Рыболовный клуб «ФИОН» приглашает на открытые соревнования по спортивной ловле рыбы на спиннинг с берега «Summer Spinning Cup 2015».
Приглашаются все желающие, независимо от возраста, пола и места проживания.

Внимание!
Взнос — 400 руб.

Для участия необходимо:
1. Зарегистрироваться по электронной почте — spcup@bk.ru (ФИО, г. р., город)
2. Ознакомиться с положением.
3. Взять с собой тару для хранения рыбы. Рыба не подающая признаков жизни к зачету не принимается.

Дата проведения: 6 июня 2015 года

Место проведения: Шатурский район, Шатурская коса.

Ссылка на карту: https://old.maps....&l=map

П О Л О Ж Е Н И Е
О проведении соревнований по спортивной ловле рыбы на спиннинг с берега
«Summer Spinning Cup — 2015»
(код вида спорта 0920005411Г)

I. Общие положения.

Соревнования по спортивной ловле рыбы на спиннинг с берега «Summer Spinning Cup — 2015»
Соревнования проводятся в соответствии с Правилами рыболовного спорта, утвержденными приказом №140 Министерства спорта Российской Федерации от 20 марта 2014 г.
Соревнования проводятся в личном зачете.
Цели и задачи:

  • пропаганда активного и здорового образа жизни, а так же бережного отношения к природе;
  • популяризация рыболовного спорта, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства на территории Московской области;
  • повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской работы в рыболовно — спортивных обществах, клубах и организациях;

II. Организаторы мероприятия.

Организаторами соревнований являются:

  • Рыболовный клуб «ФИОН»
  • Непосредственное проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию, утверждаемую настоящим Положением:
  • главный судья — Киселев Андрей Вадимович;
  • главный секретарь — Крюков Андрей Александрович;
  • представитель проводящей организации — Киселев Андрей Вадимович.

III. Место, сроки и условия проведения соревнований.

Место проведения соревнований: Московская область, г. Шатура, Шатурская коса, оз. Святое.
Дата проведения Соревнований — 6 июня 2015 года.
Озеро Святое, площадь озера 13 квадратных километров.
Слабое течение встречается на некоторых участках акватории, средние глубины 2-3 метра, имеются ямы до 8 метров.
Дно — разнообразное. На всей протяженность акватории встречается: песчаное, илистое, каменное дно, а так же участки с ракушкой.

VI. Требования к участникам соревнований и условия их допуска.

К участию в соревнованиях допускаются все желающие не младше 18-ти лет.
По предварительному согласованию, к Соревнованиям могут быть также допущены несовершеннолетние.
Всем участникам при прохождении регистрации необходимо иметь при себе и предъявить в мандатную комиссию Соревнований следующие документы: документ, удостоверяющий личность, страховой полис обязательного медицинского страхования или оригинал договора о страховании несчастных случаев, жизни и здоровья.
Противоправное влияние на результаты официального спортивного соревнования не допускается.

Запрещается участие в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на соревнование:

  • для спортсменов — на соревнования по виду или видам спорта, по которым они участвуют в соответствующих официальных спортивных соревнованиях;
  • для спортивных судей — на соревнования по виду или видам спорта, по которым они обеспечивают соблюдение правил вида или видов спорта и положений (регламентов) о соответствующих официальных спортивных соревнованиях;
  • для тренеров — на соревнования по виду или видам спорта, по которым они проводят тренировочные мероприятия и осуществляют руководство состязательной деятельностью спортсменов, участвующих в соответствующих официальных спортивных соревнованиях;
  • для руководителей спортивных команд — на соревнования по виду или видам спорта, по которым руководимые ими спортивные команды участвуют в соответствующих официальных спортивных соревнованиях;
  • для других участников соревнований — на официальные спортивные соревнования по виду или видам спорта, по которым они участвуют в соответствующих официальных спортивных соревнованиях.

За нарушение этого запрета спортивными федерациями по соответствующим видам спорта применяются санкции, в том числе дисквалификация спортсменов.

V. Программа мероприятия и порядок проведения соревнований.

6 июня 2015 года.

