Река Елань. Река моего детства...

С чего все начиналось…

Я с раннего детства увлечен рыбалкой, первые свои рыбалки совсем не помню. Этому способствовало огромное количество водоемов в той местности, где я родился и вырос. Все начиналось с прудовых карасиков, и уже тогда я почувствовал всю прелесть процесса ловли рыбы, этого таинства. Впоследствии, все это, очень сильно сказалось на моем воспитании, характере, на умении ценить красоту природы, на зарождение мужских навыков добытчика. Ведь вернувшись с очередной рыбалки, родители всегда хвалили меня, выслушивали мои рыболовные истории про сошедших с крючка огромных рыбин, про очередные явления природы, которые мне довелось увидеть у водоема. В ту пору я даже стихотворение написал про рыбалку:

Взяв удочки с утра спешу на пруд,
Рыбалка утром не напрасный труд!
Я к водоему тихо подойду,
Для ловли рыбы место подберу…
Все приготовлю, сделаю заброс,
Ведь точно будет клев до первых рос.
Вот первая поклевка, подсекаю! —
Из водной глади я красавца вынимаю!
«С почином!...», — шепотом проговорил.
Чтоб рыбу не спугнуть, я в тишине ловил.
Ну вот еще один попался,
А поплавок ведь только зашатался.
Нет, без улова точно не уйду!
Такая вот рыбалка на пруду…

И даже по мере взросления, когда рыбалка отошла на второй план, я все равно всегда ждал момента приблизиться к тем ощущениям, когда оставался один на один с природой, с водоемом, с тишиной. Во мне такая тоска просыпалась по прежним рыбалкам, по детским впечатлениям от них. Как после такого не увлечься, как не любить рыбалку?! Вновь оказавшись в одиночестве у воды не мог надышаться, трогал воду, ностальгия держала конкретно… В душе рыболов и никуда от этого не денешься.

Рыбалка всегда и везде…

Сейчас, занятие рыбной ловлей, стало для меня отдушиной, успокоительным средством, если угодно. Когда бытовые и другие насущные вопросы уходят, хоть и на несколько часов, в сторону. Когда можно, занявшись любимым делом, просто выдохнуть и собраться с силами.

На берегу реки, вслушиваюсь в тишину.

Моя супруга это прекрасно понимает и всегда способствует моему стремлению почувствовать себя, как она говорит, добытчиком, охотником. Она знает, что для меня это очень важно!

Мы живем в Москве, целыми днями на работе, ребенок школьник. Короче все, как у всех. Но все же вырваться на пару часов к воде получается. Будь то будний день, либо выходные.

В любом случае, у меня как и у любого другого рыболова, все всегда готово к рыбалке. Никаких долгих, утомительных сборов. Рюкзак, спиннинг и я уже спешу на ближайшую набережную или пруд. Если иду один, спешу, быстро перебираю ногами, в голове только рыбалка. Бывает, что отправляемся всей семьей на прогулку, все равно снасти уже со мной и я всех подгоняю! Ведь любой рыболов понимает ценность тех мгновений, проведенных у водоема, когда можешь наконец насладиться свободой, убедиться в наличии большого опыта, который помогает сделать рыбалку результативной, увидеть, что родные всегда оценят твои успехи, пусть даже при поимке небольшого полосатого окунька! Не хочется терять ни минуты, скорее к воде…

Тернистый путь в стрит-фишинг…

Стрит-фишинг (по-русски — городская рыбалка), увлек меня не сразу. Оттого рыбалки у меня случались крайне редко, на выездах, хотя вокруг было столько воды!

Моя первая рыбалка случилась в центре города, недалеко от дома. В этот день, я несколько часов ходил у парапета пытаясь понять, особенности рельефа, места, где может держаться рыба, и подобрать подходящие приманки. Ловил конечно же спиннингом. Ловившие поблизости рыбаки оказались неразговорчивыми, а один даже орать стал, чтоб я к его донкам близко не подходил. В итоге ничего не поймав и оставив кучу приманок на дне, я ушел ни с чем! Впечатления от такой рыбалки, честно скажу, п…ц! Но отказываться от возможности половить недалеко от дома не стал, к тому же не в моих правилах так быстро сдаваться. На следующую рыбалку пошел рано утром, ловил джигом, но не увидев ни одной поклевки, побрел домой. Эта ситуация повторялась следующие несколько дней.

