Стремление постигать новое и неизведанное ранее позволяет нам не унывать, а открывать новые, казалось бы недостижимые прежде границы.
В этом плане и такой вид времяпрепровождения как рыбалка не является исключением.

Прошло уже много времени с момента моей первой рыбалки, я отслужил в армии, пережил много неприятных событий связанных с моей жизнью, произошло и много радостных моментов.

Прекрасный летний вечер, после дневных забот по дому, гуляния с детьми и женой, я как обычно сижу на любимом месте деревенской речушки, пение птиц, свежий воздух и жужжание комаров, которых по старинке отпугиваю костром. Костер, конечно, играл роль не только антикомариную, но и роль мусоросжигательную, ведь я не единственный посетитель данного места. Уже потихоньку начинает садиться солнышко, но времени еще около двух с половиной часов до темноты, самый клев, подлещик, карась, плотва, окунь — чего только нет в этой маленькой речке, которую местами можно перепрыгнуть. Вдруг позади послышался чей-то кашель.

— Добрый вечер коллега, — поприветствовал меня седовласый мужчина лет шестидесяти, с советским походным рюкзаком и удилищем в руках.
— Добрый вечер, — отвечаю я и в этот момент подсекаю очередной трофей, если так можно назвать плотвицу грамм в 300.
— Неплохо, я не помешаю, если рядом встану? — спрашивает меня мужчина, показывая на место чуть левее от меня.
— конечно нет, буду только рад компании, — отвечаю я, освобождая место от своего барахла для товарища по увлечению. Пока сосед раскладывается, я вытаскиваю еще пару плотвичек.
— Эта на голавля похожа, — говорит Михаил, так зовут этого мужчину, который сразу попросил не ВЫкать ему, и показывает на очередную плотвичку болтающуюся на крючке моей снасти.
— Возможно, мне не довелось еще голавля ловить, — отвечаю я амнистируя рыбу.
— Так сходи на Пахру, на дамбе его полно, — и коллега поведал мне как, на что и главное где именно можно поучится его ловить в тех местах, про которые он говорил. В процессе рыбалки я узнал от Михаила много интересного про этого сильного и красивого обитателя водных просторов, спасибо ему за это, ведь тем самым он сподвиг меня на открытие не только нового объекта, но и нового способа ловли. За душевным разговором время пролетело незаметно и вот уже пора собираться домой, Михаилу ехать на другой конец Москвы, а это еще и 35 минут на электричке до ближайшего метро. Потом мы еще не раз виделись на этом месте, я поблагодарил его за советы и поделился впечатлениями о ловле первого в жизни голавля.

Прошло дня три с того вечера, раннее утро, на улице пасмурная погода, решаю прокатиться до места, про которое мне рассказывал Михаил и попробовать половить голавля. На сборы ушло не более получаса и вот я уже в машине еду на дамбу, на парковке почти нет свободного места, но мне удаётся найти прогалок между автомобилей, благо Гольф не занимает много места и я свободно паркую верного друга. На самом сливе с дамбы, где обратное течение, не так то и много народу, большинство сидит выше нее в заливе. Разобрав удочку, я приступил к ловле, первые минут сорок я ловил небольших плотвичек и уклейку, потом спросив совета у рыбаков находившихся рядом я уже насадил пучок опарыша и начал ожидать, минут двадцать ни поклевки, мелочь просто не могла ухватить такое количество «зверей» (мы с другом так очень давно называем опарыша), и вдруг… Поплавок, словно забыв, что может плавать, исчезает под водой и отказывается возвращаться на поверхность

— Подсекай размашисто, но не очень сильно, дабы не порвать леску, — вспоминаю я слова седовласого мужчины и подсекаю так, как будто отгоняю стаю пчел.

Пяти метровое болонское удилище выгибается и началась борьба, ослабляю фрикцион катушки и начинаю выматывать противника, по совету Михаила леска на поводке была прозрачная и маленького диаметра, 0.11 вроде, упирался соперник не очень долго, минут 5 и вот красавец с красными плавниками, крупной серебряной чешуёй, черной спиной и грамм в 500 весом уже в моих руках, фотография на память и возвращаю реке её воспитанника. В тот день было поймано около пяти штук, радости не было предела, первый раз ловлю такую сравнительно некрупную, но сильную рыбу и ловлю успешно. Находясь на дамбе, я заметил много спиннингистов, ловивших на самом течении, среди выступавших из воды камней, мне стало интересно, что они там ловят и любопытство направило меня к человеку, стоявшему ближе всех ко мне. После непродолжительной беседы я выяснил, что ловят они голавля и окуня, иногда щука попадается, вот тут-то я и решил открыть для себя новый вид ловли — спиннинг.

