Многие начинающие спиннингисты, которые слабо разбираются в снастях, часто не понимают, что такое строй спиннинга. Признаться честно, я первые 2-3 года увлечения спиннингом тоже не понимал, что же это за параметр. А когда мне расказали, что это такое, я еще долго не мог понять, зачем создавать спиннинги разного строя. В этой статье я хочу поведать всем новичкам, о таком важном параметре, как строй, а главное — расскажу, зачем нужны палки разного действия (так часто называют строй).

Строй спиннинга — это его способность изгибаться под нагрузкой. Строй определяется по тому, как изогнулся бланк спиннинга. Что такое статическая нагрузка? Объясняя по-народному, это не что иное, как гирька, подвешенная на кончик спиннинга. Для того, чтобы определить строй, нужно просто взглянуть на ту параболу, которую образовал бланк. И уже по ее форме можно точно определить, что за спиннинг перед вами.

Сейчас существует три вида спиннинговых строев: быстрый, средний и медленный. Это основные. Помимо них еще есть сверхбыстрый, средне-быстрый и параболический. Но это уже дополнительные показатели. Основных все же 3, и давайте отталкиваться от них. И так, если при статической нагрузке, изгибается всего ¼ часть бланка, то перед нами будет палка быстрого строя. Если изгибается чуть более трети бланка, то такой строй можно характеризовать как средний. Ну а если гнется больше половины бланка, то про такой спиннинг говорят, что он медленный. Строй спиннинга напрямую зависит от конусности бланка: чем больше конусность, тем быстрее строй, и наоборот. Конусность спиннинга можно легко определить на глаз: чем тоще комель палки, тем большая у нее конусность. Хотя, конечно, это не всегда так. Сейчас есть очень быстрые палки, конусность которых средняя. Но это уже заслуга новейших технологий…

Для чего же нужны спиннинги разных строев? Все дело в том, что от действия спиннинга во многом зависят бросковые качества удилища. Помимо этого, спиннингами разного строя, удобнее и эффективнее работать с разными типами приманок. Быстрые палки прекрасно подойдут для ловли на джиг приманки. Просто при проводке, изгибаться будет лишь верхняя часть спиннинга, и по кончику будет удобно отслеживать поклевки и касания дна. Сверхбыстрые и быстрые удилища замечательно подойдут для ловли на твитчинговые воблеры. Как правило, все спиннинги быстрого строя жестки, и рывки, производимые ими, получаются очень резкими. А, как известно, это придает воблерам минноу более живую игру. На спиннинг среднего или средне-быстрого строя, удобно ловить на воблеры формы кренк и шед, ими можно работать с вертушками, поперами. В принципе, если бланк спиннинга не слишком «сопливый», палками средне-быстрого строя можно твитчить, но игра все равно получается несколько худшей, чем при твитчинге быстрым спиннингом. Спиннингами медленного строя удобно ловить на колеблющиеся блесны. Их преимущество в том, что они позволяют делать дальние забросы тяжелых приманок, не боясь того, что бланк треснет. Помимо того, что параболики хороши на заброс, они еще и просто отлично показывают себя на вываживании! Бланк работает как мощный амортизатор, и может погасить рывок любой силы.

Хочу сказать вот что: пока вы новичок, вы вряд ли будите уделять большое внимание строю палки. В те далекие времена, когда я начинал ловить спиннингом, у меня был стеклопластиковый «телескоп»(а еще ранее — алюминиевый), которым я ловил на воблеры, блесны, джиг приманки, и был совершенно доволен. Это уже со временем, когда я реально начал вникать в тонкости игры всех видов приманок, я начал потихоньку вникать в понятие строя и его влияние на комфорт и эффективность ловли. Оглядываясь назад, хочу сказать вот что: если вы только собираетесь заниматься спиннинговой ловлей, то не надо вникать в понятия строя, «специальных» спиннингов и т.п. Купите себе дешевую палочку, простенькую катушку и просто ловите рыбу в свое удовольствие. А когда немного разловитесь, действительно поймете, что спиннинг — это ваше, вот тогда уже начинайте нырять в спиннинговую тему с головой и сходите с ума, как и я Улыбающийся