Май… Начинается лучшее время для ловли голавля! Факторов, влияющих на успех ловли этого белого хищника много: выбор места, времени, маскировка. А еще очень важно подобрать хорошую приманку. Среди всего многообразия голавлиных воблеров, можно выделить несколько наиболее интересных и рабочих моделей. Один из них — мини-кренк Smith Camion. Этот воблер является моим личным голавлиным фаворитом. Года три назад, когда я «подсел» на ловлю красноперого в условиях малых рек, Камион помогал уходить от нуля даже в самые безклевые дни. Предлагаю вам ознакомиться с обзором этой замечательной приманки!

Параметры

  • длина: 3,2 см.;
  • вес: 2,5 г.
  • тип: плавающий;
  • заглубление: до 0.8 м.

Smith Camion

Для начала нужно кое-что прояснить. Я называл Camion голавлиным воблером. Все потому, что он в буквальном смысле косит разнокалиберных голавлей в любых условиях ловли теплого сезона! На самом же деле, приманка является форелевой. Фирма Smith как раз специализируется на проектировке воблеров для ловли этой красивой рыбы. Собственно как раз в этом и заключается секрет уловистости Камиона, ведь повадки форели во многом схожи с голавлиными, а точнее наоборот! Форель я не ловил, но в некоторой степени убедился в этом после просмотра фильма братьев Щербаковых, где они рассказывали о ловле форели. Все методы подачи и проводок приманок я применял на малых речках при ловле голавля. Количество поклевок увеличилось в разы!

Внешний вид

Smith Camion — это типичный кренк с бочковатым телом, и относительно широкой лопастью. Качество исполнения этой приманки — ювелирно! Швы ровные, без заусенцев, хорошо проштампованы все элементы головы, чешуя. Глазки приманки обладают выраженным 3D эффектом, сидят в рельефных глазницах, которые чем-то напоминают глазницы лягушки. Приманка исполняется более чем в 30-ти расцветках (в каталоге фирмы их порядка сорока, но некоторые настолько редки, что в продаже их найти просто невозможно). Очень много естественных цветов, есть несколько провокационных. Последние для ловли голавля используются крайне редко, т.к. отпугивают осторожную рыбу. А вот естественные цвета голавль любит, воспринимая приманку как живой кормовой объект — крупное насекомое или малька рыбы. Качество покрытия к сожалению, плохое. За все время использования одного из Камионов, я не поймал на него ни одной щуки. Тем не менее, кое-где краска «подгуляла», что немного огорчило. «Немного» потому, что приманка продолжает хорошо работать в любом виде. Для рыбы детали не важны — лишь общая цветовая гамма и игра. Воблер оснащен двумя тройничками Овнер. Они обеспечивают практически 100% реализацию поклевок, а также успешное вываживание.

Рабочие характеристики

Традиционно начинаю этот блок информации с полетных качеств. Smith Camion летит для своих размеров и геометрии достаточно далеко. Им легко можно облавливать отдаленные точки у противоположного берега (конечно же, в условиях малой речки). Кстати, этот воблер доставлять в нужную точку нужно сплавом по течению. В некоторых случаях именно такой способ подачи является приоритетным. Теперь непосредственно об игре. Воблер создан для равномерной проводки и stop&go. Никаких рывков и потяжек: забросил/сплавил по течению, тяни и периодически делай паузы! Камион совершает высокочастотные колебания относительно продольной оси, а так же немного переваливается с боку на бок. Голавлю нравится, даже очень! Хочу так же отметить способность этой приманки держать струю. Я не помню, чтобы воблер сбивался с игры на каких-нибудь быстринах. Поэтому, Камион — один из лучших воблеров для ловли на перекатах.

Альтернатива

До недавнего времени считал, что более дешевой альтернативы Smith Camion нет. А потом я взял на тест воблер от Kosadaka — Roger Midi. Это ни что иное, как копия Камиона. Признаться честно, я предполагал, что воблер будет играть как-то не так, у него будут какие-то явные недостатки. В итоге оказалось, что Роджер лишь слегка отличается от Камиона внешне. Рабочие характеристики идентичны! Приманка так же стабильно ведет себя в воде, совершает такие же высокочастотные колебания. Качество исполнения считаю хорошим, хотя с Каминном ставить вровень нельзя. Почитал про него отзывы. Народ уже вовсю ловит на Роджера голавлей, окуней и язей! Недолго думая, взял себе парочку Roger Midi. Уверен, что будут ловить не хуже оригинала и у меня. И вам советую к приобретению, если не гонитесь за брендом.

Товар для обзора предоставлен интернет-магазином рыболовных снастей «у Кеса»
www.ukesa.com.ua