Водоем: Большой Сунукуль, озеро.
Место — область: Челябинская обл.
Подробное описание места: б/о. "Яхонт". Вновь мы едем на любимую базу — отдыхать!!!
Описание дороги: Мы выезжали со Златоуста, а далее Миасс и на Чебаркуль. Проехав Мисяш — направляемся к танковому полигону, далее следуем в сторону Верхних Карасей на Непряхино! Проехав Непряхино (на выезде точнее), будет указатель б/о "Русь", тут-то и сварачиваем налево и едем по грунтовке, следуя указателям Яхонт, пока не упретесь в ворота базы!!!
Погода: Из пяти дней всего два было ясных и жарких до 40 градусов! А остальные три днем и ночью был дождь. В предпоследний день был ураган!
Состояние водоема: Вода прекрасная — "порное молоко"! Прозрачность идеальная, но только первые два дня! Далее было всё наоборот — вода мутная и грязная! Так же, спустя месяц после нашего предыдущего визита, очень сильно поднялась трава.
Способ ловли: поплавочная снасть, спиннинг.
Моя снасть: Спиннинг: SHIMANO Alivio — тест 5-20гр, длина 210м и Norsstream Favorite 2, длинна — 244м, тест — 10-38 гр. Катушка: DAIWA REGAL 2500 и SHIMANO Hyperloop 4000RB. Плетёнка: Eagle Сlaw диаметром 0,1мм., прочностью на разрыв до 6кг. и Sufix matrix pro(for Rapala), 20.0кг/44lb — 100%PE — 135m — 0.27mm желтый цвет. Фарнитура: Карабины и вертлюшки от Salmo — Lucky John, поводок из струны первого номера. Удило: Обычная зимняя удочка с кивком или поплывком.
Мои приманки: В местах с высокой травой вынужден был ловить незацепляйками — использовал Kuusamo Rasanen и блесну Rapala Minnow Spoon, плюс воблеры поверхностники. Работали колебалки от Pantoon 21 весом 12гр., также колебалки от Kuusamo и Советского штампа. Отлично показала себя блесёнка от фирмы Myran (Lilla-My, 1,5 гр.) Так же на 5+ отработала блесна от Mepps (Aglia №3 красного цвета), ну и опять вне конкуренции был воблер от Asakura (PERCH 6 SR-SP). Так же использовал вольфрамовые мормышки и обычные крючки пятого номера.
Насадка: При ловли поплавочной снастью использовал: опарыш, мотыль, мякишь хлеба, пиявка, глаз окуня, муравьиные яйца.
Прикормка: кормили только белым хлебом.
Какую рыбу ловил: щука, окунь, подлещик, чебак.
Активность клева/рыбы: Активность щуки очень низкая (скорей всего из-за аномальной жары), а вот белая рыба клевала всегда и везде!
Мой улов: 3-5 килограмм.
Самая большая рыба щука, 1,5 кг.
Замечания по технике ловли, лучшие приманки. При ловли на мормышку — высокочастотные колебания и медленные подъемы до метра от дна.
При ловли на спиннинг работала лишь медленная проводка приманки!
Как успехи у других рыболовов? Пацаны из детского оздоровительного лагеря отрывались на пирсе, ловя молодь чебака и окуня, лещятники стоя на рейде, на своих "резинках" — ловили понемногу (иногда попадали приличные хвосты). Зять, Сергей, ловил с пирса по вечерам — в улове было все и окуньки с чебачком и приличных размеров подлещики. Даже наши прекрасные дамы, первый раз державшие удочку в руках, налавливали за час по два-три десятка рыб!

Подробный отчет о рыбалке

На этот раз озеро в прямом смысле цвело. Трава поднялась почти к самой поверхности, проводку приходилось делать осторожно, обводя всю поверхностную растительность. Рыба от жары вялая и неактивная, берет приманку лишь которая проходит у нее под носом. Белая рыба была по-активнее, а вечерами и раним утром гиперактивна (если кинуть в воду немного хлеба — вода тут же закипает). Одним словом рыба есть и её довольно много, хоть и не крупной!

