Разбирая и собирая безынерционные катушки годами, почти ежедневно, выводы делать не надо. Они приходят сами, говорят сами за себя. И вот, что можно узнать, если внимательно прислушаться к этому голосу. Но с начала немного истории. Эволюция катушек шла быстрыми темпами, как и многое другое в современной жизни. Наблюдать за такими процессами, особенно увлеченному человеку, всегда интересно.

К концу 70-х, началу 80-х годов в мире оформилось несколько брендов: японские «Дайва» и «Олимпик», французская «Митчел», шведская «АБУ-Гарсия», английская «Шекспир», австрийская «Байрон», американская «Пенн», ну и разная мелочь. Не очень серьезная, но к этому уровню присоединились фирмы стран социалистического содружества во главе с СССР. Именно катушками этих фирм мы и рыбачили, их продукция была доступна за «железным занавесом».

Ретро

Германская Демократическая Республика, где мне довелось служить срочную, по размерам и форме напоминала Новосибирскую область, только развернутую на 90 градусов. На том же месте, где у нас озеро Чаны, в ГДР — Мюрицзее. На северном берегу Мюрица, возле городка Нойштрелиц располагалась наша воинская часть. Немецким рыбакам приходилось её обходить. Бродя со своим автоматом в карауле, я с интересом и лёгкой завистью разглядывал их. У всех «камерадов» на удочках стояли катушки зеленого, синего и красного цветов. Создавалось впечатление, что глухой снастью (ивовым прутом) они вообще не рыбачат. Немцы уходили в зеленые камыши, за которыми маячили паруса яхт. Рыбы в Мюрице было очень много. Наши офицеры тоже ловили, завешивая окна сушеной рыбой. Кое-кто использовал немецкие, безынерционные катушки. И мне удалось даже подержать такую в руках.

Катушка фирмы «Гермина» и леска «Дедерон».
Катушка фирмы «Гермина» и леска «Дедерон».

Завидовал я немцам зря, когда разглядывал их с автоматом. Качественный уровень различных по назначению технических устройств может очень сильно отличаться. Свой «АК-47» я любил не за то, что он пробивал рельсу, а за то, что за три секунды одиночными за сто метров всегда выдавал 29. Катушки «Гермина» имели слабый, пластиковый корпус, символические шестирёнки, и не было ролика лесоукладывателя. Только для поплавочной удочки. И то ломались часто, как игрушки у детей. Судить фирму «Гермина» строго не стоит. Для тех лет она, по другим позициям, держала хороший уровень. Поставляла в нашу страну лучшую леску, отличные багорики, крепкие и лёгкие спиннинги (монолитный стеклопластик) и другую экипировку.

Спиннинги другой дружественной страны — Чехословакии — были доступнее, имели более широкий ассортимент, но были тяжелее немецких. Лески от фирмы «Токоз» шли наравне с «Герминой» (стоили также, по рублю), а вот чешские катушки были интереснее — имели ролик лесоукладывателя и оригинальный дизайн. Шестеренки тоже слабые. Скорее для внутренней, душевной красоты организма.

Катушка «Токоз»: дизайн для смешариков. Леска «Силон». Спиннингисты предпочитали её Дедерону за бОльшую жесткость. Меньше бородила. В наше время это называется «оптимальное сочетание «катушка-шнур»».
Катушка «Токоз»: дизайн для смешариков. Леска «Силон». Спиннингисты предпочитали её Дедерону за бОльшую жесткость. Меньше бородила. В наше время это называется «оптимальное сочетание «катушка-шнур»».

Вернувшись на Родину и взявшись за рыбалку, я понял, что в техническом плане всё не так уж и плохо. Если брать по катушкам, ситуация была лучше, чем в странах содружества. Все наши заводы стабильно работали (до кризисов было лет 10), и гнали свою продукцию в достаточном ассортименте. Обской народ, и я с ними, ловил «Невскими», «Харьковскими», «Уральскими», «Славутичами» и другими инерционными катушками простой конструкции: щека, ось, барабан. А вот более сложные, безынерционные, названия, по первости, часто не имели. Безынерционки, были удобнее на озерах, на Оби с лодки, и делились на два типа. Были хорошие катушки, но требующие обязательной доводки-переделки и катушки плохие, которыми можно было рыбачить сразу. К первым относилась «ЛИЗа» (так мы её называли), производства Ленинградского инструментального завода. Правильное название — «модель 671». Могучий механизм, машина! Сейчас так не делают.

Модель 671 — ещё не «Калашников», но уже база для него. Хорошее сматывающее устройство.
Модель 671 — ещё не «Калашников», но уже база для него. Хорошее сматывающее устройство.

Даже не вскрывая — по горбу корпуса и низкой посадке оси шпули, видно, что главная шестерня (бронза, кстати) катится по ведомой (сталь) сверху.

В какой современной катушке такое увидишь? Только в лебёдках, чтобы военные грузовики из грязи вытаскивать. Конструкция убийственно проста, не трансформер. Разобрать и смазать сможет ребенок. Шпуля не юбочная — входила внутрь барабана-ротора. В будущем от такого технического решения во всем мире отказались. Леска чаще попадала под такую шпулю, чем под юбочную. У «ЛИЗы», по периметру задней стенки шпули, в специальной канавке была пущена толстая, суровая нить. Это смешное решение полностью удаляло проблему. Почувствуйте разницу: современная юбочная шпуля и простая нитка, а результат один.

Ротор такой же, как у чехословацкого «Токоза». Всё остальное напоминает шведский Кардинал 50-х годов, где-то оттуда ветер дует. Это как оружейники — друг у друга идеи тырят, главное результат.

Ручка резьбовая, как у современных топовых моделей, ролик лесоукладывателя из хорошей, каленой стали. Не вращался, шнуров тогда не было. Леска не доматывалась до передней стенки шпули. Оно бы и ладно, теневая зона, узлы прятать. Но мы с Дониным пилили оси шпуль, укорачивая их на 2-3 миллиметра. Или этой же эпоксидкой наращивали переднюю стенку шпули с последующей полировкой. И так, и так хорошо. Это была единственная доводка отличной катушки той поры.

С хищным лещом.

Уже в нулевые, когда город был завален современными катушками, Донин выпросил у меня последнюю «ЛИЗу» для серьезных обских дел. Знал, что у меня осталась. Я отдал: в рабочем виде, без единой ржавчинки, потому что коррозии ей не страшны. Позже достал себе новую. На всякий случай. Пусть лежит.

Паспорт
Крышка коробки

Продолжение следует… «ЛЭМЗы», «Орионы», горбачевский завоз.
С уважением, Сергей Шаталов.