С первой же зарплаты мной был куплен первый мой инструмент от Шимано, Катана — длиной 240см и с тестом 3-14 грамма, катушку я купил тоже от Шимано и тоже Катана, леску намотал обычную и обзавелся вращающимися блеснами фирмы Меппс, а так же по совету продавца купил пару вертушек БлюФокс.

Мда, первый опыт не принес результатов, зато было три потери, 1 БлюФокс улетел на дерево, на которое не представлялось возможным залезть, так как оно было тонкое и длинное, еще 2 Меппса были оставлены на камнях…

— Всё, ну его этот спиннинг, накладно как-то выходит, — сгоряча в голове крутились мысли призывающие оставить в покое этот вид ловли, все таки за один день было оставлено на речке 500 с лишним рублей и я со злости уехал домой, расстройство еще накаляла дождливая погода, неужели я промок просто так да еще и себе в убыток. После дня раздумий я решил для начала потренироваться забросам и проводке блесен на пруду рядом с деревней, зацепов там мало, деревьев на берегу в некоторых местах нет совсем и подход к берегу удобный.

— Да тут нет хищника, — раздался голос проходящего мимо рыбака, — можешь не стараться.
— Я знаю, — ответил я и поведал ему причину и цель моего нахождения здесь.
— Ну тогда старайся вести ближе к поверхности воды, — как позже оказалось у дяди Коли, а именно так звали это мужчину, богатый опыт в ловли спиннингом, он вкратце рассказал мне о повадках и предпочтениях голавля, объяснил как добиться того, чтобы блесна шла почти у самой поверхности воды и при этом не быстро, ведь голавль не любитель гонятся за приманкой, как вести себя на водоеме и как выбирать место для ловли спиннингом — первую информацию я подчерпнул из его уст так как Николай Петрович (мой покойный дедушка) не ловил спиннингом.

Методом упорства, тренировок и небольших потерь я все же добился желаемого результата.

Раннее утро, июнь, выезжаю с работы, жена сидит дома с детьми, а я после работы собираюсь заехать на пару часиков на дамбу, ну а вдруг…

Времени примерно 8:30, солнышко начинает припекать все сильнее и сильнее, время когда голавль начинает охотиться за мальком вышедшим погреться на мелководье, этого-то мне и надо.

Первые 2-3 заброса по не принесли мне результатов, вдруг удар… по лепестку, новый заброс чуть дальше точки, где был тычок, медленная проводка, блесна в поле зрения… Снова удар и я чувствую сопротивление… Надо сказать, что даже некрупный голавль на первых парах сопротивляется так сильно, что адреналин начинает зашкаливать, тем более, что сама поклевка голавля это просто мощный удар в руку. Грамм 300 оказалось в моем поверженном сопернике, немного, но это первая пойманная на спиннинг рыба, чувство восторга преследовало меня до следующего удара, потом восторг перемешался с азартом и чувством удачи в сегодняшнем дне…

Все прервал звонок жены, надо было купить продукты и у младшей дочери закончилось молоко. Ну надо так надо, сворачиваюсь и еду домой по пути заскакивая в магазин. Долго и с восторгом я рассказывал жене про утреннюю рыбалку…

Спустя еще пару дней я решил снова поехать на «Голавлиное» место, и поймал и порадовался и отпустил я в тот день на славу, но хотелось чего-то более крупного. Перейдя на более глубокие места, я около часа кидал без результатов, благо берег позволял неплохо побродить вдоль обратного течения…

Вжжжжжж — запел неожиданно фрикцион, пытаюсь вытянуть причину серенады катушки на поверхность, но… дзынь… 0.16 оборвал зверь, сопротивлявшийся на том конце, но как?! Ведь все как положено, фрикцион ослаблен, не форсировал, а на первой минуте такое.

— Щука, — сообщил мне спиннингист стоявший рядом, — поводок надо было ставить.
— Да я как бы за голавлем пришел, — отвечаю ему.
— А ты это щуке и объясни, — Сергею стало смешно (так звали этого парня лет 30ти) от моего недоумевания над произошедшим, — ты я вижу только начинаешь ловить спиннингом? — продолжает он.
— Ну да, вот решил попробовать, — немного неловко себя чувствуя отвечаю ему. Неловко потому, что мне уже 25 лет, а я только познаю этот популярный вид ловли хищной рыбы.

