белорусы говорят Нёман, литовцы — Нямунас. Есть, конечно, из крупных ещё Западная Двина, только она, как мне кажется, больше известна под своим названием в России, но ещё ивестнее — как Даугава в Литве.

Свислочь.

Свислочь же на данный момент может похвастаться лишь тем, что, в границах Минска и ниже, является самой загрязнённой рекой Беларуси.
Кстати, название реки, как и польской Вислы, происходит, по одной из версий, от древнего индоевропейского «висл», что означает «течение» или «поток».

Троицкое предместье.

Спускаюсь к реке и отказываюсь почти напротив Троицкого предместья — исторического района Минска, некоторое время являвшегося административным центром. С приобретением в 1499 году Магдебургского права город получил возможность строить ратушу, которая была возведена в 1600 году неподалёку на противоположном берегу в Высоком городе. Городская власть перебралась в ратушу и постепенно административный центр сместился в Высокий город.
Кстати, в 1795 году, после вхождения Минска в состав Российской империи, Магдебургское право для города было упразднено. В 1851 году принято решение о сносе ратуши. В решении, на котором стоит резолюция Николая I, говорится

… что она своим существованием напоминала жителям об обычаях минувшего времени, о Магдебургском праве

В 1857 году ратуша была снесена, но, по сохранившимся в архивах документам и чертежам, в 2004 году здание было восстановлено на историческом месте.
Приложенная фотография сделана мной летом 2014 года.

Минская ратуша.

Но что-то отвлёкся я от основной цели, на рыбалку всё-таки вышел, а не на экскурсию.

Итак, арсенал: спиннинг — Aiko Margarita Mr-II-180UL-S, плетёнка — Power Pro Ice Blue диаметр 0.08, катушка — Ryobi Fokamo 2000Vi. С собой небольшая коробочка с разными грузами — джигголовки и чебурашки для классического джига, пульки и бусины для техаса и каролины, грушки для отводного и несколько самодельных гвоздиков для вэки. Грузов веса больше, чем 4 грамма не брал, ибо спиннинг у меня в тесте 0,5-5 грамм. Ну и разнообразная резина, в размере от 1,5 до 2,5 дюймов.
С тем и начнём! Вяжу каролину, цепляю на крючок приобретённую к поездке Spiral 1.5 дюйма в цвете 005-N.Olive fish smell от Aiko и в бой!

Свинец.

Через полчаса, или около того, чувствую первый намёк на поклёвку, какое-то касание к приманке и не более того. Точно это была не трава и не камни, а какая-то рыба, но дальнёйшего интераса она больше не высказала.

Мост через Свислочь по улице Максима Богдановича.

Облавливаю с обеих сторон мост через Свислочь по улице Максима Богдановича — безрезультатно.

Подходит парочка ОМОНовцев, интересуются клёвом. У католиков сегодня — Пасха, неподалёку, в Высоком городе, в Архикафедральном собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии идёт праздничная служба, ребят подтянули для охраны правопорядка, наверное сейчас не их смена, вот они и прогуливаются у реки.
А у меня — ноль.

Высокий город. Улица Зыбицкая.

Крайняя к реке улица Высокого города носит название Зыбицкая, от зыбких берегов в далёком минувшем. Сейчас Свислочь забрана в бетонные берега, а вдоль них сделаны пешеходные и велодорожки.

Тем временем на реке понемногу появляются рыбаки, в основном — поплавочники и доночники. Один подходит ко мне, разговорились. Зовут его Павел, сегодня он пришёл с фидером, но и со спиннингом тоже тут бывает. На другие водоёмы не выезжает, поскольку рыбы хватает и здесь. С его слов в реке на этом участке ловятся хорошего размера лещи, он 2 марта поймал парочку, один из котроых потянул на два семьсот. Также плотва мерная в триста — четыреста грамм не редкость. Из хищника здесь преобладает окунь, судак встречается ниже по течению, за дамбой, а вот щуки крайне мало, зато, та что есть — в основном крупная. Осенний трофей, пойманный выше по течению на спиннинг кем-то из его знакомых рыбаков, при взвешивании показал результат в семь килограмм!

Но это всё слова, а на деле сегодня, как и положено — не клюёт! Клевало вчера на противоположном берегу...

Ещё немного пообщались и разошлись, он — вверх по течению, к Комсомольскому озеру, я — вниз, к парку Горького. Там у меня назначена встреча с домочадцами, которые выедут погулять в парк, а оттуда уже все вместе двинем домой.

Вид на мост по улице Янки Купалы.

Пара плавных изгибов реки, и впереди показывается мост на улице Янки Купалы. За мостом, по обе стороны реки раскинулись парки. На левом берегу — парк имени Марата Казея, те, кто постарше, должны помнить этого пионера-героя. На правом берегу — парк имени Янки Купалы, знаменитого белорусского поэта.

А белорусского окуня всё нет и нет.

Пристань для прогулочных катеров.

Перед проспектом Независимости Свислочь расширяется и становится глубже, здесь пристань прогулочных катеров. Но пока навигации нет, и с пристани прогуливающиеся кормят чаек.
А я решил проверить глубоководье на наличие полосатого хищника, и поимел на выбросе полёвку — копию первой.
И всё, и опять тишина...

Вид от проспекта Независимости.

Прокидывая акваторию, перемещаюсь к мосту, это уже проспект Независимости. За мостом — парк Горького, конечная точка моей рыболовной прогулки, а рыбы всё нет...

Под мостом.

Нет её и под мостом...
Ну всё, тут надо переходить на левый берег, парк находится на левом.

Парк имени Горького.

А вот и сам Горький, сидит как ни в чём не бывало. Да и правда — чего ему переживать, ведь никто его сносить не собирается.
У памятника встретил, наконец, спиннингиста, у него тоже по нулям.
Ухожу от реки в парк, забыл взять мобилку, где искать своих — ума не приложу, попытаюсь поискать на аттракционах.

За дамбой.

Не найдя никого, решил попытать счастье «за дамбой», как говорят местные. А вдруг в бурлилке клюнет?
Встретил там двух ребят, сворачивавших фидеры, и у них пусто. Да что ж за наказание такое?

Мастер-класс.

За этой дамбой и нашли меня мои домочадцы, верно рассудив, что рыболова следует искать на реке.

Провожу мастер-класс по забрасыванию для Гошки, нашего внучатого племянника, и парень уже со второй попытки посылает каролину с грузом три грамма метров на восемь. По-моему неплохо, да и Гоша рад.

На весёлой ноте все опять уходят в парк, дав мне возможность продлить удовольствие, чем я не смог воспользоваться в полной мере по двум причинам.

Байдарочники.

Причина первая — байдарочники, решившие спустить свои суда в непосредственной близости от бурлилки. Хотя винить их, конечно, нельзя — это единственное место, где вообще можно это сделать.
А вторая причина — на руках у счастливого отца. Это чудесное создание зовут Машенька, и она прямо по классике «уронила в речку мячик». Причём уронила выше дамбы и его обраткой затянуло в угол с мусором.
Как я со своей палочкой, длиной в метр восемьдесят пять, умудрился его оттуда вытолкать и направить в струю слива, а потом выловить после бурлилки — это надо было видеть. Зато счастливые лица девочки и папы того стоили.

На этом рыбалка и закончилась. Две невнятных полёвки и один пойманный мяч — вот и весь её итог.

Я люблю Беларусь!

А на входе в метро — красивейшее место, вот бы там проыбачить.
Я люблю Беларусь! И белорусский драник!

Драник.

Свислочь, никуда не уходи, увидимся в следующее воскресенье!