Всем привет, рыбаки! Я, наверное, один из первых кто рискнул купить катушку Mitchell 308 PRO, поэтому попробую написать обзор — что я получил, это мой первый обзор, поэтому пишу, так как хотел бы видеть и не претендую на оригинальность, это всего лишь мое мнение.

Из-за отмены или переноса весенней выставки рыболовного снаряжения в Киеве (весна 2014) решил купить снасти через интернет потому, что ждать с февраля до средины апреля нету мочи, вы же знаете, когда хочется — это хуже чем болит. Не в качестве рекламы, вместе с тем я заказал катушку на http://lovim.com.ua/ в четверг в обед, а пятницу в обед я её получил (из Днепропетровска в Черкассы), все очень быстро и замечательно.

Выбор в пользу этой катушки (рассматривал еще Ryobi Slam) сделал по нескольким причинам: когда-то лет 10 назад я купил катушку на базаре, мне продали Mitchell (с задним фрикционом). Названия я по сей день не знаю — стерлось, лет десять она валялась неизвестно где, с промежутками в полгода я её брал в качестве единственной безынерционной катушки на все, на фидер, воблеры, блесны, и топил я её не однократно, сушилась она как-то сама. Вовнутрь залазить не возникало желания, так как работала всегда безотказно, желания смазывать эту катушку тоже не возникало, фрикцион работает до сих пор. Так вот ассоциация с названием — надежность и долговечность. Много в интернете перечитал о компании и её продукции и хорошего и плохого. Но очень настораживало то, что фактически об этой новинке ничего не было, хотя в продаже она была уже осенью 2013. Последнее время использовал катушки Ryobi, уж очень они мне импонируют, но все время хочется чего-то нового и новых эмоций, а тут как раз собираю на весну лайтовую снасть и рискнул.

Вернусь к обзору: катушка уложена в картонную коробку:

Внутри комплект состоит из: катушки, запасной шпули, схемы катушки, и еще разных бумажек. Достал… внешне очень даже ничего, все стильненько… Ручку закрутил, зажал, покрутил, надежно, люфтов нигде нет, целостный инструмент, ход легкий, без замечаний… ну не могу я ни к чему придраться.

Ротор необычный «пустой», внутри шпуля, внешне очень необычно, за что и купился. Все что покрыто черным цветом на ощупь — софт тач… как у смартфонов. Тактильные ощущения, а для меня это важно, на высоте. Приятная на ощупь конструкция, ручка из материала эва. Дужка лескоукладывателя открывается со щелчком. Пробовал наматывать шнур — укладывает как мой старый Mitchell, сверху вид сетки (фирменная намотка), промежутки между витками 2,5-3 мм. Как мне кажется, такая намотка позволяет уменьшать сопротивление, трение при забросе, а значит заброс дальше, да и данный вариант намотки уменьшает возможность сброса петель, минимум соприкосновений витков нитки друг с другом на катушке. Опять повторюсь, не претендую на истину это всего лишь мое мнение, опираюсь на сравнение с катушками Ryobi в такой же ценовой категории, которыми пользовался я или мои друзья.

Это комплект:

Обе шпули в комплекте идентичные, металлические, одинакового размера, на буртике и еще темно красное напыление, внутри видна обработка режущим инструментом:

Вид катушки снизу, где находится переключатель обратного хода, флажок маленький, но не глядя нащупывается сразу:

Передний край шпули немного конструктивно выступает вперед, по идее зацепиться не за что, но практика покажет:

Еще одна фотка — вид сбоку…

Фрикцион трещит ровно, открутил, снял шпулю, есть пластиковая шайба, с ней при намотке шнур ложится «обычным конусом», без пластиковой прокладки намотка ровная. Под ней есть еще очень токая металлическая шайба, подозреваю, если ее снять получится модный «обратный конус».

Вот еще схема устройства:

В общем, первые впечатления достаточно положительные, легла в руку. Технические характеристики катушки Mitchell 308 PRO выглядят так:

  • количество подшипников, ВВ+RB: 9+1;
  • емкость шпули: 0,25 мм — 120 м или 8 lb — 130 yds;
  • тип фрикциона: передний;
  • шпули: две одинаковые металлические (алюминий);
  • передаточное отношение: 5,1:1;
  • один оборот ручки: 68 см или 2,2 ft;
  • тяговое усилие: 3 кг;
  • общий вес катушки — 255 гр;
  • сделано в Китае;
  • цена 708 грн. + 28 грн. За наложенный платеж = 735 грн.