Ночью спал плохо… Все думал над тем, какие мантры читает перед рыбалкой Андрюха, и почему не клевало у Сереги Коррока. С горем пополам погрузился в сновидения. Несколько раз просыпался ночью, боясь прозевать будильник. В конечном итоге, я все-таки проспал (организм требовал отдыха). На семичасовую электричку опоздал, и теперь оставался вариант ехать на восьмичасовой. Я не расстроился, ибо на Эсхаре щука традиционно пропускает завтрак, и предпочитает сразу переходить к обеду.

Крайняя рыбалка удалась, однако не так, как бы мне хотелось. В очередной раз поехал за щукой, а наловил полосатых. Хорошая ты рыба, окунь, но — задолбал. Поэтому, снова еду на рыбалку, и надеюсь на поклевку хозяйки реки. В этот раз я предпочел взять лишь Профессионала до 10-ти грамм. На тяжелые веса ловить я не планировал. Удилище обладает некоторым запасом мощности, однако если клюнет что-то увесистое, придется повозится. Ну и замечательно. Чем деликатней снасть, тем эмоциональнее вываживание!

И так, прихожу на речку. Первым делом иду на яму. Ямка, родная ямка… Помню я, как ты «выстреливала» по зиме. Может в середине ноября тоже порадуешь. Заряжаю палку. Первым делом решаю пустить в ход новоприобретенного Hama Stick от Lucky John. Приманка сразу привлекла мое внимание. Сразу узнал в ней старого-доброго keitech shad impact. Хороший, уловистый слаг для тех, кто любит разнообразие в проводке. Hama Stick смонтировал на офсетнике и десятиграммовой головке. Хоть это и предел тестового диапазона удилища, но с таким весом бланк справляется просто замечательно, как во время заброса, так и во время проводки.

Об этой приманке напишу подробнее...

Начал облавливать яму. Изначально настроился на спокойную рыбалку, поэтому с проводкой не торопился. Все в лучших традициях зимнего спиннинга: легкие подбросики + паузы 3-5 секунд. Проводка получается длительной, однако именно медленные анимации по холодной воде, как правило, оказываются выигрышными. Простучав выход из ямы и не заработав поклевок, решил сместится на другое место, и обловить самые глубоки точки. Место, где я расположился, очень перспективное, однако очень неудобное. В трех метрах от берега лежит бревно, за которым сразу начинается глубина. Если в зимне время, представляется возможным зайти на лед, и довольно комфортно осуществить проводку, а в случае чего, и вываживание, то сейчас в случае поклевки матерой щуки на легкую снасть, придется туго. Я это прекрасно понимал, но чем черт не шутит…

И вот случилось то, чего я так долго ждал... Делаю очередной подрывчик, и сразу следует поклевка. Бланк прогнулся, рыба стравила немного шнура. Я начал вываживать щуку, подвел поближе, и вот тут-то понял всю ущербность ситуации, в которой я оказался. Мощности спиннинга явно не хватало, щука, весом около килограмма не собиралась сдаваться, и я никак не мог ее подвести к берегу… В какой-то момент бланк выровнялся, и я вымотал приманку на берег. Меня переполняли эмоции. Вроде сход, обидно, и все такое, однако я был неимоверно рад, что наконец-то добился желанной поклевки. Без сожаления ухожу с этого места, ибо ловить мне тут с моей палочкой нечего. Посвятив еще около 15 минут облову этой ямки и оставшись с нулем, решаю идти за плотину.

Пока шел, придумал название для отчета, на тот случай, если ничего не поймаю. Иголочки! Почему иголочки? Потому что от сосны.

Полчаса в пути — и вот я на заветных местах. Много завалов, много подходов к воде. Красота! Начал планомерно пробивать все точки, которые мне казались перспективными. Мельком поглядываю на часы. Жду когда цифры перевалят за 12. Как утверждают знатоки, это время выхода. Того самого, который сделает меня счастливым. И вот уже 12.40, а поклевок все нет… Может уже и не будет? Я пообещал себе, что отнесусь к этому философски…

Погожий, ноябрьский денек

Тут живет щука

Очередная точка. Ничем непримечательна… Много места для заброса, нет завалов, глубина всего-то ничего, и абсолютно ровное дно. Под тем берегом — отмель. Пройти мимо, да и все, не тратя драгоценного времени. Однако, какой-то внутренний голос нашептывал мне, чтобы я остался и сделал заброс под противоположный берег. Удивительное чувство…

Под противоположным берегом — отмель и трава. Приманка ложится приблизительно на урезе. Делаю легонький подрыв, и жду секунд 5, делаю еще один подрыв, приманка поднимается над дном, и падает на грунт, и тут же происходит удар! От волнения я делаю подсечку, некоторое время (буквально секунду-две) ощущаю на том конце шнура что-то живое, и тут же следует слабина. Сразу не выматываю, пытаюсь доловить, но бесполезно. Когда приманка была на берегу принялся ее осматривать. Глубокие порезы от щучьих зубов, но сама силиконина не сползла по цевью. Значит, не укололась... Это называется «выдрать приманку из пасти». А выждал бы паузу — наверняка был бы с рыбой. Приманка-то съедобная.

Решаю дать месту немножко «отдохнуть», а сам смещаюсь метров на 40 ниже по течению. Там есть небольшой помостик. Вижу, что на нем кто-то стоит. Подхожу и здороваюсь с рыболовом. Сразу вопрос: «Ну как?». Показывает: «Да вон, там, внизу». Смотрю на содержимое куканов, и проникаюсь белой завистью и большущим интересом: несколько добротных щук, весом от 3500 до полутора килограммов. Вот это да! Начал расспрашивать в подробностях. Как оказалось, рыболов ловил на кружки. Все поклевки произошли на мелководье. Глубины молчали. Данная информация была для меня полезна, т. к. внесла некоторую ясность в ситуацию на речке Мы еще немного пообщались, я рассказал рыболову о сегодняшних поклевках, после чего решил вернутся на клевую точку, и попытаться доловить ту щуку, которая порадовала меня клевакой.

Местные коты делят щучью голову. Рыжий предпочитает боле лакомые кусочки, поэтому спокойно ждет Улыбающийся

Сделал все по фен-шую: пауза выдержана, приманка заменена на Свинг Импакт. Первый заброс оказывается холостым. А вот вторая проводка оказалась поинтереснее. На втором или третьем подрыве я почувствовал поклевку. И снова сдали нервы — я совершил преждевременную подсечку. Однако, на этот раз моя ошибка не оказалась критической — я тащил к берегу что-то живое. Небольшой щуренок засекся за низ головы. Как это произошло — черт его знает (жало было спрятано, так что не забагрил). Я без проблем достал его из воды, взял в руки, и расплылся в довольной улыбке. Цель достигнута! Череда невезения закончилась, и я все-таки поймал щуку. Смешно, наверное, что я придал этому такое большое значения. Пожалуй, я бы тоже посмеялся, если бы до этого не было все так грустно…

Ну наконец-то!

Шнурка естественно отпустил, и продолжил рыбалку. Вернулся к рыболову, который наловил на кружки щук, похвастал, что все-таки добрал щучку, еще немного поговорил, и пошел дальше бродить по берегу. Дальше не происходило ничего интересного, так что описывать мои скитания не вижу смысла. Лучше поделюсь тем, что завтра или послезавтра снова отправлюсь на рыбалку, и постараюсь порадовать вас каким-нибудь интересным видеороликом.

Удачная кепочка Подмигивающий

Фауна Донца

Ну красиво же...