Зима. Зима. Зима… Зима, 2016 остановила такой хороший судачий сезон. Я на рыбалку ездил регулярно и ловил судака регулярно, но пришло лето, и я завис, залип, закомплексовал и перестал ловить. Но не перестал ездить на рыбалку, я старался, я нырял, я твичил, я равномерил, но настала какая-то непруха! Последний голавлина, которого я поймал 3 сентября, а это не моя тема, оказался последний рыбой в моем первом спиннинговом сезоне.

Третье сентября, день прощанья,
День, когда горят костры рябин,
Как костры горят обещанья
В день, когда я совсем один.

Шуфутинский вроде про меня местами пел… Но настало время и я жестко прописался в рюкзаке Хозяина и даже нос оттуда не показывал. Нет, свет видел, когда из рюкзака Хозяин силикон доставал, а еще когда мои овнеровские аксессуары маслом протирал. Ладно, сопли попускал, а теперь давайте познакомимся, с теми, кто меня не знает, я — Желтый Попугай, я — Воблер, родом из Китая, живу на Украине в городе Черкассы, с Хозяином, я его зову Костян.

У Хозяина я появился под Новый Год, прошлый, и его я провел весело — на елке. Этот праздник 2016 я встречал в рюкзаке, в двухярусной общаге/ коробке, со своими друганами такими же воблерами. Шампанского с икрой и водки с мясом в новогоднюю ночь не было, это было у Хозяина, а мы тихо перешептывались, поздравлялись да слушали бабахи феерверков на улице. Сразу после праздника ударили офигенные морозы. Минус 22-25 даже для моего пластмассового тела много, а на Днепре стал лед.

Спиннингист он, наверное, и в Африке спиннингист, его тянет к воде. Договорившись со своими друзьями, Хозяин взял меня с собой на «посмотреть пингвинов» — это они так назвали вылазку «воздухом подышать, посмотреть и кофе попить». А то как говорится могут быть невозвратимые изменения психики рыбака Улыбающийся

Сегодня около 12 дня, меня Хозяин достал из общаги и переложил в одноместную коробку, чтобы ни за кого не цеплялся своими крючками. Я пристроился возле термоса с кофе, это еще один мой попутчик на рыбалку, мы друг без друга не ездим, вернее без нас Хозяин на рыбалку не ездит. Тепло, хорошо и в правый бок греет. Еще с нами в пакете пристроился Бинокль, это такая хрень, в которую хозяин собрался высмотреть улов пингвинов. Вышли на улицу. Под ногами у Хозяина рыпит и хрустит снежок — приятно для ушей и глаз радует, за бортом пакета -2°С. Минут через 10 мы на рынке и к нам в пакет ввалились огурцы. Хрустящие, зеленые и пахнущие, их выдернули из рассола, где они в окружении укропа и хрена плавали в бочке. Из хозяйского телефонного разговора я понял что это не последнее пополнение в пакете. Рукавичка еще та! Какое то время мы ехали в маршрутке, Несущий пакет созванивался, и вот мы в магазине и принимаем в компанию горчичный хлебушек, сосиски, водочку со стаканами.… А дальше встреча. Встреча друзей, которые не виделись с прошлого года.

Вышли на дамбу, снега намело «по самый грузок ». На улице тепло, снега по колено, а то и больше. Воздух чистый-чистый ни грамма не морозный, а снег АЖ синевой отливает, такого в Черкассах, по словам Хозяина, лет пять не было. Вдалеке, на яме видать очень много черных точек — это Пингвины, они зимой рыбу ловят.

Там чего то или кого то высиживают.

Пробираемся дальше, заметы — переметы, снег и снег… Я даже не знаю чего сказать, я в этой жизни такого еще не видел, тем более в прошлой — китайской.

Друзья.

Меня достали из коробки и вот я на снегу!!! Это капец, шарики под самые гланды подкатили Улыбающийся, вы же знаете какие ощущения, когда в прорубь ныряете. Крючки свело в вентилятор…

Крючки свело в вентилятор.

Идти до самой чашки далековато, тем более по глубокому снегу, где то было проторено, где-то сами торили дорожку, но порешали так — идем к поваленному дереву, там Друзья уничтожает водку с закусностями и идем смотреть пингвинов и красоты замерзшего Днепра.

Тропинка

Пришли и Друзья немного увлеклись аппликацией Улыбающийся, мне кажется, славненько получилось!

Аппликация!

Аппликация с дополнением!

Дальше было весело, я понюхал водку, и понял, что это не воблерный напиток, раззявленная пасть судака не такая страшная. Тосты, пожелания, разговоры, дружбан-термос немного полегчал. К столу прилетела синичка, её накормили хлебом, хотели сфотографировать, но она ухватила кусок мякиша, размером в треть своего веса и тихо свалила. Ни грамма не фотомодель. Прилетала еще, какая-то птичка невеличка, помесь воробья и синицы — курьез природы, тоже в кадр не попала. Отведав вкусностей, мы пошли к цели своего похода — волнорезу чашки.

И выдерживает же их лед

На яме народу — пингвинов очень много, мы насчитали 100-107 человек. Все кидают балансиры, вытаскиваются и перебрасываются в соседние лунки. Занимаются нудным делом, так как мы впятером видели минут за 20 созерцания два маленьких, вытащенных судачка, грамм по 200-250. Еще видели промоины, возле ямы две из них были обозначены ветками, в том месте, где обратка из залива встречается с основным течением. Да и в заливе с десяток промоин по ходу течения. Интересное наблюдение, до ближайшей промоины, если по открытой воде метров 20-25, можно добрасывать джигу и там, по краям поднимаемого течения, должен быть окунь — попробуем весной.

Андрюха! А за ним промоины...

Попили кофе с чаем, покурили. Дальше я смотрел окрестности чашки.

Ветер со снегом потрудились

Одинокий оставшийся рогачик

Намело снежка Андрюхе.

Прикольно надуло.

А к себе снег не подпускает.

На обратном пути Хозяин с друзьями строил планы на зиму, все упирается в ключевую фразу «вот потеплеет»… Ага, потеплеет! Мой-то сезон наступит уже весной. А зимой, зимой если повезет, то Хозяин ловит судака на силикон. В общем планы, планы и мечты. Я попросился на снежок, окинуть взглядом окрестности, на память. Следов желтых я не оставил, но оптимизмом запасся до весны!

Я запомню этот снег!

Попугай на снегу это экзотика, желаю вам красивых и экзотически цветных рыбалок в 2016 году!