Началось все с пришедшего на мою почту сообщения. «Форелевый клуб» и интернет-магазин http://www.japanfishing.ru, где я иногда покупал микроколебалки для ловли окуня, пригласили меня принять участие в «1-х Международных соревнованиях по спиннинговой ловле прудовой форели».

Все готово. Подъем в 4 утра

Почему они назывались «международные» я так и не понял, вроде все россияне и ни одного японца, кроме припаркованных «Ниссанов» и «Лексусов» на стоянке, замечено не было. Регламент соревнований предполагал ловлю форели и пеляди в озере 400 х 300 метров с небольшим островком посередине, на котором уютно расположились беседка и туалет типа сортир.

Озеро Н-6 (Марс)

Чтобы занять первое место и стать обладателем большого золотого кубка и 100000,00 рублей, нужно было поймать больше всех и набрать большее количество баллов. Одна форель — 1 балл, две пеляди — 1 балл (сомики, карпики и угри в счет не шли и отпускались), кто набирает наибольшее количество балов, автоматически становиться победителем. Второе место — 60000,00, третье — 30000,00. Если количество балов одинаковое, происходит процедура взвешивания. Правило «поймал-отпустил» на озерную форель на этих соревнованиях не работало. Ни каких страховок, спортивных книжек или командных троек. Все предельно просто. Единственное, что напрягало это продолжительность мероприятия. С 7-00 утра до 16-00 вечера без перерыва. Конечно, можно было сесть в тенёк развернуть курочку и уговорить ее с чаем, но «Друг!!!» он же не дремлет, он постоянно в движении, закидывает и что самое не приятное ловит! Короче, прибыл я в «Бисеровский» рыбхоз на водоем Н-6 (Марс) в 6-00. Выяснилось, что вместо 54 участников зарегистрировавшихся на сайте Форелевого клуба оплатили вступительный взнос (5000 руб.) всего 16 человек.

Собираем снасти привязываем карабинчики

Озеро было поделено на 16 секторов и после жеребьевки, каждый спортсмен встал на свой номер. По команде судьи, продолжительная сирена мегафона, соревнования начались.

Сбор участников

5 минут до жеребьевки

В своем 6 секторе жду сирены

На втором забросе вываживаю небольшую форельку и бросаю ее в ящик-холодильник. Надо сказать, что за неделю до соревнований я приехал на этот водоем и за 2000 рублей (стоимость путёвки) пытался его изучить посмотреть и подсмотреть, кто и на что ловит. Ловил с 6-00 до 14-00 и не имел ни одной поклёвки, с чем и уехал. Но надо сказать уехал прямо в рыболовный центр «Экстрим», где были приобретены новые блесенки, карабины, поясная сумка, мультитул, фигурка повешенного Саддама Хусейна и леска. Заказана через интернет подставка для спиннингов. И так второй заброс, и я плавно ухожу от нуля. Сердце готово выскочить наружу, адреналин зашкаливает «Товарищи-спиннингисты» нервничают. Начало положено, дыхание постепенно восстанавливается, дрожь уходит. Но тут приходит другая беда. Краем глаза замечаю, что 7-й номер цепляет рыбу почти на каждом забросе! Как потом выяснилось 4 схода и 6 штук в зачете. Классный спортсмен? Отменный! И везучий! Его седьмой сектор находился на пирсе, где расположена кормушка и где в 6-00 выпустили дополнительно пару сотен форелей к соревнованию. Рыба еще не успела разойтись по озеру и жадно брала наживку (блесна, воблер, вертушка все с одинарными крючками, по правилам соревнований).

Мой главный раздражитель и сосед по секторам №7

Дополнительный запуск форели к соревнованиям

Через 20 минут звучит короткая сирена, необходимо вытащить снасть из воды и со следующей через 30 секунд длинной сиреной перейти в следующий сектор. Переход осуществлялся по часовой стрелке. Быстрым шагом в одной руке ящик-холодильник с подсаком в другой подставка со спиннингами, занимаю 5-й сектор (мой номер 6). 20 минут — одна поклевка и рыба в ящике (2 балла). Хорошая блесна, тонкая форелевая монолеска 3Lb ядовито-оранжевого цвета. Я думал, что так будет продолжаться вечно сектор — рыба, а то и две и тут происходит нечто. Фрикцион даже не успел взвизгнуть, а мой тонюсенький легкий супер ультралайтовый Некстино Ареа от Меджер не успел отыграть. Происходит мощнейшая поклевка и леска лопается с хлопком, я даже подумал, что сломалась удочка (3Lb) тест 0,5-4 грамма. Что это было, не знаю, может «мамка», их плавает несколько штук рекорд озера — 4200 гр. Жалко блесенку. В запасе такого вида и веса 4,2 гр. осталось 3 штуки, а прошло только 50 минут ловли. Привязываю карабинчик от «Овнер» новой модели «Такого еще ни у кого нет» — сказал продавец, а я продолжил: «Только у меня и у Майкла Джексона» и ловлю дальше. Дохожу до угла озера, сектор №2 беру 4 рыбины одна из которых за двушник «Янтарная» мамка, полная икры. Когда вынимал крючок, забрызгал икрой ботинки и штанишки.

После обрыва привязываю новый карабинчик

И так друзья я могу рассказывать про каждый сектор и вспоминать каждую минуту, но думаю это уже интересно только мне. Вспоминаю отчет Богдана, где из фоток было только начало и конец. Верите, нет, у меня такая же ерунда. Опомнился только на финише и фотать то зрелище, битком забитый 24 литровый ящик-холодильник уже не стал.

Поклевка, присел и тихонько вываживаешь

Типичная ошибка при вываживании, спиннинг поднят и отведен за голову, а должен быть в воде над подсаком

Отмечу в конце, что у победителя и главного моего раздражителя №7 (он постоянно на протяжении всего дня был в поле моего зрения и ловил явно чаще) в зачете оказалось 27 рыбин. Второе место — 21 шт., третье — 19, я, увы, на 7 или 8 месте с 14 штуками. Простите, что не оправдал надежд. Но удовольствие от этой рыбалки после долгой зимы получил колоссальное.

Ловля озерной форели спиннингом, это отдельная песня со своими тонкостями, правилами вываживания рыбы в подсачек, правильными снастями из которых, как выяснилось, у меня были только блесна, леска, подставка и подсачек. А мои спиннинги и катушки к ловле озерной форели никакого отношения не имели. У победителей были родбилдинговые Shimano Cardiff Stream Limited и катухи Stella от того же Shimano. Можно спорить и говорить, мол, опыт, наживка, но уверяю вас друзья, колебание кончика спиннинга и плавность хода катушки играют огромную роль при ловле этой осторожной рыбы (ИМХО). Что говорить, обидно конечно, сходов было очень много, два обрыва. То подсак лежал далеко, то фрикцион был затянут слишком сильно, то рыба выпрыгивает на метр, а это чаще всего происходит при форсированном вываживании. Короче, опыта немного набрался, теперь нужны гроши на нормальные снасти. Мой совет вам друзья, участвуйте в соревнованиях, международного Улыбающийся, городского или областного масштаба. Участвуйте и побеждайте!

Удачи и НХНЧ!!!

P.S. Совсем забыл. Организаторам соревнований большое спасибо.