Сергей в процессе совместной рыбалки в этот вечер делился со мной наблюдениями и приобретенным опытом, спасибо большое ему за это, его информация в дальнейшем мне пригодилась не раз.

Сидя в пустой квартире, куда я приехал сделать ремонт пока жена с детьми на даче, я во время перерывов изучаю материалы по ловле на спиннинг в интернете, вечером отдых, а соответственно очередной выезд на р. Пахра, но на этот раз я не поехал на дамбу, а решил съездить в новое место, в интернете в одном из отчетов о рыбалке пишут, что там есть щука… Желанный трофей спиннингиста.

20 минут и я на месте, погода располагает, заброс за забросом, ничего, на повороте реки вижу рыбака и начинаю собираться в его сторону чтобы расспросить об особенностях этих мест, как вдруг прям под ногами, я замечаю «торпеду», которая врывается в стайку мелочи, от чего они как новогодний салют разлетаются по сторонам. Надо делать заброс раз такое дело. Минут 30 кидал блесны в воду, пусто. Все таки дошел я до того рыбака, что сидел на повороте реки, после недолгого разговора он поведал мне про маленькую речушку, которая находится на моем пути домой и про то, что там есть смысл половить щуку, пусть и некрупную, так как там только травянка, но щуку. Благодарю собеседника за информацию и пока есть еще немного времени собираюсь наведаться на новую мне речушку. Минут через 10 я уже снова купаю блесенки в воде, но в реке очень много растительности и это мой единственный улов на сегодня. Утром, перед работой, я решаю снова заглянуть на новый для меня водоем, речка не широкая, длинной около километра и выполняет роль соединителя двух небольших прудов. Пробираясь сквозь заросли травы, я замечаю, что на речке уже орудует спиннингист, надо бы пообщаться с ним и расспросить что да как. Выясняется, что здесь лучше ловить на плавающие воблеры.

— А можно как-то поподробнее про это? Я новичек в этом виде ловли и не совсем понимаю о чем идет речь, — прошу я коллегу. Минут 30 разговора многое мне проясняют и я, на ходу сворачиваясь благодарю парня в камуфляже и бегу в машину, вперед за новыми покупками.
— Вот это цены, 600 рублей за 1 воблер, — удивляюсь я еще не зная, что есть и дороже, но и соответственно качественнее.
— Мне бы что-нибудь недорогое, чтобы не жалко оторвать, но и в тоже время чтобы можно было на него что-то поймать, — ставлю в тупик своим вопросом продавца.
— Возьми вот это, по сравнению с другими, которые «ловят», этот стоит недорого, — говорит мне Владимир и протягивает мне мой первый воблер, Косадака, не помню точное название да и не в этом дело. Оплачиваю и срываюсь обратно на место ловли. Минут через 20 после прибытия первый всплеск на мой воблер, мимо, но адреналин начал подниматься, следующий заброс, подмотка, пауза, подмотка, пауза и удар воблер…. Вжжжжжж, снова знакомый голос фрикциона оповестил меня о том, что на мою приманку кто-то попался, по удилищу чувствую, что экземпляр вполне хороший и что таких я раньше не ловил (хотя нет, в далеком детстве попалась мне одна щука на удочку, весом в 1.6 кг). Чуть затянув шпулю я начинаю форсировать вываживание, грамм 700, первая щука на спиннинг доставила огромное удовольствие и меня немного трясло от волнения… В тот день поймано было около 9 штук, большинство отпустил, но те, которые оказались слишком жадные и заглотили до самых жабер, поехали со мной.

Часто я потом ездил на эту речку, первая свечка в исполнении щуки для меня тоже произошла там же, зрелище непередаваемой красоты…

С тех пор я почти совсем забросил удочки, ведь чувство прямого контакта от начала проводки и до самого момента, когда ты уже вываживаешь добычу, несравнимы с тихой и спокойной рыбалкой на удочку, хотя на удочку я все равно продолжаю ловить, хоть и намного реже, чем раньше, как-никак нельзя забывать то, с чего все начиналось.

И вот уже наши дни, 2014-2015 г. г. я уже не только вовсю втянулся в спиннинговую ловлю и изучая новые материалы открывая для себя остальные подвиды этого занятия, но и иногда даю советы только начавшим ловить на спиннинг, да, мне и самому еще учится и учится, но порог от первого знакомства до первой пойманной рыбы уже переступлен и у меня сложилось кое-какое мнение о подходе к данному увлечению. Главное не останавливаться, ну и НХНЧ всем Улыбающийся