Увидев, что я в очередной раз зачесался (значит, собрался на рыбалку) жена сказала:
— Надоели твои судаки, если уж засобирался поймай мне щуку, котлет щучьих хочу.

Щуку так щуку, тем более меня давно приглашает половить вместе один из лучших рыбаков Новосибирска, к тому же большой любитель рыбачить на реке, а не на водохранилище. А на реке, как известно, щуку поймать значительно проще, чем в огромном водохранилище, если, конечно ты настоящий рыбак, а не Алень*.

Решили с Женей далеко и на долго не ездить. На денёк, и не дальше ближайшей к городу деревни. Выезд назначили на шесть утра.

Выглядываю утром в окно, а там льёт как из ведра. Жене не звоню, надеясь, что такого как он никакой дождь не остановит. Так и есть, NISSAN X-TRAIL подкатил к подъезду в строго оговоренное нами время. Жена крутит пальчиком у виска и бросает вдогонку:
— Маньяки!

Через дождь, по мокрой дороге, добирались до реки два часа.
Вот и река. Дождь не прекращается. Но зато нет ветра, а это уже хорошо.

На воду вышли часов в девять. Дождь моросит не переставая. Заякорились на первом закоске и с первого заброса Женя достал щучку, примерно на два с половиной кило. Поцеловали и отпустили, маленьких не обижаем Улыбающийся Я поймал еще меньшего размера, примерно на два кило. Отпустили, конечно. Тут же поймали неплохого судачка, удивившись как он соблазнился здоровенным твистером. За час тридцать минут поймали четыре щучки и двух судаков, но все не то — мелкие.

Решили переехать на более глубокое и изрядно закоряженое место. И там все то же. Взяли за час три щуки на три сто, три семьсот и два четыресто. Всех отпустили. За это время на глухих зацепах оставили по десятку приманок. Зацепы происходили на одной прямой тянущейся от берега к фарватеру под углом сорок пять градусов. По характеру, насмерть садящихся в зацеп приманок, можно было судить, что там брошенный браконьерский самолов или перемет.

Решили позавтракать, а за одно и покормить Байаная. Плеснули в воду водки, пошептали, подмигнули.

Подошла еще одна лодка со знакомыми рыбаками. Они шли снизу от Вятского Камешка и улов их был еще хуже нашего — пяток щук до трех килограмм. За то они узнали (благо теперь есть мобильная связь), что под Скалой клюет хорошая щука и помчались туда. Забегая вперед скажу, что они не доехали. Залетели на полном ходу на мель и два с лишним часа вагами выталкивали с зыбунов тяжелую лодку. Промокли до нитки, а когда закончили тяжеленный этот труд у них и бензин закончился. Не удалось ребятам половить в тот день.

А мы перешли на дркугое место. Глубокое, с быстрым течением и ярко выраженной бровкой на глубино пять-шесть метров.

С первых забросов стало ясно, что рыба есть. Взяли три судака и три щуки но опять не трофейные, примерно по три, три с половиной кило каждая. Отпустили.
Немного спустились по бровке к еще более сильному течению, где пробить до дна приманкой можно было только с грузом не меньше сорока грамм и на очередной проводке у меня наконец села та, которую мы ждали — настоящая щука.

Вываживал не спеша, за что она нас наградила парою «свечек» выполненных виртуозно. Уже в подсаке сумела зубастая все же выплюнуть приманку, но уже было поздно.

Взята была эта красавица на крупный твистор Action Plastic SuperGrub вот такой расцветки:

И в дальнейшем твисторы этой линейки проявили себя очень хорошо, позволив нам взять за следующий час еще двух нормальных щук и парочку судаков.

Твисторы эти имеют очень активную игру и в ситуации не очень активного клева из-за нестабильной погоды на фоне падения уровня воды оказались нашей палочкой-выручалочкой.

Не плохо в этот день работал и твистор Relax TVR самого крупного размера.

Сделав для истории пару снимков, довольные и усталые отправились мы домой.

Дождь перестал капать сразу же, как только мы закончили рыбачить Улыбающийся

Это фото сделано коллегой Игорем (ГИВ)

По дороге решили, что день прожит не зря!

*Алень — шуточное определение для молодого рыбака только постигающего азы рыбалки и зачастую неосознанно мешающего соседям по рыбалке. Аленями также часто именуются рыбаки, которые регулярно ловят рыбу в местах наибольшего скопления других рыбаков, по принципу «где больше людей, там и рыба».