  • 7.00–8.30 — прибытие, регистрация;
  • 8.30- 8.40 — построение, инструктаж;
  • 8.40 — 9.00 — развод участников по стартовым секторам соревнований;
  • 9.00 — старт;
  • 14.00 — финиш;
  • 14.00-16.00 — подведение итогов, награждение победителей.

Тренировки на территории соревнований разрешаются до 3 июня 2015г. включительно.

5. Порядок проведения соревнований в дисциплине «Ловля спиннингом с берега».

5.1. Соревнования проводятся в один тур. Продолжительность тура 5 часов.
При непредвиденных обстоятельствах тур или соревнование в один тур считается состоявшимся, если его продолжительность составила не менее половины времени, отведённого правилами.

5.2. Спортсменам на соревнованиях не разрешается:

  • применять в качестве приманки или насадки на крючки живых и мертвых рыб, животных, червей, насекомых;
  • применять более одной приманки;
  • применять для ловли одновременно более одной снасти;
  • нарушать границу сектора и зоны ловли, пересекая её либо забрасывая приманку;
  • применять способ отвесного блеснения;
  • оставлять приманку в воде, если удилище положено на берег;
  • использовать багорик при извлечении пойманной рыбы из воды;
  • заходить в воду (за исключением секторов с трудными условиями доступа, которые имеют соответствующую разметку и задекларированы главным судьей соревнований);
  • на тренировке и соревнованиях прикармливать рыбу, в том числе с использованием кормушек.

5.3. В случае, если плохие погодные условия проводить соревнования не позволяют, главный судья обязан тур приостановить или отменить.

5.4. Перечень видов хищных рыб, принимаемых к зачету.

Виды рыб преобладающих в уловах: окунь, щука, судак.

К зачету принимаются 10 самых крупных рыб следующих видов и не менее следующих размеров:

  • щука — 32 см;
  • судак — 40 см;
  • окунь — 12 см;
  • язь — 25 см;
  • бычок-кругляк/подкаменщик -10 см;

Другие виды рыб к зачету не принимаются.

Требования к снастям и оснастке

5.5. Для соревнований разрешается применять любые спиннинговые снасти (удилища, катушки, лески, и иметь при себе неограниченное количество запасных снастей, принадлежностей и приманок, если иное не оговорено в положении на конкретное соревнование. Длина удилищ не ограничена.

5.6 Лов рыбы разрешен только на искусственные приманки (вращающиеся, колеблющиеся блесны и воблеры), оснащенные одинарными, двойными и/или тройными крючками в количестве не более трех на одной приманке. Крючки должны быть без любых дополнительных элементов («голые»). Имитации мушек, а также водных личинок насекомых (мотыль, ручейник, личинка стрекозы и т. п.) запрещены.
При использовании шарнирного оснащения («чебурашки») крючок должен находиться напрямую в ушке груза или на заводном кольце. Любые разнесенные приманки разрешены. При применении мягких приманок разрешено использование крючков, огруженных в головной части.

Место соревнований и оборудование

5.7. Акватория соревнований разбивается на две зоны.
В каждую зону назначается судейская бригада.

5.8. Распределение (жеребьевка) спортсменов по зонам и очередности их входа в зону осуществляется при регистрации.

5.9. В процессе ловли спортсмену разрешается перемещаться в пределах зоны неограниченное число раз, не мешая другим спортсменам и в каждом случае выбирать место для ловли не ближе 10 метров от других спортсменов.

Процесс соревнования

5.10. Не менее чем за 40 минут до начала тура, спортсмены каждой зоны собираются в центре зоны и отмечаются у старшего судьи в протоколе зоны (проводится перекличка).

5.12. По команде старшего судьи зоны (в соответствии с жеребьевкой) с интервалом в 15 секунд, проводится запуск спортсменов в сектора. Спортсменам при движении к сектору перемещаться бегом и обгонять впереди идущего спортсмена запрещено.
Считается, что спортсмен произвел выбор сектора, если он в него вошел или остановился напротив сектора. При выборе сектора движение спортсмена в обратном направлении запрещено.
После входа спортсмена в сектор (занятия спортсменом сектора) передача им снастей и приманок запрещается. Смена сектора до сигнала «старт» запрещена.

