Сегодня первый день моих рыболовных путешествий по водоемам города Харьков и отправился на Салтовку, чтобы половить в водах Журавлевского гидропарка. Взял я с собой лишь ультралайтовый комплект и набор джиг-приманок, ведь мне предстоит охота на окуня!

Гидропарк находится всего в нескольких десятках метров от жилого массива. Рядом новостройка, дорога с высоким трафиком, крупный торговый центр. В общем, это самый настоящий городской водоем! Хотя можно найти некоторые ракурсы, где совершенно не видно урбанистической обстановки вокруг… Гидропарк — рукотворный водоем, поэтому имеет такую сложную форму акватории. Это место очень популярно среди местных жителей. Это я понял сразу, как только подошел к берегу: на лавочках сидят люди и читают книжки, в камышах спрятались поплавочники, таскающие карасиков, красноперку и плотву. Некоторые граждане, пользуясь теплой погодой, купаются на многочисленных пляжах. Вообще понять, что это место очень популярно можно было бы даже если на берегу в момент моего прихода не было никого — достаточно просто взглянуть на землю и под деревья: везде валяется полиэтиленовые пакеты из-под всякого «комбикорма» к пиву, стеклянные и пластиковые бутылки и прочие продукты жизнедеятельности двуногих. Ну, а как по-другому? Если рядом есть столь замечательное место, то его просто необходимо засрать!

Совсем рядом от места лова находится крупный торговый центр

Жилой массив

Новостройка

Но есть ракурсы без намеков на урбанизацию

На берегу полно мусора

Ладно, не буду о грустном. Лучше о рыбалке. Ловлю я решил начать сразу же, не занимаясь поисками каких-нибудь супер мест. Расчехлил спиннинг, поставил на него катушку, протянул плетенку через все кольца. Самое время привязать флюрокарбоновый поводок (без него окунь клюет хуже)… Роюсь в рюкзаке. Безрезультатно. Неужели забыл!? Эх, голова моя дырявая. Придется привязывать непосредственно к плетенке. В качестве приманки для старта я решил использовать классику ультралайтовой ловли окуня — твистер Манс 35 мм. Цвет — ультрафиолет. Если в водоеме есть активный окунь, то поклевки на эту приманку долго ждать не придется. Твистер я прицепил без особой надежды на успех. Почему-то, по дороге от метро к воде, я думал, что тут окуня нужно уговаривать с помощью съедобной резины и пассивной проводки. Но все же не стал изменять традиции и начал с тридцать пятого, а не с червячков от Рейнса.

Первый заброс… Без надежды надеюсь. Даю приманке опуститься на дно и начинаю делать стандартную ступеньку с шагом в один оборот катушкой. Первая проводка оказалась неудачной. Но зато на втором забросе, в момент подрыва приманки со дна, я почувствовал заветное «дыб-дыб-ды»! Подсекаю и рыба не засекается. Маленькая доза адреналина насытила кровь. Появился бешеный азарт. Я положил приманку на дно, подождал около трех секунд, и сделал подрыв со дна. Произошла поклевочка, на этот раз четкая. Чувствую, что на другом конце лески плотно сидит окунь. Зверь, как мне показалось в тот момент, оказался крошечным, но все равно я ему устроил фотосессию. Отпустил страдальца в воду. Тогда я еще даже не подозревал, что это был самый крупный экземпляр =)

Этот был самым большим =)

Отпускаю беднягу

Еще не отошел от шока

На этом месте я задержался еще минут на 15. На каждом забросе мой твистер подвергался атакам окуня. А я-то думал, что клев будет неактивный! Вот только размеры рыбы были, мягко говоря, небольшие. Знаете, я ловил много «спортивной рыбы», но окуньки Журавлевки вне конкуренции! Через некоторое время, когда мне изрядно поднадоело таскать такую мелочь, я решил прогуляться по берегу в поиске «крупняковой» точки. Должны же быть тут такие…

Мда... Матросики, что называется, спортивные =)

Прогулка по берегу не принесла никаких результатов. На всех без исключения участках попадалась одна только мелочь. А если дело не в месте, значит в тактике ловли и приманке. Пора что-то менять! Я поставил 7-ми сантиметрового червячка «Рейнс» на шарнирной оснастке и начал прощупывать дно, в надежде, что сейчас какой-нибудь голодный полосатый зверь, размером с ладошку (а лучше с две ладошки =)), проглотит эту приманку. Но ничего такого не произошло: поклевок просто не было! Поставил Манс 35 — и снова начала брать мелочь.

Опять начал ловить мелочь

Немного уличного искусства возле водоема для стрит-фишинга

Разочарованный таким положением дел, я подошел к поплавочнику, чтобы узнать, какой окунь тут клюет. Сказал, что здесь, где я ловлю, мини-окунь явление нормальное, а за «ладошечником» нужно идти на остров и облавливать акваторию вокруг него. Т.е. дело исключительно в месте лова. Смотрю на часы: уже поздно. Не, на остров в следующий раз пойду. Мне еще на Рогань ехать и отчет писать. Благодарю рыболова-поплавочника за информацию и спрашиваю, что он поймал. Мужик оказался на этот счет не многословным. Просто показал пальцем на пакет, мол «Открой». Я открыл. Там лежало много карасиков чуть меньше ладошки, и один ГРОМАДНЫЙ карасище!!! Попросил сфотографировать, на что мужик дал добро. Так что вот какие рыбы есть в Журавлевском гидропарке…

Трофейный карась

Я еще немного половил мелкого окуня, после чего свернул снасти и пошел на метро. Рыбачил около двух часов. За это время поймал много-много мелкого окуня, получил массу удовольствия и просто хорошо отдохнул. В общем, полноценная рыбалка, только в черте города. Следующий городской водоем, на который я пойду рыбачить — речка Харьков. Надеюсь, что и там я буду с уловом.