Помнится, выкладывал я рецепт пельменей с форелью.
«Рецепт, достойный ресторации» фигурировало в названии.
Нынешний рецепт подают в ресторанах. И просят за тарелочку весьма не малую сумму.
Сейчас расскажу, как это приготовить дома. Благо, рецепт не сложный, и что самое приятное, обойдётся он в весьма скромную сумму.
И без скромности скажу, вкус у супа просто бомбический!
Засучим рукава, наточим ножи.
Погнали!
Традиционно начнём с перечня продуктов.
- Бульон. 2,5 литра
Подойдёт любой, вплоть до овощного.
Как по мне, наиболее яркий вкус у супа получается на говяжьем бульоне. Но это не догма. Смотрите по своим предпочтениям и возможностям. - Баклажаны. 2средних.
(у меня один большой и один мелкий) - Картофель 3-4 клубня размера чуть больше среднего.
- Луковица 1 шт
- Помидоры 3-5 шт в зависимости от размера (у меня 5 не крупных)
- Чеснок 3-4 зубчика
- Зелень (петрушка, кинза,лук зелёный)
- Сметана (чем больше жирность,тем лучше) 5 столовых ложек
- Соль, перец
Особо зоркие не могли не заметить на фото миску с нутом.
В оригинальном рецепте его нет. Но вы же знаете, я люблю добавить отсебятины
Нут у меня остался от приготовления консервов.
Варёный нут прекрасно хранится в морозильнике. Почему бы его не использовать?
Тем более, он не нарушает общую концепцию рецепта
(Если кому нужно, пишите, в коментах расскажу как сварить нут)
И поскольку я добавляю нут, мне будет достаточно две крупных картофелены.
Картоху рубим некрупными брусочками.
Кожицу с помидоров нужно удалить.
Поэтому надрезаем её крест накрест.
Далее закинем томаты в кипяток на пару минут. И охладим под струёй воды.
Теперь кожица слезет с помидоров легко и непринуждённо
Лук рубим мелким кубиком
Что бы не терять время, доводим бульон до кипения и отправляем в него промытый от крахмала картофель...
И нут, ежели он у вас имеется
На не большом количестве растительного масла обжариваем лук.
А пока он шкворчит на сковороде, нарезаем баклажаны.
Сильно мельчить не нужно.
С половину спичечного коробка вполне годится
Пока боролись с синенькими, лучок поджарился.
Добавляем к нему баклажаны.
Плеснём на дно водицы, дабы не подгорело всё.
И помешивая, притомим под крышкой на не сильном огне до полуготовности.
Времени это много не займёт.
В аккурат успеем нарезать кубиками очищенные от шкуры томаты.
Подготовленные томаты отправляем к баклажанам.
Тушим без крышки на среднем огне минуты 3-4.
Поскольку бульон у нас уже посолен, обжарку тоже присолим.
Через 3-4 минуты добавляем сметану.
Про жирность я уже написал.
Чем жирнее сметана,тем меньше шансов, что она осечётся при дальнейшей обработке.
Овощную заправку тушим еще 2-3 минуты.
Тут по желанию можно добавить смесь перцев.
Я ещё и красного острого добавил.

К этому времени картошка уже должна свариться.
Выливаем овощную заправку в суп
Доводим суп до кипения, добавляем измельчённую зелень и чеснок.
О зелени.
На мой взгляд наиболее удачно сюда заходит кинза.
Даже если вы её не едите в сыром виде, в супе она будет очень и очень кстати.
Но если вы категорически кинзу отвергаете, добавьте петрушки.
Укроп, как по мне тут не нужен.

Вместе с зеленью отправляем в суп мяско,на котором варился бульон.
Можно и без мясной составляющей. Решать вам.
Ну вот и всё.
Даём после закипания повариться 2-3 минуты на малом огне, выключаем огонь и накрыв крышкой ждём 15 минут.
Всё!
Супец готов.
Ароматный! С лёгкой кислинкой от помидоров и сметаны. Чем-то напоминающий грибной суп.
Не лишним будет при сервировке добавить порезанного зелёного лука.
Приятного аппетита.
С Уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 2
Спросил у сети, как называется человек, который любит рыбалку и любит и умеет вкусно
пожратьготовить. Сеть ответила:В чем смысл стиля «эпикуреец»? Эпикуреец подразумевает разборчивость и сладострастие вкуса. Гурман подразумевает знатока еды и питья и умение наслаждаться ими. Гурман подразумевает сердечный аппетит к хорошей еде и питью, не лишенный разборчивости, но и не такой, как у гурмана.
Последнее предложение какая-то бессмыслица.
Я так понимаю не всяк гурман эпикуреец, но эпикурейцы все гурманы
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.