Прошу прощения за то, что отчет выложил так поздно (немного подкачало здоровье), но как говорят, лучше поздно, чем никогда. Как и планировал, сегодня я решил отправиться на пруд, который расположен на пгт. Кулиничи. Это мой второй визит на данный водоем. Забегая на перед скажу, что теперь собираюсь наведываться сюда почаще.

Утро. Хорошенько выгуливаю собаку. Это безумное животное остается дома, ибо проблем от него на рыбалке выше крыши. Поведение со стороны выглядит забавно, но процессу мешает. Беру рюкзак, запираю дверь на замок, предварительно дав псу любимую игрушку, чтобы не скучал, и отправляюсь на автобусную остановку. По расстоянию до Кулиничей совсем немного, но добираться долго (автобус — метро — автобус). В общей сложности потратил на дорогу порядка 40 минут. В общем-то, нормально.

Вот я оказываюсь на берегу озера. На дереве висит табличка, которая предупреждает о том, что пруд находится под охраной рыболовного общества «Дымок». Как это? Сейчас объясню. Местные жители, которые любят рыбалку, создали свое сообщество, взяли в аренду пруд, провели мероприятия по зарыблению, и теперь ловят на нем рыбу. Установлен специальный взнос для всех членов сообщества. Деньги идут на создание благоприятных условий для рыбалки. На берегу вы не увидите кучи мусора (на деревьях висят мешки), никто не моет свои машины на пляжах, и уж тем более, здесь нет браконьеров. Каждый член общества «Дымок» по сути, является контролером порядка на водоеме, имея все полномочия для действий в отношении тех лиц, которые совершают нарушения». Что касается возможности рыбалки на этом озере, то для того, чтобы ловить на фидеры, поплавочные удочки и карповые снасти, нужно быть членом рыболовного общества «Дымок». А вот спиннингистов на рыбалку пускают, чем я и решил воспользоваться. Что могу сказать по поводу всего вышенаписанного? По-моему, нужно брать инициативу в свои руки, и поступать таким же образом, создавая подобные общества, и беря под свое крыло близлежащие (и не только) водоемы. Глядишь, и внуки будут рыбку ловить…

Местные приспособили специальные сижи

На деревьях — мешки для мусора

Вернемся непосредственно к самой рыбалке. Со мной — мой микроджиговый комплект. Задача — что-то поймать. И не просто поймать, а разловить новую приманку в арсенале — Fit Minnow от Percas. Об этой компании я обязательно расскажу в отдельном материале, ибо их история довольно интересная. Ну а сейчас — несколько слов о приманке. С виду — виброхвост червеподобного типа. На что похож? Ближе всего по геометрии к знаменитому Свингу от Кетиша, однако различия в геометрии есть, и на мой взгляд, Fit Minnow можно назвать уникальной приманкой (как говорится, не копия, а вариация на тему). Силикон достаточно мягкий, но и не распадется, как Кетиш и Лаки Джон. По плотности. Материал могу сравнить с резиной, которую использует Рейнс. Запах силикона от Перкас очень сильный, за что ставлю еще один плюсик. Цена — приемлемая, но не могу сказать, что низкая (хотя может просто не привык еще к новым ценам). Изначально было понятно, что силикон должен работать. Что ж, осталось подтвердить предположение, поймав на обновочку рыбу.

Собственно, со старта привязываю к тонкому флюрику шарнирку весом 3 грамма, и цепляю на крючок Fit Minnow. Стартую с пляжа. Проводку использую простую — двойной подрыв. Для такого типа приманок срабатывает очень хорошо. Самое главное — не спешить, и давать приманке подольше лежать на дне. Пляж не принес мне заветных поклевок, и я сместился немного левее, спрятавшись в тени деревьев. Продолжаю ловить в той же манере. На очередной проводке, во время паузы, я почувствовал, что с приманкой на дне что-то произошло. Жду, и мягко подсекаю. Ощущаю приятную тяжесть, и расплываюсь в довольной улыбке. Неспешно подвожу рыбу к берегу, и беру в руки. Окунь грамм на 200 позарился на Fit Minnow, и попался на крючок! Рыба заглотила приманку на паузе, причем очень глубоко. Это говорит о высоких съедобных свойствах резины. Почин есть!

Место, где произошла поклевка

Вот он, зачетный и единственный

На энтузиазме продолжаю ловить. Проходит полчаса, час. У меня ни поклевки! Уже менял приманки (ставил давно проверенные, и хорошо изученные), экспериментировал с весами. Глухо, как в танке. Единственное, чего не делал — не ловил на сверхмалые веса. Может быть, это бы принесло мне результат, но настроения заниматься «мармодрочингом» не было. Походив по берегу, и не добившись поклевок, решил немного пообщаться с местными. Как оказалось, у мужиков сегодня тоже голяк. На фидеры и поплавочные снасти с самого утра лишь несколько п поклевок, что для этого водоема очень-очень плохо. Спросил насчет хищника. Рассказали, что окунь активничает с рассвета и до 9-10 часов утра. Потом закрывает рот, и начинает реагировать на приманки лишь вечером. Я же как-раз к половине десятого приехал на водоем… Спросил, как обстоят дела с щукой. Ее много, и она отлично клюет на спиннинг. Но нужно попасть в то день, когда у нее «хорошо настроение», потому что если будет капризной, то поклевок можно и не дождаться. Средний размер вылавливаемой щуки — 1-1.5 кг. Попадаются и трешки, и пятерки… Данная информация меня заинтересовала, и в голове зародилась мысль посетить это озеро с самого утра. Сначала выступить по окуню, а потом зачехлить УЛ, и упираться в щуку. В ближайше время так и сделаю… Надо это озеро раскусить!

Так и прошла моя рыбалка. Результат неудовлетворительный, но все-таки он есть. Самое главное, что задачу-то выполнил: единственная поклевка случилась на Fit Minnow, который я хотел разловить.