Некоторое время назад, я написал небольшую статью-размышление, где сделал некоторые предположения относительно того, какой станет рыбалка через 50-100 лет. Высказал свои предположения — не более того. Выложил материал на сайт, мы его дружно обсудили, и тема благополучно забылась. Но события, произошедшие вечером 14-го февраля, заставили меня снова вернуться к ней… Весь вечер мою голову не покидали разные мысли, и к утру я созрел для того, чтобы поделится ими в своем блоге.

Все началось с того, что жена вытащила меня на прогулку в центр города. Ехать честно говоря не хотелось, так как было ужасное самочувствие, но любимая уверяла меня, что движение это жизнь, и на свежем воздухе мне полегчает. Я пытался ей объяснить, что свежий воздух в центре Харькова был разве что в 19 веке, и что святому Валентину не принципиально важно, когда мы пойдем гулять — 14 или 15, но в ход пошли «тяжелые аргументы» с упоминанием всех обещаний и грехов прошлого. Короче, поехали мы центр.

Прогулка получилась хорошей, но холодной. Поэтому, начали искать какое-то теплое, интересное место. Проходя возле торгового центра, увидели вывеску «Выставка-ярмарок хендмейда». Здорово! Можно зайти. Зашли в холл и направились к эскалатору. Пока шли, обратил внимание на большое скопление людей вокруг какого-то стенда. Стало интересно. Подходим. Картина следующая. На специальном стенде стоит большая «плазма», напротив — девушка, у которой на голове странная штука, похожая на ПНВ. На экране — раздвоенное изображение какого-то удивительного мира в стиле фентези. Я сразу догадался что это: аттракцион виртуальной реальности! Мне всегда было интересно побывать в «альтернативном мире», понять, насколько реально он воспринимается мозгом. В общем, становимся в очередь.

Прошло минут 15. Наша очередь. Меня пригласили к стенду, и предложили выбрать сюжет «путешествия». Спрашиваю, что самое «жесткое». Мне посоветовали полет над городом. Да будет так. Инструктор надевает на меня очки. Перед глазами появляется картинка: средневековый город, окружающие его холмы и море. Графика не самая совершенная, но эффект присутствия очень натуралистичный. Мне дают простое указание: «Ты летишь туда, куда поворачивает твоя голова. Погнал!».

На секунду возвращается осознание. Снимаю очки. Вокруг настоящая (а настоящая ли?) реальность: торговый центр, куча народа, шум и приятная музыка на фоне. Инструктор смеется, меня всего колотит, кровь буквально кипит от адреналина… Через несколько секунд чувство ужаса сменилось чувством безмерного счастья и спокойствия, когда мозг окончательно понял, что это была всего лишь компьютерная графика. Точно такое же чувство возникает тогда, когда в страшном сне, в самый ужасный его момент, понимаешь, что это всего лишь сон, и твоей жизни на самом деле, ничего не угрожает…

Друзья, описать словами, насколько реальны ощущения — невозможно, поэтому оставлю это бесперспективное занятие. На данный момент прошу просто попытаться поверить, что нервная система действительно воспринимает все происходящее в шлеме за явь.

Минутка смеха Улыбающийся Приблизительно так было и со мной

Из торгового центра я вышел под впечатлением. Когда уже ехали домой в метро, я окончательно успокоился, и погрузился в размышления. Оглянулся вокруг. 60% людей в вагоне залипают в свои смартфоны, планшеты. Они приедут домой, примут пищу, усядутся за компьютеры, и продолжат свою деятельность в виртуальном мире. Пока он является лишь частью жизни, но после того, что я пережил в торговом центре, окончательно понял: пройдет еще совсем немного времени, и люди будут проводить в виртуальном мире 95% своего времени. Технолоигии достигнут такого уровня, что в альтернативной реальности нам будут доступны все 5 каналов восприятия, и наши ощущения не будут отличаться от тех, которые мы привыкли испытывать в нашей реальности. В виртуальном мире у нас будут неограниченные способности и возможности, и нам ни за что не захочется возвращаться в наш бренный мир, где у нас есть недостатки. Как скоро это все воплотится в жизнь? Я думаю, что в ближайшие 20 лет… Не верите? А что бы вы сказали, если бы вам лет двадцать назад рассказали про современные смартфоны и их функциональные возможности? Подмигивающий

Хотите вы этого или нет, но тотальная виртуальная реальность это наше будущее. А будет ли в этом новом мире рыбалка? Да, конечно, и она будет самой лучшей. Нам станут доступные любые водоемы, мы сами будем выбирать погодные условия, нам станут доступны любые снасти и приманки. Конечно, они будут не бесплатны. В виртуальной реальности их тоже нужно будет покупать, но стоить они будут гораздо меньше. Физические и ментальные ощущения от процесса ловли будут точно такие же, какие мы испытываем в нашем мире! Преобразиться и общение между рыболовами. Сейчас мы заходим на Фиш-Хук, пишем друг-другу сообщения, говорим по скайпу, выкладываем фотографии и видеоролики. В мире виртуальной реальности это все потеряет смысл, ведь можно будет пообщаться с любым из друзей «в живую», и в любой момент выбраться на совместную рыбаку в любой уголок альтернативного мира. Здорово, не правда ли?

А все-таки, насколько реально уже сейчас порыбачить в виртуальном мире? К сожалению (или к счастью?), на данный момент, о полноценной виртуальной рыбалке говорить еще рано. А вот получить довольно реалистичные ощущения от вываживания рыбы вполне возможно. Для этого нужно всего лишь специальный шлем, программа (написать которую уже не проблематично), а так же симулятор для тестирования удилищ. Все это собирается до кучи, синхронизируется, и на выходе мы получаем очень реалистичный симулятор вываживания рыбы. Поверьте, ощущения будут почти как наяву.

Для того чтобы уже сейчас побороться с рыбой в виртуальном мире, нужно это

И это...