1 фото — Любые соревнования по ловле рыбы — это всегда настоящее событие, заслуживающее внимания.

27 ноября 2021 года в Сочи состоялся фестиваль по ловле прудовой форели спиннингом. Я всегда с большим уважением отношусь к энтузиастам, организовывающим подобные мероприятия. В данном случае одним из таких энтузиастов стал Алексей Харлов — очень опытный спиннингист. Много раз писал о том, что Черноморское побережье — это просто находка в период поздней осени, зимы и ранней весны для тех, кто никак не хочет переключаться на подледный лов. Открытая вода — это открытая вода! Её трудно чем-то заменить. И даже когда рыбалка сложная или клева вовсе нет, она согревает душу просто тем, что она есть.

2 фото — Традиционное построение участников сочинского фестиваля.

Разные рыбаки по-разному относятся к соревнованиям по ловле рыбы. Кто-то их просто игнорирует, предпочитая уединенное времяпровождение на водоемах, а кто-то живет рыболовным спортом. Есть такие рыбаки, которые умеют сочетать гармонично и одно, и другое. Как бы там ни было, любое событие, связанное с ловлей рыбы, заслуживает внимания и не может пройти незамеченным. Так и в данном случае, узнав о проведении этого мероприятия, я тут же созвонился с Алексеем Харловым и договорился присутствовать на нем в качестве фотокорреспондента. Хоть я и являюсь убежденным нахлыстовиком, всегда с большим интересом наблюдаю за спиннингистами. Особенно за теми, кто подходит к ловле творчески и профессионально.

3 фото — Снасти для ловли прудовой форели в полной боевой готовности.

Считаю, что нашему самому замечательному в мире увлечению под названием «рыбная ловля» никак нельзя относиться поверхностно и финансировать его из семейного бюджета по остаточному принципу. Время, проведенное на рыбалке — это самое замечательное время и составляет то, из чего состоит наше настоящее счастье. Я прибыл к месту проведения фестиваля во время начала регистрации участников. Прогноз погоды на предстоящий день говорил о переменной облачности с небольшим дождем. По экипировке участников было видно, что они готовы к этим погодным условиям. Снасти каждого участника смотрелись аккуратно, компактно и смотреть на них можно было только с неподдельным уважением. Было видно, что участники фестиваля готовились к этому мероприятию очень серьезно.

4 фото — Участники распределились по секторам согласно жеребьевке, и началась борьба.

После окончания регистрации традиционное построение и 17 участников приступили к жеребьевке. Место ловли было разделено, соответственно, на 17 секторов. Ловля форели должна было проходить в 6 этапов по 30 минут каждый. После каждого этапа перерыв 10 — 15 минут для небольшого отдыха и перемещения участников по секторам согласно жеребьевке. В зачет шла каждая пойманная форель, оказавшаяся в подсачеке рыбака. Вес пойманной рыбы не учитывался. Участники заняли свои места, прозвучал первый свисток, и атмосфера наполнилась звуками хлестких забросов. Как и ожидалось на первом этапе форель, давно не видевшая «вкусных» приманок, сразу же начала клевать. Первая поклевка состоялась уже на первой минуте после старта.

5 фото — Ни одна форель не сдалась без боя и не зашла просто так в подсачек!

На что бы обратил внимание зритель, впервые посетивший подобные соревнования. Наверное, на скорость вываживания, которая в процессе фестиваля была просто запредельной. Увидев поклевку у того или иного участника, я как фотограф тут же устремлялся к нему, чтобы сделать эффектные кадры. Однако, пока я к нему шел или даже бежал, форель уже сорвалась или оказывалась в подсачеке, и тут же отпускалась после регистрации поимки судьей. Это всего лишь мое мнение, но мне показалось, что на протяжении всего фестиваля участники предельно форсировали процессы вываживания, что нередко приводило к сходам и даже обрывам. Все-таки, вываживание — это один из самых захватывающих моментов рыбной ловли и им, несмотря ни на что нужно наслаждаться. Тем более количество поклевок в целом было таковым, что возможно правильнее было вываживать каждую рыбу до верного, не рискуя. А лишние 1 — 2 минуты на вываживание в общей массе чистого времени 3 часа ничего бы не решили. Повторюсь, это лично мое мнение как зрителя и как рыбака.

6 фото — Когда в секторы ловли запускают на глазах участников много рыбы, это не может не поднимать их боевой дух.

Стоит отметить, что отведенный для соревнований участок водоема был накануне зарыблен 400 килограммами форели средним размером 500 — 700 грамм. Через несколько минут после начала соревнований на глазах участников в сектора ловли запустили еще 100 килограмм пятнистых красавиц. Ни у кого не было сомнений в том, что рыбы много — ее просто нужно ловить и поймать! Несмотря на то, что в секторах постоянно присутствовали 3 судьи на 17 участников, им пришлось достаточно быстро работать на первых этапах соревнования, регистрируя каждую пойманную форель. Случались и казусы в виде пойманных крупных карпов, которые отнимали во время вываживания драгоценные минуты у участников фестиваля.

7 фото — Вот именно такую красавицу форель и ловили участники фестиваля.

Атмосфера на фестивале была очень доброжелательная, прудовая форель яростно сражалась, выдавая всевозможные кульбиты и свечки, участники смеялись, шутили. Незаметно пролетели все 6 этапов соревнования. Подведение итогов, в результате которого определились победители:
1 место — Алексей Харлов (г. Сочи)
2 место — Андрей Лушин (г. Сочи)
3 место — Вадим Пустовой (г. Ростов-на-Дону)
Награждение победителей кубками и ценными подарками от спонсоров под общие аплодисменты, групповое фото на память и все! До встречи на предстоящих чемпионатах, кубках и фестивалях. Они обязательно будут — их можно и нужно обязательно проводить!

8 фото — Так выглядит профессиональный комплект снастей для ловли прудовой форели.

9 фото — Таблица подсчета результатов выступления участников фестиваля.

10 фото — Фестиваль по ловле прудовой форели закончен, победители определены и заслуженно награждены!