У спиннингистов, выходящих на охоту днем, результат ноль или минус один (потеря приманки), у вечерних охотников 1-2 корандашика до 0,5 кг (брать-то жалко таких юнцов), самый огромный улов по утру, у месных браконьеров (в сетях и крупный окунь и подлещики с карпятами или карасями).

Я же выходил на воду в 5:30 утра! Т.к. мы отдыхали здесь не первый раз и щучьи тропы я уже знал, то сразу грёб на уловистую точку! Вот и в этот раз не было исключения. Прибыв на место, встав на якорь и собрав снасть в рабочие состояние, я нацепил (казавшуюся самой убойной, на тот момент, по щуке и окуню) блесну от фирмы Pontoon21 — SINUOSO, 12гр. и принялся потрулировать акваторию! Пройдясь веером вокруг лодки не получил ни одной поклёвки. Странно, — подумал я и, сделав ещё пару забросов, переместился метров на десять левее. Повторяю всё ранее проделанное в поисках активной рыбы. И снова тишина. Меняю колебалку на вращалку от Mepps Aglia №3 — цвет серебро. Результат ни сколько не изменился после десятка забросов. Решил изменить проводку блесны, в результате села пара окушат! Но не за окунем я здесь, мне нужна зубастая!!!

Пройдя на вёслах ещё пару десятков метров, я услыхал характерный для щуки всплеск и понял, что она вышла на охоту. Раз бьёт малька, значит рыба есть и активна, осталось подобрать ключик — ведь то, на что я тут постоянно ловил ей уже не по вкусу. Начинаю эксперементировать! Первыми пошли в бой колебалки от фирмы Kuusamo и Mepps, следом за ними колебалки Советского штампа — без результата.

Запускаю вращалки 3-5 номера, затем блесенка от фирмы Myran (Lilla-My, 1,5 гр.) приносит мне далгожданную поклёвку щуки. Я конечно же рад, дождался, трофей потянул на 300-350гр. Высвободив жадно жаглочинную блесёнку, я выпускаю щурёнка подростать! Далее еще 5-6 поклёвок окуня, но как я уже выше говорил: не за окунем я здесь! Поэтому вновь произвожу замену блесенки и вновь отправляю её в, по-моему, переспективное место! И ничего...

Задумался почему и что же ей надо? Время воблеров настало, но есть одно НО. Из-за травы, которая поднялась практически до поверхности, ни один воблер (за исключением воблера от Asakura PERCH 6 SR-SP) не подходит для здешней ловли! Хоть он и принес мне щучку в 1,5кг. приходится отказаться от этой затеи т.к. он постоянно путается в траве, а это черевато мертвым зацепом и обрывом приманки. Я очень дорожу этим воблером, он 1000 раз уводил меня от ноля и терять его ну уж очень мне не хотелось!

Попил чаю и покумекал и в голову пришла лишь одна мысль — поставить вращалку от Mepps (Aglia №3 красного цвета), чем черт не шутит. Не знаю почему, но не лежит у меня к ней душа. И купив эту блесну уже почти два года назад, я не купал её ни разу. Вопрос: — зачем покупал тогда? Ответ: — да черт её знает, что бы было наверное! Но решающим фактором стало то, что мне ночью сон преснился именно про эту блёсенку! Сон-то был с четверга на пятницу, а как известно эти сны вещими считаются!

Снится мне значит речка, которая у нас по окрайне города пртекает! Я иду по берегу, а в руках у меня спиннинг и одна блесна — вращалка серебрянный лепесток! Вдруг встречаю своих друзей, они тоже с палками и ловят значит что-то!

