Всем спиннингистам, известно, что начиная со 2 половины августа и до октября, начинается замечательный период, который принято называть жором. Связано это с тем, что заканчивается неблагоприятное время летнего зноя. Ночи становятся холодными, от чего вода, нагревшаяся в течение светового дня, сильно остужается. Пропадает термоклин, толща воды насыщается кислородом. Все эти факторы как раз и являются причинами повышения активности хищника. Особенно заметно это по окуню. Полосатый начинает интенсивно питаться в течение всего дня, радуя рыболова хорошим клевом. У щуки и судака тоже наблюдается повышение активности, но это не так заметно, ведь, как правило, популяция зубастых и клыкастых в том, или ином водоеме значительно меньшая.

Сентябрь — отличное время для охоты за полосатиком

В подтверждение моих слов хочу привести пример из своей рыболовной жизни. В прошлом году я переехал на новое место, и как оказалось — удачно. В двадцати минутах ходьбы от моего дома находится небольшой прудик. Раньше, как говорят местные, в пруду выращивали карпа и белого амура. Ловить там можно было только по пропуску, озолотив охраннику ручку. Потом ставок стал ничейный, и теперь каждый желающий мог ловить там рыбу. На берегу можно встретить только фидерщиков и поплавочников. Спиннингист на берегу этого пруда — явление редкое. А вот меня этот пруд заинтересовал сразу — там очень много мелкого окуня. Я ловил там с мая месяца, практически каждый день. Окуня попадались, мягко говоря, маленькие, пол ладошки — это предел. Но азарт все же был, особенно учитывая тот факт, что пруд под боком. И вот, после недельного перерыва, я решил сходить на рыбалку. А на дворе стоял уже сентябрь — резко похолодало, листва пожелтела, небо наполнилось небывалой голубизной. Собрал спиннинг, начал ловить. На 5 или 6 проводке садится что-то крупное. Моему изумлению не было предела, когда из воды показался окунек явно больше ладошки. И еще больше я удивился, года под конец рыбалки в моем садке оказалось около 50 полосатых такого же размера, и два кабанчика под пол кило. Привычной мелочи НЕ БЫЛО!!!

Этот случай заставил меня глубоко задуматься о том, как же все-таки кардинально может меняться ситуация на конкретном водоеме от сезона. И как рыболов, любящий разгадывать подобные загадки и устанавливать закономерности, я решил сравнить особенности клева летом и в сентябре. Первое, что сразу бросилось в глаза — окунь гуляет по водоему. Летом можно было найти клеевую точку, и не сходить с нее в течении всего дня — клевало бы одинаково. Осенью за полосатым нужно бегать — вытащил 2-3 хвоста, перешел на другое место. Поймал и там пару рыбок — вернулся на первую точку, либо перешел на третью. Второе — осенью нет утреннего и вечернего жора. Вернее он есть, но не так сильно выражен на фоне общей картины дня. Дело в том, что летом я частенько наблюдал такое явление: утром и в сумерках, в течении 20-60 минут окунь сходит с ума, и начинает активно питаться. Берет на каждом забросе, превращая силикон в лохмотья. Все остальное время — тихо. Осенью полосатый клюет в течение всего дня, и на зорьках его активность возрастает лишь чуть-чуть, возможно даже и вовсе не меняется. Правда, наблюдаются периодические выходы — в течение 15-20 минут есть поклевки, потом минут 10 тишина. И так целый день.

Несколько слов по поводу проводки и горизонта ловли. Девяносто процентов моих выездов на рыбалку летом характеризовались тем, что полосатого можно было достать только со дна на протяжении дня, либо ловить его у поверхности (при жоре на зорьках). Осенью ситуация совершенно другая. Окунь стоит в пол воды, не давая мальку опуститься на дно. И искать его нужно именно там. Наиболее результативная проводка — волнообразная. Удобнее всего ее выполнять спиннингом с мягким кончиком — движения получаются наиболее естественными. Можно конечно делать обычную ступеньку катушкой, но поклевок будет гораздо меньше.

Теперь поговорим о приманках. В принципе для сентябрьской ловли подойдут любые искусственные приманки размером не более 5 см, идущие в толще воды. Но… Если вы заметили, то в последних двух абзацах косвенно упоминались джиг приманки. Я считаю, что с ними рыбалка будет наиболее эффективной. И дело даже не в уловистости. Воблеры минноу могут показать лучшие результаты, нежели твистер. Суть в динамике. Согласитесь, снять окушка с одного крючка куда проще, нежели с двух тройников. Во время активного непродолжительного клева каждая секунда на счету, поэтому применение джиголовки наиболее целесообразное.

Эти наблюдения справедливы лишь для представителей окуневого поголовья. Щуки и судака все вышенаписанное не касается. Всем любителям спиннинговой ловли желаю удачи и терпения, а также креативности. Ни хвоста ни чешуи.

Осенью окунь замечательно отзывается на воблеры