На дворе 23 марта. Ночь Не спится. Сижу в четырех стенах и вкушаю табачный дым… Пересматриваю фото с открытия сезона на Гинеевке… И понимаю, что я снова хочу на рыбалку. Лезу в интернет. Смотрю погоду на день. Обещают моросящий дождик утром и ясную погоду днем. Ветер 6 м/с. Максимальная температура воздуха — 10 градусов по Цельсию. Решение как-то пришло само собою… Собрал вещи, приготовил завтрак и стал дожидаться утра. По рассвету (около половины шестого), накинул на плечи рюкзак, взял спиннинги, поцеловал мою любимую и вышел из дому. Еду на Гинеевку.

На ЖД не было никого из рыболовов. Естественно, ведь сегодня только пятница. День рабочий. Хотя в понедельник все же было двое рыбаков, с которыми у нас завязались товарищеские отношения. А сегодня — никого. Ну, может быть это и к лучшему. Похожу по берегу, подумаю в тишине. Почти всю дорогу я проспал. Слава богу, на Змиеве (за 2 остановки до Гинеевки) меня разбудил веселый разносчик чая. Я взял вещи, вышел в тамбур, достал сигарету и закурил.

Пока я травился этой гадостью, электричка подъехала к моей станции. Ну, здравствуй, Гинеевка. Быстрым шагом направляюсь к реке.
Погодка, честно говоря, мерзкая. Мелкий дождик, сильнейший ветер на открытом пространстве. Плохо то еще и то, что он дует в лицо, т.е. против направления заброса. Будет тяжеловато. Но ничего, главное что я на рыбалке. За 10 минут дохожу до заветного берега:

Это так называемый коровий пляж

Как видите, ледяной кромки по берегам уже практически нет...

Ветер действительно очень сильный и мне тяжело будет ловить Нормально забросить можно только джиг приманку. Но от них толку на этом месте в это время мало. Воблеры сильно парусят в полете. Но я не отчаиваюсь. Ставлю составник и начинаю ловить. Заброс порлучается метров на 20. Между порывами ветра приманку удается послать метров на 30. В общем береговую линию обловить можно вполне. В течениие последующего часа я усиленно облавливаю коровий пляж. Успехи нулевые. Ни одной поклевки… Слава богу, хоть дождь прекратился. Хоть ловить стало комфортнее. И тут я замечаю в дали идущих через поля рыболовов. Вероятнее всего подъехали рейсом на 8.20. Подошли они минут через пять. Естественно мы познакомились, естественно они расспросили меня, как успехи. Я же в свою очередь расспросил, были ли они здесь на днях. Оказалось, что ребята рыбачили на Гинеевке в понедельник и воскресенье. Это одному из их компании, Денису, удалось достать сома на 6 кг, слух о котором разошелся в понедельник среди всех рыболовов. Мы поговорили и ребята принялись собирать снасти:

Прихватили с собою багор. Потом как по рассказам о понедельнике, сома на 6 кг было вытаскивать проблематично...

Снасти собраны, и мои новые знакомые начинают ловить

Решили начать с точки, где в прошлый раз клюнул сом

Ловим еще около получаса. Глухо, как в танке. Удивительно, но рыбы нет. Я уже ул снасть собрал. Пробовал ловить на микроджиг, на мини-воблеры. Безрезультатно. Вдруг мое внимание привлекает какой-то зверек, плывущий к мысу. Сначала подумал, что это водоплавающая крыса, но когда зверь вылез на льдину, стало понятно, что это норка. Зверушка посмотрела на нас, слезла со льдины, и переплыла на наш берег. Интересно наблюдать вот так вот за диким животным в природе (ну как вот такое можно променять на компьютерные игры и четыре стены?). Следующие действия хищника вообще меня удивили. Норка начала осторожно приближаться к нам! От меня она пробежала всего в 5-7 метрах. Быстро достаю фотоаппарат и снимаю наглеца:

Зверек немного попозировал на камеру

А затем пошел по сворим делам.

