Пересматривая свои старые материалы, я попал на цикл стаей, где писал о рыбалке в черте Харькова. Перечитал, посмотрел фотографии, и вспомнил то интересное, замечательное время, когда колесил по всему городу, исследуя разные водоемы. И захотелось мне еще раз замутить подобную тему. Актуально ли? Думаю, что да. Ведь в прошлый раз я не посетил все те водоемы, которые были мне интересны. Осталось много мест для рыбалки, а значит — большое поле для экспериментов. Сезон «Street Fishing In Kharkov 2014» объявляется открытым.

Первый водоем, который мне хотелось посетить — это пруд на Кулиничах. На этом водоеме был всего лишь один раз. Вылазка оказалась очень кратковременной и безуспешной. Однако, на водоем тянет, потому что потенциал у него огромный! Дело в том, что местное общество рыболовов, взяло его в аренду, и теперь тщательно следит за тем, чтобы на пруду не промышляли браконьеры. А это значит, что рыба есть, и в большом количестве. Да и добираться до пруда не долго — порядка 40 минут… (живу я в самом отдаленном районе Харькова, уж увы).

Подъем запланировал на половину шестого. Спать лег спать пораньше — в 9 часов вечера. Проснулся… в около 12 ночи. Почему — уже не помню. Заснуть не получилось, поэтому пошел готовить есть. Прокуковал до четырех утра. Именно прокуковал, занимаясь черт пойми чем, ибо у Интернет-провайдера случилась какая-то очередная поломка, и в сети я выйти не мог. С горем пополам, заснул, и естественно в половину шестого будильник был послан на три буквы. Вспомнилось мне тут одно стихотворение по этому поводу:

«С утра проснулся полон силы, готовый горы сотрясать
Потом прикрылся одеялом, а ну их нахрен, пусть стоят»

Проснулся только в девять утра. Состояние разбитое. Взбодрился кофе. Ну что, на Кулиничи? Честно говоря, не люблю когда все идет не по плану, поэтому настроения ехать на Кулиничи не было. Отложил эту поездку до завтрашнего утра. Ну а сегодня решил прогуляться на мой «домашний» водоем. На нем я не был уже больше 3 или 4 месяцев... Взял рюкзак, спиннинг, минимальный набор микроджиговых приманок, фотоапарат и пошел на пруд. Не сам, конечно — взял с собой четырехлапого друга.

До пруда добрались быстро. На берегу не было ни души. Тем лучше! Умка сразу же полез в воду, ну а я принялся собирать снасть. Рыбалку решил начать с классического микроджига, поставив 3х граммовую головку и двухдюймовый Вибро Ворм от Крейзи Фиш. Рыбачить начал с дамбы. Там глубоко, и меня не покидали надежды на поимку достойного окуня, весом хотя бы 100 грамм. Хотя я прекрасно знаю, что такие экземпляры попадаются тут лишь летом, в самую жару (это величайшая загадка всей моей рыболовной жизни). Полчаса рыбаки — и ни одной поклевки. Решаю сместиться на мелководный участок.

В Умке проснулся охотник

Утки издеваются над собакой

Почти догнал!

А ну их, этих уток — есть бутылка

Прохожу в другой конец пруда, подхожу к берегу, и из-под ног срывается утиная семья. В Умке просыпаются охотничьи инстинкты и он не медля прыгает в воду, и начинает уверено плыть за утками. Зрелище это забавное, я изрядно повеселился, наблюдая за тщетными попытками собаки поймать уток в их родной стихии. Плавал он за ними по всему пруду порядка 15 минут. Я немножко пофоткал этот цирк и принялся ловить окуня. Несколько забросов не принесли никакого результата. Я решил уменьшить вес до двух грамм. Это тоже не дало никакого эффекта. Да уж, рыба явно не в настроении. Нужно было что-то придумать. Может размер приманки сменить? Поставить что-то очень мелкое, такое, чтобы заинтересовать даже самого крошечного окушка?

Перебираю свои приманки, и нахожу то, что на мой взгляд, может сработать. Это малыш от Шакала со смешным названием Peke peke. Приманка представляет собой небольшого червячка с подвижным хвостиком оригинальной геометрии, который имеет некоторую собственную игру. Это червячок (а вернее даже личинка) настолько маленький, что даже S59 десятого номера для него крупноват, а вес в два грамма кажется уже слишком большим. Идеально использовать Peke peke в сочетании с граммовыми шарнирными оснастками или мормышками (наноджиг). Однако, я решил поизвращаться, насадив приманку за край на поддев крючка шарнирной двухраммовой головки. Не специально — просто было лень перевязываться. Начал ловить. Проводку применял очень медленную, делая акцент на паузах и микроподыгровке приманкой. Результата добиться все-таки удалось — я заработал первую поклевку! Окунь взял на очень длительной паузе. Хотя «окунь» — слишком громко сказано, ибо размер рыбы был просто смешной.

Мал, да удал!

На Peke peke я поймал еще несколько окуньков, после чего захотелось попробовать что-то другое. Опять лезу в рюкзак, перебираю пачки с силиконом. О, нашел! Еще одно творение от Jackall — Mebaru Bushi! Это тоже миниатюрный червячок, чем-то похожий на знаменитого Джава Стика от имакатсу. Однако, сегменты тела Mebaru Bushi менее подвижны. В принципе, для такого размера это не критично. Преимущество этого червячка в том, что он очень живучий. Силикон, из которого изготовлена приманка, очень плотный (но при этом обладает высокими съедобными качествами), поэтому Mebaru Bushi выдерживает огромное количество поклевок. Экономичная штучка для ловли злого, мелкого окуня (с нынешним повышением цен стало очень актуально!).

Монтаж на граммовой головке — идеален!

Mebaru Bushi оснастил уже граммовой головкой. Видоизменил стиль проводки — перешел на «жужащую». И не прогадал, ибо нашел именно то, что было нужно окуню. Он начал клевать активнее, время ожидания поклевки сократилось вдвое, а то и втрое.

Попадались вот такие полосатые

Следующие минут двадцать ловил в свое удовольствие, ежеминутно доставая из воды маленьких окуньков. В конечном итоге мне это просто надоело. Когда ключик подобран и размер рыбы не радует, ловить становится скучно. Поэтому я собрал снасть и потопал домой — обрабатывать материал и приводить в божеский вид Умку. Завтра планирую посетить пруд на Кулиничах. Цель — поймать нормального, столового окуня (он там есть) и испытать новы приманки. По завершению рыбалки, сразу же выложу отчет. А пока — ни хвоста, ни чешуи!

Вычесать, выкупать и досмотреть на клещей!