Я спрашиваю: — Вы чего тут ловите, здесь ведь кроме саголя и красульки нечего нету! Поясню, вдруг кто не в курсе: Сагаль — 12см длиной, толщиной с большой палец., Красуля — 6-8см длиной. А он мне в ответ: — Ты чего не в курсе чтоли, таймень же пошел? Вот смотри мы уже поймали парочку, — и открыл мешок, а я открыл рот! Там и в правду было несколько хороших тайменей.

— Откуда??? — спросил я.
— Река же горная, вот он и спустился наверное. Ты давай лови пока берёт!

Ну конечно же я принялся за ловлю своей серебрянной блесной! Ведь поймать тайменя моя давняя мечта! После заброса и безрезультатной проводки один из моих товарищей увидел на что я ловлю.

— Ты что сдурел? — произнес он, — Надо ловить на красный лепесток и ни на что другое!!!

Приглядевшись, я заметил, что у всех, кто стоял на берегу, были блёсны с красным лепестком.

— Но у меня лишь такая блесна с собой, — ответил я. На что мне булькнули, — Пробуй, но лучше всего сегодня клюёт на красный!

И я поймал своего тайменя, но жаль конечно, что пока лишь во сне!

Ну я конечно же в это всё дело смутно верю, но думаю проверю! Ставлю эту блёсенку, что привидилась мне этой ночью и делаю заброс! Медленно провожу ровномерной проводкой, еле цепляясь за ковёр из водорослей! Вдруг удар!!! Я аж испугался. Поклёвка жадная, но это окунь. Второй заброс и снова поклевка, на этот раз карандашик примерно 500гр. Ну думаю совпадение и ничего более, причем окушки и карандашик уже попадались мне на другую блесну! Разворачиваю лодку и произвожу заброс в море — тишина. Я так и думал! Решил прокидать веером. На четвёртом забросе поклёвка и щука на 1100гр. Далее заброс назад и вновь щука 800гр. Меняю точку. Начинаю обстрел нового места. После небольшой паузы вновь поклёвка: маленький карандашик. Делаю фото на память и отпускаю обратно в свою стихию.

В тот день и в правду клевало очень хорошо на блесну фирмы Mepps (Aglia №3 красного цвета), а это значит, что сон был в руку! И слава Богу, что я не пренебрёг этой информацией и не побоялся наконец-то опробовать эту чудо-блесну. Ведь благодаря ей это была одна из моих самых уловистых и лучших рыбалок. Поймано тогда было более 20 щук, правда взял я всего 5 экземпляров. Т.к. основной улов составляли карандашики весом от 300 до 600 гр., да и много рыбы мне не к чему! Из пяти щук и десятка окуней был приготовлен отличный ужин! За которым я рассказал эту историю моим родным и близким, на что они ответили: «Бывает же такое!!!». А Вы — хотите верте, а хотите нет!!!

P.S.: Подводя итоги, можно сказать, что рыба есть и ловить ее можно довольно успешно! Многие так и делают, только сетями и электроудочками! И лишь единицы ловят законными методами без каких-либо нарушений рыбацких правил. Вот и в этот раз сетями опутали почти всё озеро. Мало того, что отдыхающие «дикарями» и местные аборигены их ставят киллометрами, так еще и отдыхающие базы привозят не по одной, да и работники базы от них не отстают ни на шаг! Если так пойдёт и дальше, то через год там и малявок не останется!

Господа рыбаловы, если кто поедет в те места на рыбалочку, то советую уплывать сразу правее островов — там людей хоть поменьше, рыба поспокойнее.
И уничтожайте сети у браков, раз наши власти с этим не могут справиться!

блесёнка от фирмы Myran (Lilla-My, 1,5 гр.)

блесна от фирмы Pontoon21 — SINUOSO, 12гр.

И снова Myran с трофеем!

Mepps в действии

Чудо блесна Mepps (Aglia №3 красного цвета)

Карандашик отпускается на волю!

Воблер от Asakura (PERCH 6 SR-SP) ловит практически везде.