Казахстан, вернее Восточно-казахстанская область — это моё детство! До начала учебы в университете я каждый год, а порой и по несколько раз в год, обязательно приезжал в гости к любимой бабушке. Сколько связано с этим воспоминаний — не перечесть! И то как я стал рыбаком и многочисленные походы, и... короче! К делу!

Я не был в родных местах 7 лет. Как пережил, не знаю. Одно знаю точно — еще год и все, спекся бы капитально. Решил — этим летом обязательно поедем в Казахстан и никакие препятствия не помешают!

Еще зимой закинул удочку Улыбающийся жене по поводу: «Может мы все-таки выберемся летом куда-нибудь подальше, чем за 100 км. от города, а?» Приговор был один — Турция! И точка!

Нытье мне, в принципе, не свойственно, но я же сказал, что нам с семьей ничего не помешает, даже сама семья. Пришлось идти на принцип. Началось долгое обсуждение перспективных мест для отдыха за бугром и как-то все было не очень: то отель малозвездочный, то питание не включено, то еще какая беда. Плюс по телеку очень удачно показали репортаж, мол в этих странах азиатских эпидемии как грибы после дождя. И тут, как бы невзначай, у меня проскакивает фраза: «Говорят на Бухтарме хорошо и дешевле в разы!... » И этим я её сделал (в смысле — убедил жену).

Хоть Бухтарминское водохранилище и находится в 400 километрах от моей родной Шемонаихи, места там такие же! Еще раньше Восточно-казахстанская область территориально принадлежала России и называли ее не иначе как «Рудный Алтай». Это потом ее подарили Казахстану и ввели в оборот местные деньги, но природа осталась прежней — предгорья Алтайских гор, обширные заповедники, зеленые леса и красивые реки!

Собрались быстро, правда за месяц пришлось покупать билеты на поезд и оплачивать место на базе отдыха.

И вот — долгожданная дата! Садимся вечером в поезд, который отвозит нас в Усть-Каменогорск, а оттуда на автомобиле — до Бухтармы.
Надо сказать пару слов о скоростном режиме в Казахстане — по трассе там можно идти со скоростью 110 км/час! Но превышение скорости хотя бы на километр в час карается нехилым штрафом — в переводе на рубли около 5 000 целковых. Поэтому водители там ездят очень аккуратно и практически не нарушают. За дорогу ни разу нарушителей не видел.

Это серпантин!!! :[ Ехать по нему реально страшно! И такая дорога порядка 50 километров.

Где-то там далеко внизу виднеется полоска дороги. Сташно, жуть!

Когда мы приехали на место, то разочарованию нашему не было предела!!! Грустный

Нас поселили в какую-то холупу, именуемую теремом. Более отвратительных условий проживания на отдыхе (подчеркиваю НА ОТДЫХЕ) я не встречал. А деньги-то мы оплатили заранее, ведь на фотках вроде все было прекрасно. Сразу возникло жгучее желание переехать жить в палатку на берегу.
Посудите сами: Дом как соломенная хижина у Ниф-Нифа, кран с водой прикручен к дому СНАРУЖИ!, в туалет типа сортира без сигареты зайти не возможно — аж глаза слезятся! В постель как будто бегемоты сморкались. В довершение всего нам пришлось еще платить за душ с холодной водой порядка 100 рублей за полчаса (а смывать с себя дневную грязь надо было каждый день). Короче, тоска смертная!

Наш умывальник! Дом представите себе сами.

Но что касается отдыха — тут случилось все с точностью «до наоборот». Из 11 дней, которые мы провели на Бухтарме, дождик был всего 1 раз. Погода радовала температурами под 30 градусов (это в августе, когда средние температуры в этих местах едва дотягивают до 20). Мы купались, загорали, катались на теплоходах на всевозможные экскурсии, всего и не упомнишь. Отдельным событием была копченая пелядь — рыба-символ Бухтарминского водохранилища. ТАКОЙ пеляди я не ел нигде! И не верьте, если вам скажут, что где-то готовят эту рыбу вкуснее. Вечерком, под пивко — до сих пор слюна выделяется когда вспоминаю!!!

Вот такие кораблики бороздят просторы водохранилища!

Это мне капитан порулить разрешил!

Катаемся на яхте. 4 часа мегаклассных ощущений!

Вечерняя прогулка

Рыбка

Бухтарминска ГЭС. Старожилы говорят, что под дамбой на глубине 70 метров стоят огромные осетры длиной более 4 метров. Мож сказки, мож правда.

И конечно же не обошлось у нас без рыбалки!

Я брал с собой всего 1 спиннинг, да и то телескопический (на отдых же ведь ехали, а не на рыбалку!). Первые дни хлестал воду почем зря. Может потому, что на водоеме плавсредств на 1 квадратный метр больше чем машин в Москве, а может по какой другой причине, но ни одной поклевки на всевозможные приманки из моей коробочки я не почувствовал. Расстроился очень, потому что рыбалку, а тем более спиннинговую, люблю с детства. Как всегда моя ненаглядная супруга подсказала решение: Смотри, говорит, мужики же ведь как-то рыбачат. И даже ловят. К слову сказать, по утрам и вечерам весь берег был облеплен рыбаками, которые методично таскали «фанеру» на донки.

И тут я подумал, а почему бы и нет! Только где взять снасти? Пришлось рано утречком топать 8 км. в деревню и там на рынке выбирать из того скудного ассортимента, который там присутствовал.

Однако, к вечеру моя снасть была готова: я приспособил свой спиннинг под дальний заброс со скользящим поплавком (глубина в 5 метрах от берега была уже приличная — порядка 7 метров). Накопал среди камней трех полудохлых червяков, взял своих девчонок и отправился на берег.

Приткнувшись на берегу среди множества рыбаков, настроил снасть и сделал заброс. Поплавок упал на бок, да так и остался лежать как мертвый. Е-мое! Неправильно огрузку сделал! Сматываю леску и вдруг уже у берега с поплавком происходит метаморфоза — он закрутился как бешенный, потом давай метаться из стороны в сторону. А мне кажется, что я глюки словил — ну не может там никого быть!!! Сопротивления нет ни на джоуль!

Вот такой матрос съел червя на первом забросе и отказался сопротивляться! Совсем!

Устроил ему фотосессию с моей семьей, дал потрогать дочурке (чем черт не шутит, не только ведь из мальчишек рыбаки получаются!!!) и утопил нафиг!

Был у нас еще один гость за этот вечер — «фанерка» двухладошечная. Вот она посопротивлялась и тащить ее было гораздо приятнее!

«Фанерка». Она же подлещик.

А потом... потом кончились червяки. Все три. И пришлось сворачиваться.

Больше рыбалок на Бухтарме у меня не было, ибо, то червей нет, то погода нелетная.

А в последний день перед отъездом мы устроили себе посиделки у костра. Жарили хлеб с сыром. Красота!!!

Я и мой подрастающий рыбак!

Очень вкусно!

Но все хорошо, что хорошо кончается!

На следующее утро нам подали транспорт и отвезли обратно в Усть-Каменогорск на вокзал. Там мы сели на поезд и вернулись домой. Целыми, невредимыми и здорово отдохнувшими!!!

Я потом для интереса подсчитал во сколько нам обошелся данный отдых. На троих вышло около 60 000 рублей!!! Я когда свел все цифры, сам себе не поверил. 6 раз пересчитывал и супруга помогала. Все равно меньше не стало.

Потом плюнул на это дело и сказал моим домашним: «Все равно же отлично отдохнули!» На что мои дамы мне дружно ответили: «Да!»

Спасибо за то, что дочитали до конца. НЧНХ!