5.13. На соревнованиях подаются два сигнала: 1-й сигнал «старт» — начало ловли, 2-й сигнал «финиш» — окончание ловли.

5.14. По сигналу «Старт» спортсменам разрешается покинуть сектор и пройти в центр зоны к своему имуществу, ловля рыбы, а так же смена (занятие), неограниченное количество раз, свободных секторов своей зоны. При смене секторов, свободный сектор занимает спортсмен, который вошел в него первым.
При одновременном входе в один сектор двух претендентов, сектор остаётся за тем спортсменом, который вошел в него слева. При смене сектора спортсмену необходимо забрать с собой все свое имущество, выйти из сектора и переместиться в другой свободный сектор по нейтральной полосе, соблюдая тишину и не создавая помех другим спортсменам. Занятие свободного соседнего сектора проводится без выхода на нейтральную полосу.

5.16. Во время соревнования разрешается использовать только технику спиннинговой ловли. После заброса приманки свободная рука спортсмена должна находиться на рукоятке катушки. Проводку приманки разрешается осуществлять только при помощи удилища и катушки. Ловля отвесным блеснением запрещена. Запрещается осуществлять проводку приманки путем подтягивания/отпускания или удержания лески пальцами рук.

5.17. Перемещаться по зоне спортсмен может с любым количеством запасных удилищ, но ловить в секторе разрешается только одной снастью (удилищем). Спортсмену разрешается менять в течение периода удилища, снасти и приманки неограниченное количество раз.

5.18. Рыба в зачет не принимается, если во время начала звучания сигнала «Финиш» не была заведена в подсачек, а также выловленная с нарушением пункта правил, влекущих санкцию «предупреждение».

5.19. Намеренное багрение рыбы запрещено.

5.20. За каждый сантиметр рыбы, участник получает один балл.

5.21. Спортсменам запрещено принимать любую помощь со стороны от кого-либо, в том числе от судей, как техническую, так и информационную (о свободных секторах, об уловах в секторах, о техническом оснащении других участников и иную информацию). Тренеру, имеющему опознавательный знак, выдаваемый организаторами, с ведома судьи-контролера, разрешается находиться в секторе и давать спортсмену устные советы и рекомендации.

5.22. Запрещается оказание «пассивной помощи» путем намеренной уступки сектора одним спортсменом другому. Признаками намеренной передачи сектора являются случаи, если:

  • спортсмен перемещается в уже занятый сектор и сектор «внезапно» освобождается;
  • спортсмен занимает сектор и передает его до команды «старт»;
  • спортсмен передает сектор сразу же после команды «старт».

5.23. По второму сигналу («Финиш») спортсмены прекращают ловлю. Если во время сигнала «Финиш» рыба не заведена в подсачек, то рыба не засчитывается.
Спортсменам не разрешается покидать зону и сектор соревнований (в которых он находился во время сигнала), подходить друг к другу до окончания периода лова и принимать любую помощь со стороны. По команде старшего судьи спортсмены покидают сектора и направляются в центр зоны.

5.24. После сигнала «Вход в зону» до сигнала «Финиш» спортсменам запрещено использование средств радио и телефонной связи.

VI. Подача заявок на участие.

Для участия в соревнованиях необходимо подать предварительную заявку.
Официальные (именные) заявки представляются в мандатную комиссию до восьми часов тридцати минут утра 6 июня 2015г.
Заявка на участие в соревнованиях подается в произвольной форме и должна содержать следующую обязательную информацию: названи населенного пункта, района, муниципального образования, от которого делегируется участник, контактный телефон, фамилию, имя, отчество (полностью), а также точную дату рождения.

VII. Условия подведения итогов.

Победитель и призеры соревнований определяются по наибольшей сумме баллов.
1 балл = 1 см рыбы.

VIII. Награждение победителей и призеров.

В общем зачете.

Победитель награждается кубком и медалью, призеры соревнований так же награждаются медалями.
Победитель, призеры, 10 лучших рыболовов награждаются ценными призами от спонсоров.

В детском зачете. (До 17 лет включительно)

Победитель и призеры награждаются медалями, а так же ценными призами от спонсоров.

Данное положение является основанием для командирования спортсменов, тренеров, судей и обслуживающего персонала на официальные соревнования.