В одну из рыбалок, уже совершенно не веря в поимку хоть кого-нибудь, при проводке риппера на джиг-головке, чувствую сильнейший удар! Спиннинг гнется «в дугу»! Ноги трясутся. Тащу, что есть мочи, но стараясь что-нибудь не оборвать. Вижу здоровенного «лаптя» леща, забагренного за анальный плавник. Мужики, ловившие рядом, будучи видимо в хорошем расположении, помогли достать монстра на парапет, специальным «городским» подсаком и взвесили его. Лещ вышел на 3.300, я прихожу в себя! Убедившись, что здоровяк не сильно травмирован, поспешил выпустить его у ближайшего спуска к воде, чем сильно удивил помогавших мне «коллег», бравших всю подряд рыбу!

Этот хоть и не совсем честно пойманный трофей, способствовал дальнейшему пересмотру подхода к рыбалке. В течении целого года я набирался опыта, учился можно сказать заново. Пообщавшись с другими спиннингистами, глядя на их снасти, решил начать ловить отводным с небольшими по размеру приманками в основном на окуня. Эта оснастка оказалась крайне уловистой. Ловил окуней, попадались судачки. Понеслась! Я наконец перестал уходить с рыбалки ничего не поймав, и решил фотографировать пойманную рыбу и места ловли.

Опыт трудовых московских рыбалок, положительно сказывался на выездах к водоемам, где и рыбы было больше, да и разнообразнее она была. Я экспериментировал, тестировал новые для себя приманки, грезил о микроджиге. Однажды ловил окуней на отводной с натуральным навозным червем. Доставал рыбу на каждой проводке, и не только окуня, но и уклейку, красноперку. Короче говоря, извращался…

Стрит-фишинг не так прост…

Сейчас я опытный стрит-фишер, приобщившийся недавно еще и к микроджигу. Ловлю часто, несмотря на погоду, и другие напасти. Сына Сергея беру с собой, правда надолго его не хватает. Сейчас у него немного другие интересы, с детства из него рыбака сделать не получилось, а сейчас уже если только сам заинтересуется, но я в свою очередь, стараюсь этому способствовать.

Ловля в городе конечно не одно и тоже, что на природе. Или на большой реке вдалеке от людей. Но все же это ловля рыбы. Зачастую так сосредоточишься на проводке, что не слышно ни шума проезжающих машин, ни других шумов города. Ты весь там, у водной глади или под ней.

Многие знакомые удивляются, говоря, что это и на рыбалку не похоже… Это в корне не верно. Это просто рыбалка, обыкновенная рыбалка, ловля самой обыкновенной рыбы, все теми же снастями. Вот только рыболов не совсем обычный, готовый стоя на высоте 4-5 метров над водой, невзирая на шумы, пыль, выхлопные газы, постоянные сквозняки, ловить в основном небольших окуней и бычков, в грязной воде с масляными пятнами и проплывающими мимо бутылками и прочим мусором. Он просто ловит, он доказывает себе и всем окружающим, что здесь в этой реке есть жизнь, что он может тут кого-то поймать, что после поимки аккуратно отпустит рыбу и не оставит после себя мусора. Он может и будет здесь ловить. Вот примерно так можно описать современного стрит-фишера!

За собой стал замечать, что отношение к реке, городу в целом изменилось. Сравнить можно с любимым для рыбалки местом где-нибудь вдалеке от города. Когда приезжаешь туда, и даже траву мять жалко, хочется уехать оттуда не навредив… Вот такая психология. К тому же меня сын всегда «стимулирует» бережно относиться к природе, к окружающему миру. Я ведь думаю, в какой среде будет жить он, его дети. Возможно, если пренебрегать элементарными правилами бережного отношения к экосистеме, нашим внукам и правнукам и не узнать что такое рыбалка! Даже мысль об этом пугает. Поэтому всегда нужно думать о будущем…

Хотел написать еще много чего, но считаю, что этого пока достаточно для логичного завершения. Давайте будем оставаться людьми в любых ситуациях, любить и ценить природу. Заниматься любимым делом, то бишь рыбалкой и всем НХНЧ!

В парке «Фили»

С уважением,
В. Соколов.