Распрощавшись с надеждой закрыть весенний спиннинговый сезон на Оке, я уехал на работу. Все основания, что судаки в этом году проплывут мимо меня, у меня были. Вода спадала, прозрачность становилась рабочей для джига, а я работал. И вот я дома, а река оказывается как и мартовская погода не определилась, стать ей рекой лета тепла и задора или же продолжать нести мутные воды свои по кустам, лугам, полям. До всеми нами любимого запрета на лов всем, что больше чем 1 удочка или донка оставалось буквально ничего… а, реку кошмарило, уровень воды то вдруг росший, то вдруг спадающий, прозрачность появляющаяся и пропадающая, да и температура далеко не весеннего характера подсказывали, что просто так судаки не сдадутся и имеют все шансы проплыть мимо меня. Судаки естественно как и все живое, порешили жить в гармонии с природой, где то заныкались и сидели молча. Определенное время ушло у меня на то, чтоб найти и дождаться уровня при котором береговая ловля становилась возможной. По уже сложившейся традиции весенних рыбалок я предлагаю судакам, нечто особенное, новое.

Уровень выше обычного!

Этой холодной рыболовной весной судакам были предложены приманки от компании NARVAL. Что есть NARVAL? Это молодой бренд на рынке силиконовых приманок идущий в ногу с современным джиг спиннингом, это ряд различных силиконовых приманок отличающийся своими формами и размерами, не только между собой но и от многих других, что довольно большая в нашей стране редкость для молодого рыболовного бренда. Приманки сами по себе ниоткуда не берутся, их кто то придумывает, делает, тестирует, видоизменяет, дорабатывает и только патом производит. В Narval есть все эти этапы, более того модели приманок несут отпечаток опыта ряда отечественных рыболовов предпочитающих джиг спиннинг в различных вариациях и лишенных предубеждений и установок «А это съедобка?», «А где соль?». Эдакая квинтэссенция рыболовного опыта отечественного джиг спиннинга.

Кррууттые штуки!

Оставил свой отпечаток и я. Оставлять его я начал еще прошлой весной, получив на тестирование ряд приманок еще без бренда и названия. В файлах лежали прототипы. Джиг спиннинг это динамика — поэтому на ощупь сразу стало ясно материал тот самый который мы любим, упругий, живучий к зубам и клыкам и главное при этом живой. Джиг спиннинг это разная рыба по виду, размеру и настроению — поэтому модели различных форм и размерного ряда. Джиг спиннинг это разные стили — поэтому модели различаются. Тестирование приманок весной 2016 прошло успешно, поймали все, но вот несколько моделей особо вызвали отклик в моей рыболовной душе…

2016

2016

И вот 2017 год, весна, нестабильная погода, нестабильная река, судаки на старте, чтоб проплыть мимо меня прямиком в запрет до 10 июня. В этот весенний морозный день (-5) я зачем то начал пробивать рельеф 28 граммовой чебурашкой и приманками «не из той коробки» в надежде, что и так сойдет, так не сошло. Пришлось перейти к изначальному плану N в варианте Slim minnow. Что есть этот самый Slim Minnow — это такой хитрый червевиброшадослаг, разловился самым первым из всего Narval. Сложно объяснить что с ним «не так», но с ним все время, что то «не так» и это «не так» определяет все остальное. Если кратко, он сочетает в себе манеру игры слага и силиконового червя, обильно заправленную длинным шадом. Цветовая гамма отличная. В мой набор приманок для тяжелого джиг спиннинга он прописывается легко и непринужденно. Поэтому 52 грамма, шарнирный монтаж, двойник 1/0 Eagle Claw определили рыбалку.

Красота, как она есть

Я сделал заброс и начал проводку, не спеша, используя всю силу течения, веса груза и рельеф дна. На проводке на ЭНой ступеньке при очередном подтармаживании шнуром приманки над песчаным холмиком, приманку атаковали, в характерной манере, когда можно не подсекать. Счет был открыт. Судак уплыл в запрет до 11 июня, из моих рук. Рыбалка продолжалась. Отмечу, что как ровные, уверенные, придонные, так и переменчивые по скорости, но ровные по высоте проходы приманки приносили судаков. Это явно его тема.

Судак, удивлен, зачем он клюнул, он и так сытый!

Некоторые судаки видимо настолько впечатлились, колыханием и пульсацией приманки, что оказываясь у меня в руках начинали терять самообладание и … отужиновали даже когда я еще приманку не успевал у них из пасти достать. Хороший показатель, сытый хищник становится злым и атакует Slim Minnow. Может чесночный запах приманки сработал или территориальный драйв хищника, время и опыт рыбалок покажет.

Жадина

Неохотно, локально рыба вылезала за пархающей и чиркающей над дном приманкой и периодически попадалась. Я насчитал как минимум 4 зоны где рыба точно была, и 5 где рыба появлялась и пропадала в зависимости от освещенности солнца. Покажется солнце, судак тут как тут на ровном песке, зайдет туча и снеговой заряд и он смещается в зоны мелких подводных барханов.

Narval

На берегу братья рыболовы полавливали эпизодически, кому то не хватало веса груза для контроля за приманкой, кому то опыта, кто то верил в спортивные цвета больше чем в игру приманки. Пыймали почти все. К сумеркам Slim minnow записал в свой архив 4 хвоста. Наступило наше любимое время, сумерки, в ход пошла полосатая кислота. С первого же заброса солнечный тигр принес судака, через определенное время еще одного. Местоположение рыбы изменилось, она явно жалась к более основательным подводным укреплениям. А меня трясло от холода, кольца обмерзли, шнур обмерз, пальцы закоченели, только ноги были в тепле, в воде. С каждым новым судаком я обещал себе, что это крайний, но я был в состоянии катарсиса и точечно бомбил укрепрубежы клыкастых. Стало совсем темно и совсем холодно, я очистил кольца спиннига от льда и засобирался домой, 3 из 8 пойманых судаков были взяты на вскрытие и фритюранализ. Остальные вернулись в реку, чтоб уплыть мимо меня в летние рыбалки. Но впереди было 31 марта, которое я тоже провел на воде...

Продолжение следует...

Ночная тема...