Я провёл норку взглядом и принял решение пройтись на залив, где в прошлый раз «скупался». По дороге обращаю внимание на маленькое озерцо, где в прошлом году ловил мелких щурят.

Все еще стоит под ледовым панцырем

По дороге на залив фотографирую некоторые места

Летом на этом участке неплохо клевал голавль

Дохожу до развилки. Слева залив, а по правую сторону продолжается русло

Запечатляю подошедшего рыболова. У паренька также глухо =(

Подхожу на залив и обнаруживаю там ребят, которые подошли к коровьему пляжу. На фото их нет, т.к. они предпочли сразу пойти на залив. Узаю, как у них дела. Говорят, что глухо. Пользуюсь случаем поближе пообщаться. Хватило всего пары минут разговора, дабы наладить дружеский контакт. Мне становится понятно, что дальше по берегу мы пойдем вместе. Ничего, в другой раз о жизни в одиночестве подумаю. А сейчас надо насладиться общением с интересными людьми. Предлагаю моему новому знакомому Диме зайти на мыс, разделяющий русло и залив. Я заметил, что там бушевал малек. Он конечно же соглашается на мое предложение. По моему предположению, малька гонял окунь. В том месте очень мелко, и скорее всего полосатый вышел туда вслед за мальком, который решил погреться на солнышке (к тому времени облака разошлись, и солнышко начало прогревать сырую землю). Помимо всего прочего, но том мыске практически не чувствовался ветер. Решаю поставить микроджиг. Заброс — глухо. Еще один, я чувствую поклевочку. На третьем забросе снова ничего. А вот четвертый заброс увенчался успехом — я поймал маленького окушка:

Довольня моя морда =)

Засекся чисто.

После этого окушка поклевок не было в течение 10-15 минут. Ушла стайка похоже. Но зато потом я заработал поклевку маленького шнурка. Щучка засеклась за край пасти. Если бы заглотила, то я бы остался без трофея, т.к. ловил без поводка на леску 0.14 мм.

Удача!!! =) Вот только маленькая

Слава бгу, что рыба засеклась за край губы

Маленькая речная

Дима, начинающий рыболов, вдохновленный моим успехом, начинает с особым энтузиазмом менять приманки на боле мелкие и тщательно облавливать акваторию. Т.к. у на его спиннинге очень большой тест, он не может поставить микроджигговую приманку. Я высказываю свою мысль по-поводу того, что он ничего не поймает т.к. твистер великоват и в туже секунду у Димы поклевка. Он поймал неплохого окушка=))) Искренне радуюсь за него и снимаю на свой фотоаппарат:

Грамм 150, не меньше =)

После этого нам не удалось больше заработать ни одной поклевки, и мы решаем идти дальше. По дороге обнаруживаем, что под ногами начинают пробиваться подснежники. Вот и первая весенняя зелень.

Проходим мимо коряжника.

Пытался обловить его, но только приманки оборвал. Незацепляек не было с вобою к сожелению

В это время подошли ребята. на пляжу глухо как в танке

Решили половить в безветренных условиях.

Дохожу до старого мостика. не могу не сфотографировать

Клева нет. Может быть приманку надо поменять????

Смотрю на время. Уже около трех часов дня. Пора уже домой ехать. Устал, ведь целую ночь не спал. Говорю до свидания моим новым знакомым. Беру телефоны (надо еще фото кинуть, да и может, когда-нибудь выберемся вместе куда-то). Уставший, сонный, но безумно счастливый, я иду домой. На прощание делаю несколько фотографий:

Водица словно серебро...

А над полем сгущаются облака... Вот какая она, моя любимая бескрайняя Русь

Рыбалкой доволен. В следующий раз обязательно поеду сюда же, на Гинеевку. Только вот от коровьего пляжа двину не в левую, а в правую сторону — вниз по течению. Там тоже есть множество перспективных интересных мест. А пока я вам говорю до свидания. Ну и как водится: ни хвоста, ни чешуи =)