Продолжаю цикл статей о выборе УЛ компонентов. В прошлой части я рассказал о тех моментах, которые нужно учитывать при выборе катушек. Теперь подошло время поговорить о палочках. Как я уже писал в первой статье, универсального удилища для ловли на все виды приманок не существует. Каждая палочка обладает рядом параметров, которые определяют ее пригодность для ловли тем или иным способом. Моя задача состоит в том, чтобы объяснить рыболову, какими же свойствами должен обладать спиннинг для ловли микроджигом, воблерами и железом.

Удилища для микроджига

Об удилищах для микроджига я писал много, но позволю себе повториться, добавив некотоыре свежие мысли. Если у рыболова появилось желание ловить рыбу на миниатюрные джиговые приманки, то лучшим выбором станет удилище класса «рокфиш». Отличительная особенность этих палочек от всех остальных — наличие гибкого, чувствительного кончика, который работает как кивок. Даже при ловле на веса 2-3 грамма, вершинка отчетливо показывает касание дна. Рокфишинговые удилища бывают двух видов: солиды (с гибким, вклеенным кончиком) и табуляры (без вклейки). Первые обеспечивают точный контроль дна, позволяют выполнять самые деликатные проводки. При этом совсем не обязательно, чтобы спиннинг был очень дорогой, был изготовлен из качественного материала. Даже недорогие палочки с вклеенным кончиком позволят вполне прилично ловить на микроджиг, ориентируясь исключительно на вершинку спиннинга. Был у меня когда-то спиннинг Mikado Sensei. Стоит как хороший воблер Улыбающийся Сам по себе являлся китайской пародией на палки для рокфишинга. Материал — никакой. Фурнитура — шлак. Но у этого спиннинга очень тоненькая вклейка, которая начинает отрабатывать касания дна с двух грамм. Этот же спиннинг есть на данный момент у моего товарища, так что имею возможность «тряхнуть стариной». Сейчас у меня АйРок Солид, который стоит 400 у. е. Мне действительно очень неловко признавать тот факт, что удилищами можно ловить совершенно одинаково. Я бы даже сказал, что вклейка Сенсея немного информативнее… Да, чуйка в руку у АйРока выше всяких похвал, тогда как у Сенсея она никакая. Но это солиды, и поклевку можно отслеживать только по кончику! Это я к тому, что нет смысла брать очень дорогие удилища, если вы не рыболов-спортсмен. Есть много бюджетных удилищ, которые будут не особо хуже палок за +300 у. е.

С табулярами все немного сложнее. На первом месте — модульность материала, так как основной источник информации — тактильные ощущения. Кончик жестковат, он не отыгрывает касания дна должным образом, может отчетливо не показывать осторожные поклевки. Преимущества табуляров перед солидами — универсальность и возможность делать рывковые джиговые проводки. Под универсальностью следует понимать возможность ловить рокфишинговым табуляром на микроджиг, блесны, воблеры минноу и кренки. Что касается рывковых анимаций джиговых приманок, то их, возможно, выполнить только табуляром. Мягкий кончик солида не позволяет выполнять качественные подрывы, которые так необходимы при работе со слагами, червями и некоторыми рачками.

Продолжение следует…